Имидж молока радикально изменился за последние пару десятилетий. В консервативной культуре питания оно было синонимом всего самого полезного, лекарством от всех болезней. XXI век внес в ситуацию коррективы. Все больше исследований указывают на то, что молоко полезно взрослым людям лишь в ограниченном количестве, а вот его переизбыток в рационе может нанести вред.
1. Взрослым людям молоко противопоказано — они его не переваривают
В наши дни способность переваривать молоко у взрослых считается нормой. Неприятные ощущения или плохая реакция организма на молоко — это скорее индивидуальная реакция. Организм некоторых людей плохо реагирует на молочные продукты. Но причины этой реакции могут быть разные.
Негативная реакция может быть выражена в разной степени: от дискомфорта и вздутия живота до сильного расстройства желудка, боли, повышения температуры, сыпи и других симптомов интоксикации. Существуют два принципиально разных диагноза, объясняющие эти симптомы: аллергия к белкам коровьего молока и лактазная недостаточность.
- Аллергию могут вызывать различные молочные белки: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, а также альфа- и бета-казеины. При генетической предрасположенности эти белки приводят к активной выработке антител — иммуноглобулинов Е. В норме антитела вырабатываются в ответ на опасные для организма вещества, однако при аллергии безобидные молочные белки организм воспринимает как угрозу, с которой необходимо бороться любыми средствами.
- При лактазной недостаточности нарушается расщепление дисахарида лактозы (молочного сахара) в тонкой кишке на глюкозу и галактозу. Эта проблема может быть частично решена дополнительным приемом лактазы или частичным, но не полным сокращением молочных продуктов в рационе.
2. Домашнее или фермерское молоко «прямо из-под коровы» (а также продукты из него) гораздо полезнее, чем с фабрики
Это миф, порожденный противопоставлением массового промышленного производства продуктов и кустарного, а также маркетинговыми технологиями, которые изображают все термически обработанные, обеззараженные на фабрике продукты «менее натуральными».
Для человека термически обработанное молоко остается полноценным источником белков, жиров, углеводов, кальция и других микроэлементов — на их наличие нагревание никак не влияет. В зависимости от температуры термообработки в молоке лишь частично уменьшается количество фолиевой кислоты и витаминов группы B, но и они не исчезают полностью.
Часто ли городские жители имеют возможность наблюдать процесс получения молока непосредственно из-под коровы? В основном мы не можем точно знать, как именно такое «экомолоко» производится на небольших фермах, деятельность и продукция которых не проверяется так строго, как комбинаты по молочному производству.
Во-первых, там коровы могут получать гормоны и антибиотики, которые будут и в молоке. Во-вторых, в погоне за «натуральностью» в связи с отсутствием термической обработки, которая обязательна на производстве, можно купить молоко, в которое попали бактерии, вызывающие опасные заболевания.
Речь идет о возбудителях туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура и энтеротоксигенных стафилококках — все они могут присутствовать как в сыром молоке, не прошедшем обработку, так и в изготовленных из него кисломолочных продуктах, сливочном масле и сыре. Промышленная обработка полностью обеззараживает молоко, а последующая вакуумная упаковка гарантирует, что в него не попадут никакие новые опасные бактерии.
3. Чай и кофе с молоком — это вредно
Научных данных, подтверждающих это, нет. Единственное, чем человеку без аллергий и непереносимостей может грозить этом микс, — легкий дискомфорт в желудке. Еще одна медицинская причина отказаться от чая и кофе с молоком — борьба с ожирением, когда важен пристальный контроль за каждой потребляемой калорией. Так как молоко содержит жиры, при добавлении его в чай и кофе калорийность напитков возрастает.
4. Молочная сыворотка намного полезнее молока
Четкого подтверждения у этого тезиса быть не может — уж слишком разные это продукты. Молочную сыворотку относят к побочным продуктам кисломолочного и сырного производства. В домашних условиях ее можно получить, если самостоятельно делать из молока творог, но в современных реалиях сыворотку гораздо чаще можно встретить в составе безалкогольных напитков с добавлением фруктовых соков и кисломолочных бактерий. Сравнивать полезность таких напитков с молоком не совсем корректно, скорее будет верно сравнить их с неразбавленным соком или водой.
Молочная сыворотка — это продукт, на 94% состоящий из воды. Оставшиеся 6% — это кладезь витаминов и полезных веществ: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин и еще много других витаминов. А заодно не менее полезные лейцин, триптофан, глюкоза, аргинин, галактоза, фосфор, магний, калий. Калорийность сыворотки ниже, чем у молока или концентрированного фруктового сока, и можно сделать вывод, что напитки на основе сыворотки будут полезнее и богаче по питательному составу, чем концентрированный сок, разбавленный водой.
Разумеется, сыворотка не может заменить молоко для людей с аллергией или лактазной недостаточностью, так как в ней присутствуют и молочные белки (хоть и в остаточном количестве), и лактоза.
5. Обезжиренное молоко полезнее обычного
Это миф.
Рекомендации врачей относительно обезжиренных молочных продуктов за последние десятки лет менялись несколько раз: в 1980-х их считали максимально здоровым решением в борьбе с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому врачи всех развитых стран рекомендовали пациентам перейти исключительно на продукты с пометкой no fat. В начале 2000-х жиры оправдали — их объявили полезными, а обезжиренные продукты резко стали терять популярность.
