Лето – замечательный сезон, когда вы желаете больше времени проводить на природе. Насладиться свежим лесным воздухом и долгожданными солнечными лучами. К сожалению, в таких прогулках вас подстерегает опасность – клещи.
Это маленькие паукообразные членистоногие, которые относятся к царству животных. В мире существует более 48 тысяч видов клещей. Часть обитает в лесах и тайге, другая в почве садов и огородов.
Сегодня мы расскажем про иксодовых клещей – переносчиков опаснейших заболеваний. Они могут передать возбудителей таких болезней, как:
- Клещевой вирусный энцефалит.
- Иксодовые клещевые боррелиозы.
- Крымская геморрагическая лихорадка.
- Клещевые риккетсиозы.
- Гранулоцитарный анаплазмоз человека.
- Моноцинтарный эрлихиоз человека.
Эти заболевания могут привести к поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца, и стать причиной инвалидности.
Как охотятся клещи?
Клещи активизируют свою деятельность в апреле и мае. Больше всего клещей в конце мая и июня. В июле меньше, но августе их численность вновь вырастает. Период активности длится до конца сентября.
Клещ нападает с высоты полуметра. Когда кто-то проходит мимо, он прыгает и ухватывается лапками за свою жертву. В течение 30 минут клещ ищет место для укуса. В основном он присасывается к мягким местам на коже – подмышкам, области паха, спине, шее и голове. Вы можете не заметить как вас укусили. Клещ вместе со слюной вводит в ранку обезболивающее вещество.
Как удалить клеща?
Если вы заметили присосавшегося клеща – скорее удалите его. Будьте максимально осторожны и используйте пинцет, клещеверт или ручку-лассо. Захватите клеща, поверните на 360° и потяните вверх. Важно: не оторвите хоботок, который погружен в кожу, так как вирус концентрируется в слюнных железах насекомого! Рану обязательно обработайте!
Снятого клеща вместе с кусочком влажной ватки поместите в ёмкость, которую можно закрыть. Отправляйтесь в ближайшую лабораторию.
Если вы не были привиты против клещевого энцефалита, следует срочно обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина (экстренной серопрофилактики).
Собираясь в парки или на природу, помните:
1. Избегайте высокой травы, идите по центру тропинки.
2. Одежда должна быть с длинными рукавами. Обязательно наденьте кепку или накиньте капюшон. Заправляйте футболку под кофтой в брюки, а брюки в носки.
3. Одежду и открытые участки тела обработайте противоклещевыми и отпугивающими средствами.
4. По окончанию прогулки внимательно осмотрите одежду, шерсть животных и свежесобранные цветы. Желаем вам безопасных прогулок!