Найти тему
БелГУ Пегасий

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДВУХ ИВАНОВ

Подвиг советских солдат, принёсших на алтарь Победы в Великой Отечественной войне своё счастье, увековечен в поэме «Герои» выпускника Белгородского госуниверситета, заслуженного работника культуры РФ, историка, писателя Виктора Овчинникова.

Добрая традиция автора дарить книги.
Добрая традиция автора дарить книги.

Поэтическая повесть «Герои» увидела свет в 2010 году. С тех пор её издавали 5 раз, а общий тираж составил 12 000 экземпляров. Пятое издание автор представил на творческом вечере «Скорбная память войны», организованном Научной библиотекой им. Н.Н. Страхова совместно с Центром гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ».

Автор поэмы, почётный работник сферы государственной молодёжной политики Российской Федерации, заслуженный работник культуры РФ Виктор Овчинников рассказал студентам историко-филологического факультета педагогического института и иностранным обучающимся о зарождении замысла художественного произведения.

Автор поэмы Виктор Овчинников.
Автор поэмы Виктор Овчинников.

– С шести лет бабушка водила меня в храм, я видел этих инвалидов. Это были гордые люди, не просившие милостыню. Они очень быстро уходили из жизни в возрасте 40-45 лет. Я решил, что перед ними в долгу. В шесть – увидел, а написал поэму в 47 лет, – заметил автор.

На страницах книги «Герои» оживают два фронтовика, два Ивана – пехотинец и моряк, которые принесли на алтарь Победы своё счастье: один лишился зрения, а второй остался без ног.

Общественный деятель, посодействовавший в издании книги, руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Золотая подкова» Евгений Биличенко рассказал, что особо ожесточённые бои во время Великой Отечественной войны шли на подступах к Белгороду в районе сёл Пушкарное, Драгунское и Стрелецкое, именно поэтому он выступил с инициативой установить на месте кровопролитных сражений в селе Пушкарном на территории своего крестьянского фермерского хозяйства памятник Героям.

Так память двух Иванов увековечилась в литературе и скульптуре.

Общественный деятель Евгений Биличенко.
Общественный деятель Евгений Биличенко.

– Я долго думал о замысле памятника и, когда прочитал поэму Виктора Васильевича «Герои», посчитал справедливым установить памятник двум Иванам, друзьям и односельчанам, скромным Героям Великой Отечественной войны: пехотинцу, который уничтожил фашистский танк, но потерял зрение от взрыва, и моряку, который доставил продукты в блокадный Ленинград, потеряв ноги, – отметил Евгений Биличенко.

Автором памятника стал известный мастер, Заслуженный скульптор России Анатолий Шишков. А недавно рядом со скульптурой заложили Аллею Героев России. В числе гостей творческого вечера «Скорбная память войны» был и шеф-редактор «Белгородской правды» Сергей Ерёмин, рассказавший о значении произведения, переведённого на английский язык и ставшего популярным за рубежом.

Шеф-редактор "Белгородской правды" Сергей Ерёмин.
Шеф-редактор "Белгородской правды" Сергей Ерёмин.

– «Два Ивана» идут по всей планете. Сама поэма разошлась более чем в 50 странах мира. Многие люди за рубежом были восхищены военными и духовными подвигами Иванов, – прокомментировал шеф-редактор «Белгородской правды».

Примечательно, что книга Виктора Овчинникова не продаётся, а передаётся в дар. Вот и в этот раз автор подарил её всем желающим с автографом.

Книга с автографом на память каждому студенту.
Книга с автографом на память каждому студенту.

Подготовил Евгений Толмачёв.