Найти в Дзене
FrenLing

Сколько времени нужно уделять иностранному языку в день?

На просторах интернета все чаще можно встретить мнение о том, что достаточно уделять всего лишь 15 минут в день, чтобы быстро овладеть иностранным языком. Данное мнение объясняется тем, что лучше заниматься 15 минут каждый день, чем 1 час раз в неделю. В чем же подвох данного метода и сколько нужно заниматься на самом деле?

Для ответа на первую часть вопроса достаточно открыть любой материал по выбранному языку. Рассмотрим на примере практического курса. Любой практический курс строится на комплексном методе, то есть в нем мы встречаем задания на аудирование, чтение, разговор (темы для обсуждения) и письмо. Даже если заниматься классическим академическим методом, то не всегда можно успеть пройти все 4 составляющие за день. Тем более бесполезно пытаться уложиться в 15 минут. Единственный выход – проходить по одной части в день: сегодня чтение, завтра аудирование и т.д. Но даже при этом условии успеть за 15, а то и за 30 минут почти невозможно. Обычно в начале урока в практическом курсе дается текст. Чтобы от текста была польза, его нужно разбирать с нескольких аспектов (просто прочитать текст – бессмысленно и неэффективно). Сначала рекомендуется прослушать текст и попытаться понять его на слух (стандартная аудиозапись длится 2-3 минуты). Затем его необходимо прочитать, первый раз с аудио, повторяя за диктором, второй раз самостоятельно (в общей сложности это еще 5-6 минут). После этого нужно почитать текст без помощи диктора, вспоминая интонацию и правильное чтение отдельных слов (еще 3-4 минуты). При чтении необходимо читать не быстро, а правильно. Затем необходимо проработать незнакомые слова (обычно их значение легко понять из контекста, не прибегая к словарю в конце урока). Все незнакомые и интересные слова рекомендуется выписывать вместе с примерами (примеры брать либо из исходного текста, либо из словарей, где это слово может встретиться). В зависимости от скорости письма и количества новых слов, можно добавить еще 10-15 минут.

То есть, при правильном подходе к практическому курсу, вам необходимо около 20-30 минут на проработку текста. А к тексту еще идут задания, упражнения, пояснения, грамматические правила. При правильном подходе за 15 минут невозможно повторить даже слова. Если начать делить чтение на несколько частей, то вам постоянно придется вспоминать, о чем вы читали в предыдущий раз. Поэтому необходимо полностью заканчивать задания.

Но мы также не можем сказать, что правило 15 минут не работает и абсолютно неэффективно. Есть ряд случаев, когда его применение повышает уровень работоспособности и мотивации. К таким случаям относятся:

1. Когда не хочется заниматься языком, можно пообещать себе отзаниматься 15 минут, но максимально эффективно. При этом время на подготовку в эти 15 минут не входит. Обычно через 10-15 минут человек втягивается в процесс и начинает спокойно заниматься, даже если до этого ему не хотелось. По такому же принципу работает метод 5 упражнений. Вы обещаете себе, что сейчас сядете и выполните 5 упражнений, после чего пойдете отдыхать или съедите шоколадку. В 90% случаев вы прозанимаетесь намного дольше, а если нет, то вы все равно продвинетесь немного вперед. Единственное условие, которое должно соблюдаться – заниматься нужно эффективно, а не просто пялиться в учебник без какого-либо понимания. Но самым лучшим методом из этой серии будет метод 1 темы. Он заключается в том, что за день вы изучаете только одну тему, но изучаете досконально. Недостаточно просто прочитать правило и закрыть учебник. Его нужно выучить (грамматику тоже нужно учить наизусть), проработать, выполнить упражнения и т.д. Таким же образом следует проходить словарные темы.

2. Занимаясь 15 минут в день при правильно выбранном материале, вы делаете хоть и маленький, но прогресс. На фоне всего обилия языкового материала, этот прогресс ничтожно мал и отследить его очень сложно. Но в ряде случаев лучше заниматься 15 минут в день, чем не заниматься вовсе. Например, если вы поставили себе цель учить по 10 иностранных слов каждый день, то 15 минут вполне хватит. Но по мере изучения слов повторять их будет все сложнее. Вы будете тратить намного больше времени, чем до этого.

3. Вы можете выделять 15 минут, когда вы находитесь в дороге. Если вы едете в автобусе или метро, то у вас всегда найдется время, которое вы обычно тратите впустую. За время поездки вы вполне можете освежить материал, который вы прошли вечером. Таким образом вы выделяете 15 минут как минимум два раза в день на повторение материала.

На практике метод 15 минут очень сложно назвать эффективным. Если мы хотим использовать его максимально эффективно, то мы нарушаем его суть, потому что вынуждены выделять намного больше времени. Главное всегда помнить, что за 15 минут можно вызубрить, но не выучить. Уже на следующий день вы почти ничего не будете помнить. Вам придется положить около 5-10 минут на то, чтобы вспомнить прошлый материал. А значит, что с каждым разом у вас будет оставаться все меньше времени на новый материал.

