Интересный момент. В дни тяжелейшей Сталинградской битвы советские воины начали внезапно крепить к гранатам перед броском... рыболовные крючки. Примерно так сие выглядело:
Зачем такое нужно? Явно не для того, чтоб фрица словно рыбку заудить. Тут кое-что другое. Рассказываю далее.
Начнем с того, что Сталинградская битва с августа 1942-го представляла из себя серию сложнейших городских боев. Когда нужно было постоянно выбивать врага из захваченных им зданий.
Перед штурмом домов советские солдаты подкрадывались к окнам и метали туда гранаты, уничтожая жилую силу внутри. Немцы отвечали на такие действия завешиванием окон металлическими сетками панцирных кроватей, от которых гранаты просто отскакивали. И из-за которых гитлеровцам удобного было вести огонь.
Через эти же сетки в помещение не могли так просто попасть и советские штурмовые отряды.
Потому наши бойцы и проявили смекалку боевую. Начали перед броском привязывать к гранатам крючки - как рыболовные (от рыболовных сетей, коих на Волге никогда недостатка не было), так и сделанные из проволоки уже на фронте. Гранаты с такими крючками застревали в немецких сетках, детонировали и разрывали их.
Применение подобной хитрости заметно помогало Красной армии в затяжных уличных боях за город на Волге. Хотя, разумеется, тут были и минусы - например, граната с крючками при броске могла за рукав советского солдата зацепиться... Да и в любом случае, с сеткой на окне гораздо больше гранатных осколков на улицу летело, чем непосредственно в помещение.
Такую тактику после Сталинграда советские воины применяли уже и в других городских боях - вплоть до самого штурма нацистского логова Берлина.