Сегодня мы знаем, что полезность жиров не одинакова. Наиболее ценными для организма являются полиненасыщенные жиры которые в большом количестве содержатся в рыбе, семенах и орехах. В молоке же преобладают насыщенные жирные кислоты, значение которых по-прежнему является предметом научных сомнений.
С обезжиренными продуктами все немного понятней. Их не стоит воспринимать как однозначно полезные: если из состава продукта исключаются обычные жиры, их необходимо чем-то заменить. Зачастую в производстве низкокалорийных сложносоставных блюд для этого применяют трансжиры, содержащие меньше калорий. Трансжиры — это ненасыщенные жиры, полученные искусственно в результате многократной тепловой обработки растительного масла. Потребление трансжиров связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от ряда других болезней. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от их употребления.
Натуральные молочные жиры выступают природным стабилизатором, поэтому без них молоко и продукты из него утрачивают свою консистенцию, теряют органолептические и вкусовые свойства. У производителя возрастает соблазн «приправить» обезжиренные продукты вкусовыми добавками и ароматизаторами, добавить сахара или соли. Низкая пищевая ценность приводит к тому, что чувство насыщения от обезжиренных продуктов длится недолго. В результате, чтобы утолить голод, человек съедает большее количество, чем если бы употреблял аналогичный продукт с естественным содержанием натуральных жиров.
6. Прокисшее молоко — это суперфуд
Это миф. Как в общем-то и все «суперфуды». Тренды на них приходят и уходят почти с такой же скоростью, как меняются тенденции в мире моды. Вот уже много лет подряд медиа исправно предлагают «новинки»: продукты, об удивительных ЗОЖ-свойствах которых раньше никто не знал.
7. Сухое молоко — это вообще не молоко, в нем нет ничего полезного
Удивительно, но и тут перед нами миф! Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Оно состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока, при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.
Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока, присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.
Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. Но вместе с этим ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко может быть полезно или вредно настолько, насколько вредно и полезно обычное молоко.
8. Козье молоко полезнее коровьего
А вот это правда. Козье молоко может подойти людям с неполной непереносимостью лактозы или с аллергией на специфические белки коровьего молока, которые в нем отсутствуют. Питательных веществ в нем действительно содержится больше.
В козьем молоке примерно на 10% меньше лактозы, чем в коровьем молоке. Помимо этого в козьем молоке на 13% больше кальция, на четверть больше витамина B6, почти на половину больше витамина А и на 134% больше калия. Козье молоко по сравнению с коровьим практически не содержит белок альфа-с1-казеин — хорошо известный аллерген. В козьем молоке этого белка содержится примерно на 89% меньше, чем в коровьем.
9. От молока появляются прыщи
Если бы все было так просто! Акне — одно из самых распространенных заболеваний кожи, и механизмы его развития достаточно хорошо изучены. В первую очередь это изменение качественного и количественного состава кожного сала, обусловленные наследственными факторами или гормональными нарушениями в организме. Нестабильный гормональный фон (например, в подростковом возрасте) и низкий уровень эстрогенов также способствуют развитию акне. Когда происходит закупорка увеличенной сальной железы, наполненной кожным салом, возникают благоприятные условия для роста бактерий, главным образом P. аcnes, что поддерживает воспалительный процесс в коже. Кроме того, поддержание хронического воспалительного процесса при акне обусловлено повышенной наработкой воспалительных сигнальных молекул — цитокинов.
Роль пищевых факторов, и в том числе молока, в развитии угревой болезни не доказана, поэтому при лечении акне назначение ограничения приема молочных продуктов не целесообразно. А вот народные рецепты умывания кисломолочными продуктами, содержащими молочную кислоту, по ее мнению, вполне оправданны, поскольку при акне идет смещение рН кожи в щелочную сторону, использование косметических средств, закисляющих поверхность кожи, способствует контролю роста P. аcnes и более благоприятному течению заболевания.
10. Молочные ванны разглаживают целлюлит, а маска из сметаны — лучшее средство от веснушек
Это миф.
Молочные жиры и кислоты — хорошие ингредиенты, но они намного эффективнее работают в сложносоставных формулах, произведенных в лабораториях.
Специалисты однозначно сходятся в том, что молоко и кисломолочные продукты безопасны для домашнего использования в косметических целях, их можно использовать сами по себе и смешивая с разными дополнительными ингредиентами без риска навредить коже, но вера в выдающиеся чудеса молочных ванн должна была остаться где-то во временах Клеопатры.
В структуре молока содержатся витамины и микроэлементы, которые оказывают на кожу восстанавливающее и укрепляющее действие. Молочные жиры очень хорошо усваиваются кожей, даже лучше, чем растительные. Это делает молоко и молочные продукты эффективным ингредиентом в косметологических масках, скрабах для лица и для тела с общеукрепляющим, противовоспалительным, успокаивающим эффектом. Молочные кислоты из натуральных продуктов очищают кожу, мягко отшелушивают, оказывают увлажняющее и успокаивающее действие. Они могут и слегка осветлить пигментацию. Однако в кефире или сметане они содержатся не в таком количестве, чтобы обеспечить впечатляющий эффект.
Ждать потрясающих результатов от процедуры не стоит,молочные ванны могут дать лишь легкий отшелушивающий и питательный эффект, но не более того.
Если хотите больше полезных статей о поддержке здоровья и молодости - подписывайтесь на мой Дзен канал.