Метод 15 минут может отлично мотивировать, но идеально работает он только в теории. Достаточно вспомнить, что на овладение английским требуется около 700-800 академических часов (на практике еще больше). То есть, занимаясь по 15 минут в день, вам понадобиться 2800 дней или около 7 лет на его овладение. На практике эту цифру можно увеличить вдвое.

Сколько времени нужно уделять языку в день?

Языку не нужно уделять время, им нужно жить. То есть перенося на нашу систему счисления – 24 часа в день. Это не значит, что язык можно не учить совсем или, что целый день нужно сидеть над учебником. Но нужно стараться уделять время каждому аспекту в равном количестве. Можно выделить дни, когда вы только читаете или только занимаетесь грамматикой. Но это будет менее эффективно, чем совмещать все аспекты в один день. Вы можете начать день с подкастов или видео, в дороге слушайте музыку, при готовке смотрите рецепты, перед сном читайте книги. Но не забывайте, что нужно заниматься и по практическим курсам.

Если вы действительно хотите выучить иностранный язык, то нужно научиться с ним органично жить. Язык не должен надоедать, раздражать и вызывать другие негативные эмоции. Необходимо научиться пользоваться языком. Мы учим язык по учебникам для достижения определенной цели. Цель «научиться говорить без ошибок» - не совсем корректна. Любой человек на родном языке говорит с ошибками. Но если мы читаем книгу и не понимаем, что за время там употреблено, то наша цель меняется. Для понимания мысли нам необходимо определить грамматическую форму, для этого мы пользуемся учебниками и грамматическими справочниками. В данном случае мы не учим язык ради изучения, мы учим, чтобы понять заложенный смысл. И это правильная психология изучения иностранного языка.

Однако некоторые люди, пользуясь такой психологией, перестают учиться по учебникам, где информация более объективна и собрана профессиональными лингвистами. Они начинают искать в интернете отдельные правила и изучать их без создания системы. После этого человек может в идеале знать очень сложное правило, но в простых исключениях будет делать ошибки. Образуется пробел в знаниях, которыми необходимо овладеть на каждом уровне изучения иностранного языка. Такие пробелы редки, если пользоваться практическими курсами. В них все изучается от простого к сложному. Часто на начальном этапе вам вообще не нужно знать правила образования будущего времени и его видовременных форм. Вы спокойно можете выразить будущее через настоящее. Поэтому сначала вы изучаете все исключения и правила, связанные с главными членами предложения.

Можно возразить, что, используя практический курс, мы начинаем изучать язык ради его изучения. В данном случае все субъективно. Если вы не умеете применять на практике знания, полученные в учебнике, то вам не помогут и другие методы. В учебнике мы получаем самую базовую и нужную информацию, что должен знать каждый. То есть всю информацию из учебника вы сможете встретить в языковой среде. Поэтому очень важно заниматься и академическим методом.

Сколько времени нужно уделять на занятия по учебнику?

У каждого человека своя норма: кто-то быстро устает, кому-то сложно воспринимать материал. Поэтому важно искать золотую середину, когда мы занимаемся и получаем достаточно знаний, но при этом не мучаем свой организм. Оптимальное время для взрослого человека – 1,5 часа в день без перерыва. Этого времени хватит, чтобы охватить несколько аспектов, и хорошо изучить тему. К этому времени желательно добавить дополнительные 40 минут для повторений.

Если вы изучаете язык в школе, университете или на курсах, то любой метод подразумевает, что дома вы будете не только делать домашнее задание, но еще и повторять, брать какой-то дополнительный материал и т.д. Например, в учебных заведениях по программе дети должны читать внеклассное чтение. Его не обязаны разбирать на занятиях, подразумевается, что это самостоятельная работа обучающегося. Вас никто не сможет научить языку. Научиться говорить сможете только вы сами.

Взрослому человеку довольно сложно найти 2 часа на изучение языка, но это время необходимо выделить хотя бы на первых порах. Дальше изучение пойдет более органично. К тому же, чтобы язык не надоел необходимо делать перерывы. Каждые два или три дня отдыхать или переключать свое внимание на что-то другое. Таким образом вы сохраните свою мотивацию. Удобно использовать метод Pomodoro. Это метод интервального изучения – 25 минут усердно учим, 5 минут отдыхаем, и так несколько подходов. Можно найти приложение на телефон.

Чем больше вы вложите в язык, чем чаще вы им будете пользоваться, тем выше будет ваш уровень языка. Иногда бывает так, что, если постоянно заниматься английским, он может надоесть, вы будете испытывать ненависть к языку. Поэтому необходимо отдыхать и иногда переключаться на что-то другое. Такая ненависть обычно возникает, когда вы делаете что-то не так: слишком много грамматики, упражнений или вы не видите результатов. Не бойтесь потратить слишком много времени. Если вы получаете удовольствие от языка, то можно сидеть над ним часами. Можно составить специальное расписание по работе над языком, распределить 2-3 часа в течение дня.

***Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Стараюсь отвечать на все ваши вопросы.***

За дополнительной информацией о лингвистике подписывайтесь на группы в ВК:

Практическая (английский язык) - https://vk.com/club213182071

Теоретическая (о моих полиглотских буднях) - https://vk.com/public213871192