Найти в Дзене

Книжные итоги мая

Я попробовала вести в мае книжный трекер. Это просто лист бумаги, где дни разбиты на квадраты. В этих квадратах можно записывать что читаешь и сколько страниц. Я увидела этот трекер в телеграмм канале издательства Азбука и решила попробовать записывать что и сколько я читаю каждый день. В конце месяца получился список книг, которые я прочла. 

Май выдался в этом плане продуктивным. Погода не баловала, в огороде делать было нечего, поэтому читала. К тому же я удалила приложение инстаграм и сократила время, которое трачу на интернет. Вот, пожалуйста, и время для чтения. 

Итак, итоги мая. 

1. Все мы творения на день. И.Ялом. 224 стр. 

Это сборник рассказов. На разные темы, но так или иначе касающиеся темы смерти. Для меня в теме смерти также ясно звучит и тема жизни. А именно то, что жизнь точно конечна и именно поэтому мы не имеем права тратить отпущенное нам время впустую. Я вижу это так из книг Ялома. 

2. Палач любви. И.Ялом. 352 стр. 

Это очень классный, ключевой для писателя и мощный сборник историй. 

«Четыре основные экзистенциальные темы: смерть, смысл жизни, одиночество и свобода играют ключевую роль во внутренней жизни каждого человеческого существа и составляет посыл этой книги». 

Оказалось, что Ирвин Ялом написал его в 1987 году, когда находился в творческом отпуске. Истории писались сами, ему оставалось только их оформить. На тот момент Ялом понял, что теоретический материал лучше воспринимается в повествовательном виде. Поэтому решил написать пособие для будущих терапевтов в виде историй с теоретическим пояснением.

3. Дар психотерапии. И.Ялом. 320 стр. 

Эта книга написана в большей степени для психотерапевтов и психологов. В ней собраны практические рекомендации для специалистов. Но я кое-что почерпнула и для себя. Написано интересно, читается легко. 

-2

4. S.N.U.F.F. В.Пелевин. 512 стр. 

Без Пелевина я уже не могу. Я переключаюсь на другие книги, но все равно возвращаюсь к нему. 

В этом романе Пелевин снова рассуждает на вопрос о том, что есть «Я», сознание, Бог, сама жизнь и её смысл. На примере далекого будущего, где вокруг человека одни оптические иллюзии и ничего настоящего уже почти не осталось. Даже вид за окном - это просто проплаченная проекция. 

Главные герои: два орка (урка, они тоже люди) Грым и Хлоя, человек Дамилола и его девушка биоробот Кая. 

Здесь Пелевин мастерски играет словами в прямом смысле. У него шикарные метафоры, точные цитаты, безжалостный циничный юмор. Ближе к концу книги становится понятнее о чём пишет автор. В смысле идеи и замысла. 

Мне понравилось!

5. Книжный вор. М.Зусак. 608 стр. 

Эту книгу начала читать еще зимой, но половину прочитала в мае. Об этой книге я подробно написала отдельным постом ниже. 

6. Чевенгур. А.Платонов. 412 стр. 

Об этой книге узнала на литературном канале, где скоре выйдет обзор на этот роман. Я из любопытства решила прочесть Чевенгур, тем более Платонова раньше не читала. 

Роман был написан почти 100 лет назад: в 1926-1929 гг. Опубликован в 1988 г. Атмосфера книги пронизана темой смерти, тоски, печали. Герои строят коммунизм не понимая что он значит и как должен выглядеть. Принимаются абсурдные решения, плодится множество учреждений, комиссий и контор. Прекращается труд даже для добывания еды. 

Главный революционер в Чевенгуре - Чепурный - смутно понимает, что все что они делают не то. 

Еще в предисловии была статья о романе, она объяснила некоторые моменты книги. Например, то, что в Чевенгуре Платонов исследует русскую душу. Она томится, печалится, тоскует, ищет покоя. 

Я думаю, что идея романа была и в том, что ранние годы коммунизма сопровождались хаосом, неразберихой, непродуманными решениями, смертью множества людей. И в романе идея коммунизма умирает вместе с героями. 

Читать роман непросто из-за языка Платонова. Он не ровный, в нем много просторечия. Фразы построены с «нарушениями», таков стиль писателя. Такое читать запоем не получится. Надо вчитываться буквально в каждую строчку, чтобы смысл не ускользнул. 

-3

7. Русский ад. А.Караулов. 629 стр. 

Роман Караулова повествует о начале 90-х годов, когда прошла перестройка и СССР распался. Хотя хочется написать развалился, как и вся наша страна. 

Его можно назвать историческим, сам автор пишет, что это эпопея. Я соглашусь. Мне было ужасно больно узнать такую правду и сторону нашей истории (90-е). 

С этой книги мне стало интересно глубже узнать историю России 20 века. Скорее всего, на эту тему буду дальше читать. 

Практически о каждой книге я подробно писала в своем телеграмм канале.

Кому интересно, проходите, подписывайтесь и читайте. 

Кто дочитал этот длиннющий пост, спасибо от души!