Найти тему
Здесь все вкусно.

Люля-кебаб. Домашний вариант на деревянных шпажках, приготовленный в духовке

Для кебабов обычно берут баранину. Хотя вполне подойдут свинина, говядина или даже курица, а также их смесь.

Не добавляйте яйца и хлеб. В составе присутствует только мясо, курдючный жир или сало, лук и специи. Сала должно быть не меньше 1/4 от объёма мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не будут сваливаться с шампуров.

Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом.

Я расскажу как приготовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке Попробуйте, это очень вкусно.

На 10 штук:

  • смесь свинины и говядины 1 кг ,
  • курдючный жир или свиное сало 250 г,
  • репчатый лук 2 штуки,
  • сушёный базилик 1/2 чайн. ложки,
  • кориандр 1/2 чайной ложки,
  • зира 1/3 чайной ложки,
  • чёрный и красный перец по 1/2 чайной ложки,
  • соль крупная около одной столовой ложки без горки.

  1. Мясо зачистить от всех плёнок и прожилок, порезать крупными кусками, прокрутить на мясорубке через крупную сетку. Получится оптимальный помол для кебаба.
  2. Добавить несолёное мелко порезанное свиное сало. В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.
  3. Лук как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку, блендер, тёрку не стоит, иначе лук выпустит весь свой сок и сделает фарш излишне жидким. Порезанный лук выложить в фарш.
  4. Далее смесь нужно тщательно вымешать, минут 15. Фарш станет более вязким.
  5. Добавьте соль, перец, сушёный базилик и кориандр, зиру разотрите руками над фаршем. Ещё раз тщательно вымесите фарш, чтобы равномерно распределить специи. А в конце отбейте его в миске несколько раз, чтобы уплотнить.
  6. Затяните емкость с фаршем пленкой, поставьте в холодильник на 2-3 часа. Охлаждённый фарш будет лучше держаться на шпажках. Бамбуковые шпажки перед применением нужно замочить на пару часов горячей воде.
  7. Охлаждённый фарш разделить на порции примерно по 100 г. Формовать шарики величиной с теннисный мяч, проколоть их по центру шпажкой. Я, кстати, брала сразу по две шпажки. Рукой распределить фарш вдоль шпажки, тщательно уплотняя, формируйте длинную колбаску толщиной 3,5 см. Начало и конец колбасок нужно сделать конусом, как бы примазать к шпажке.
  8. Выкладывайте кебабы на противень или форму с бортиками, чтобы шампуры висели на них. Противень или форму желательно выстелить фольгой, тогда не придется отмывать от капель мясного сока.

Если будете делать кебабы впервые - советую не заморачиваться со шпажками, а выложить кебабы на фольгу в форму.

9. Запекайте кебабы в духовке при 200-210°, в течение 20-25 минут. Духовка должна быть заранее разогрета. Время от времени переворачивайте для равномерной прожарки.

Горячий кебаб подавайте вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Хорошо пойдёт соус сацебели или другой острый соус, кисло-сладкий или чесночный.

**********