Для кебабов обычно берут баранину. Хотя вполне подойдут свинина, говядина или даже курица, а также их смесь.
Не добавляйте яйца и хлеб. В составе присутствует только мясо, курдючный жир или сало, лук и специи. Сала должно быть не меньше 1/4 от объёма мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не будут сваливаться с шампуров.
Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом.
Я расскажу как приготовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке Попробуйте, это очень вкусно.
На 10 штук:
- смесь свинины и говядины 1 кг ,
- курдючный жир или свиное сало 250 г,
- репчатый лук 2 штуки,
- сушёный базилик 1/2 чайн. ложки,
- кориандр 1/2 чайной ложки,
- зира 1/3 чайной ложки,
- чёрный и красный перец по 1/2 чайной ложки,
- соль крупная около одной столовой ложки без горки.
- Мясо зачистить от всех плёнок и прожилок, порезать крупными кусками, прокрутить на мясорубке через крупную сетку. Получится оптимальный помол для кебаба.
- Добавить несолёное мелко порезанное свиное сало. В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.
- Лук как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку, блендер, тёрку не стоит, иначе лук выпустит весь свой сок и сделает фарш излишне жидким. Порезанный лук выложить в фарш.
- Далее смесь нужно тщательно вымешать, минут 15. Фарш станет более вязким.
- Добавьте соль, перец, сушёный базилик и кориандр, зиру разотрите руками над фаршем. Ещё раз тщательно вымесите фарш, чтобы равномерно распределить специи. А в конце отбейте его в миске несколько раз, чтобы уплотнить.
- Затяните емкость с фаршем пленкой, поставьте в холодильник на 2-3 часа. Охлаждённый фарш будет лучше держаться на шпажках. Бамбуковые шпажки перед применением нужно замочить на пару часов горячей воде.
- Охлаждённый фарш разделить на порции примерно по 100 г. Формовать шарики величиной с теннисный мяч, проколоть их по центру шпажкой. Я, кстати, брала сразу по две шпажки. Рукой распределить фарш вдоль шпажки, тщательно уплотняя, формируйте длинную колбаску толщиной 3,5 см. Начало и конец колбасок нужно сделать конусом, как бы примазать к шпажке.
- Выкладывайте кебабы на противень или форму с бортиками, чтобы шампуры висели на них. Противень или форму желательно выстелить фольгой, тогда не придется отмывать от капель мясного сока.
Если будете делать кебабы впервые - советую не заморачиваться со шпажками, а выложить кебабы на фольгу в форму.
9. Запекайте кебабы в духовке при 200-210°, в течение 20-25 минут. Духовка должна быть заранее разогрета. Время от времени переворачивайте для равномерной прожарки.
Горячий кебаб подавайте вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Хорошо пойдёт соус сацебели или другой острый соус, кисло-сладкий или чесночный.
**********