В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές [факэ́с]) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо. Чечевица богата клетчаткой, белком, витаминами, а так же полезными макро- и микроэлементами. Рецепт-то ведь древний — упоминается еще в Библии. #пп #первыеблюда #суп
Ингредиенты: Чечевица (любая крупная), Морковь 🥕, Лук репчатый 🧅, Масло оливковое, Чеснок 🧄, Лимон 🍋, Вода, Розмарин , Лавровый лист 🍃 , Соль 🧂, чёрный перец
Способ приготовления:
Чечевицу хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда закипит — воду слить через дуршлаг. Залить заново холодной водой и поставить варить на средний огонь.
Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке.
В сковородку налить 50 грамм оливкового масла, поставить на средний огонь, немного его нагреть и выложить в масло морковь. Пока она обжаривается, порезать кубиками лук и очень мелко чеснок, добавить к моркови. Обжаривать до золотистого цвета и появления чесночного запаха.
Когда чечевица закипит, добавить розмарин, бросить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовую заправку влить в суп и томить на слабом огне минут 30. Через двадцать минут посолить и варить до готовности. Чечевицу надо пробовать на готовность, т.к. время варки зависит от ее сорта.
СОУС ЛАДОЛЕМОНО: Из половинки лимона выдавить сок и смешать его с остальным оливковым маслом.
Постная чечевичная похлебка готова! С похлебкой факес хорошо сочетается пита и оливки. Лимонный соус добавлять в каждую тарелку по одной столовой ложке в перед подачей похлебки.