Найти в Дзене

Всегда ли права верующая бабушка?

– Не ругайся, иначе ангел ножичком язычок отрежет. – Так заявила соседская бабушка своему маленькому внуку, игравшему с друзьями у калитки. Внук умолк, на его лице отразилось сомнение, но нецензурные выражения перестали слетать с детских уст.

Деревенские мальчишки начинают материться рано, поэтому бабушка решила сразу взять внука в ежовые рукавицы.

Образ ангела с перочинным ножичком, хищно нарезающего круги вокруг непослушного чада, напомнил мне о детстве.

Наша бабушка подобным образом не угрожала, однако, постоянно напоминала, что «Бог накажет». Едва мы, внуки, начинали, по её мнению, нарушать порядок в доме, как бабушка напоминала о том, что «Бог всё видит» и покарает.

Она была образованным человеком, педагогом на пенсии, пересказала нам, по сути, всю Библию, научила меня церковно-славянскому, от неё я узнала жития многих святых и с её слов запомнила молитвы, которые бабушка читала каждый день.

Но как же ново прозвучало для меня, уже взрослой, в московском храме, фраза священника пастве: «Христос любит вас!» Она показалась мне непривычной и в то же время вызвала слезы на глазах. Оказывается, между Богом и человеком есть место не только контролю. Потом появились православные сайты, где я читала о любви Господа к людям. Это открылось мне, уже взрослой, и было бы лучше узнать об этом в детстве, чтобы расти с чувством близости ко Христу, а не с опаской попасть под небесные санкции.

Бабушка никогда не говорила о том, что мы должны любить Бога, что Он любит нас. Своими словами она создала образ сверхвоспитателя, который круглосуточно следит за бедным маленьким грешником, и едва тот делает шаг влево или вправо с пути истинного, получает возмездие.

Но Бог был далеко, а бабушка близко, поэтому появилось стремление угодить лично ей. Например, если под религиозный праздник меня отпускали в кинотеатр, то я была обязана вернуться с половины фильма – до бабушкиного возвращения из церкви. Иначе домашних ждала долгая назидательная беседа о том, как низко мы пали.

Бабушкино воспитание сделало меня почти религиоведом, но не внушило тёплого чувства к Богу. Хотя я уверена, что сама она любила Творца. Рассказывая о распятии Христа, бабушка плакала, он был для неё близким, живым, реальным человеком. Но до нас это чувство донести не смогла.

Я не считаю, что чувство страха перед Богом должно отсутствовать полностью. Иногда людей, в том числе несовершеннолетних, может остановить только угроза наказания. Но должна быть альтернатива, понимание многогранной личности Бога, который способен прощать, спасать и награждать.

Молодым родителям стоит иногда прислушиваться к тому, что говорят религиозные бабушки своим внукам о Боге. И смягчать радикальный подход к ценностям христианства.

Подписывайтесь на мой блог. Это мои личные тексты, и мне интересно: Вы со мной согласны?