Найти тему
Пора в путь-дорогу

По Козьей тропе к Воротам Сартаклая и Чемальской ГЭС – село Чемал, Горный Алтай

Знаменитое алтайское село Чемал поражает как рукотворными, так и природными красотами. Одна из достопримечательностей Чемала – Козья тропа. Начинается она у монастыря, расположенного у подвесного моста на не менее знаменитый остров Патмос, и далее тянется вдоль высокого берега реки Катунь.

Козья тропа

Тропа хоть и называется Козья, но никаких коз мы там не видели, только туристов. Когда-то действительно ее проложили местные козы и была она узкой тропкой, ведущей вдоль скалистого берега. Но сейчас тропа довольно утоптанная, удобная и безопасная, хотя иногда довольно близко подходит к высокому отвесному берегу, поэтому дух захватывает.

-2

Длина тропы около 1 километра и ведет она от села Чемал к Чемальской ГЭС. Но главное ее достоинство – не самый короткий путь к ГЭС, а удивительная красота. К слову, по дороге есть пара смотровых площадок, где можно остановиться, никому не мешая, осмотреться и налюбоваться как на горы, которые хороши и зимой, и летом (точнее, поздней весной) и на реку Катунь, которая в мае, в половодье, просто бурлит.

-3
-4

Ворота Сартакпая. Романтическая алтайская легенда

Одна из смотровых площадок находится недалеко от монастыря и с нее особенно удобно смотреть на удивительно красивое место, которое носит название «Ворота Сартакпая». Так называют очень узкое место на Катуни, по обоим берегам которой возвышаются обрывистые скалистые берега.

-5

С этим местом связана романтическая легенда, которую нам рассказала гид.

Была у хана Алтая красавица-дочь Катунь. Хотел отец выдать ее замуж за другого богатого хана, но Катунь уже была влюблена – в пастуха Чемала, который пас коз в горах. Пастух тоже любил дочь хана, но влюбленные понимали, что отец никогда не даст согласия на их женитьбу, и решили они бежать.

И убежала красавица Катунь к любимому Чемалу в горы. Хан очень рассердился и отправил за беглянкой богатырей, чтобы вернули ее домой. И пообещал, что тот, кто ее привезет, станет ее мужем. Был среди них и богатырь Сартаклай.

Долго скакала Катунь на лошади, и уже близко был любимый, но между ними стеной встали непроходимые горы. А Сартаклай уже был совсем близко. И уже почти поймал девушку, даже оторвал рукав у ее платья. Но пожалел он Катунь, видя ее горе. Да и зачем ему жена, которая любит другого. И решил он помочь влюбленным.

Вытащил богатырь свой богатырский лук, вставил богатырскую стрелу и выпустил ее в гору, преграждающую путь. И такой силы была стрела, что пробила она гору насквозь и создала проход для Катуни. И соединились влюбленные.

И действительно, вскоре за Воротами обе реки соединяются. А русло Катуни от ворот до села действительно удивляет своей прямотой.

-6

Чемальская ГЭС

Недалеко от места слияния двух рек находится Чемальская ГЭС – как видно из названия, расположена она на реке Чемал.

Гидроэлектростанция была построена в 1935 году и работала почти 80 лет. За это время она выдержала несколько природных катаклизмов. Причем, станция была построена настолько качественно, что капитальный ремонт ни разу не проводился.

-7

Так, в конце 50-х годов по реке Чемал сплавляли строевой лес. В половодье 1959 года большая вода прорвала запруду, и большое количество леса попала в водохранилище. Это вызвало затор у плотины. В результате вода размыла берег у плотины и вместе с лесом из водохранилища под напором хлынула в Чемал, а затем в Катунь, унеся и находящиеся на берегу деревянные постройки. Здание ГЭС при этом было затоплено. Но станция выстояла и продолжила работу.

Через десять лет новое наводнение. Из-за сильных дождей в период паводка уровень воды в Катуни и Чемале сильно поднялся и здание ГЭС было затоплено – причем, до верхних косяков окон. Но и после этого станция продолжила работу.

И только после мощного паводка 2011 года Чемальская ГЭС была законсервирована и сейчас это просто туристический объект. Рядом с бывшим водохранилищем работают аттракционы: колесо обозрения, водные горки, детский батут. Есть парк экстремальных развлечений. На саму плотину тоже можно пройти, вход платный.

Рядом местные жители продают различные сувениры и природные «дары Алтая» - травы, кедровые шишки, мед и прочее.

Прогулка по Козьей тропе и окружающие красоты запомнятся надолго.

-8