Думаю, следующий подскок в долларе, примерно такой же, который мы наблюдали на прошлой неделе (рост сразу на 20%), можно будет увидеть к следующему заседанию ЦБ по ключевой ставке, которое запланировано на 10 июня.
А пока очевидно, что наш ЦБ не заинтересован в уходе курса доллара ниже 60 и дальнейшем укреплении рубля.
Как несколько дней назад заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников:
«Сильный рубль делает российскую продукцию неконкурентоспособной, пора возвращаться к равновесному рублю, снимая ограничения на хождение капитала».
Крепкий рубль становится проблемой, и об этом уже открыто всё больше и больше говорят в правительстве.
Причин для роста курса доллара несколько:
- Основная, это бюджет, который уже в апреле недополучил НДС в размере более 50%. Как сообщает Минфин, в апреле удалось собрать только 191 млрд рублей НДС.
Для сравнения: год назад в апреле было собрано НДС на 414,7 млрд рублей. Сокращение поступлений в бюджет — 54%.
Всё яснее в перспективе прорисовывается возможный дефицит бюджета, что и становится основным сигналом к действию для нашего ЦБ и правительства.
- Другая причина, это падение выручки экспортёров, в связи с тем, что вчера ЕС всё же решился ввести нефтяное эмбарго. По подсчётам информационного агентства Bloomberg, Россия недополучит $22 млрд в год в результате эмбарго на нефть
И более того, ЕС уже готовит новый пакет санкций, в котором рассматривает запрет на страхование российских нефтяных танкеров. Если это произойдет, то, к сожалению, Россия полностью потеряет доступ к международным нефтяным рынкам. Никто не будет сотрудничать с незастрахованными судами, слишком велик риск.
О том, что объёмы экспорта будут постепенно снижаться, я писала ещё месяц назад в статье Что будет с долларом?
И здесь всё логично, чем меньше будет выручка экспортеров, тем меньше будет их навес из продаж валюты на бирже.
- Ещё одна веская причина - это денежно-кредитная политика нашего Центробанка, которая подразумевает дальнейшее снижение ставки до 8-10%. В недавних комментариях ЦБ оставил окно для возможности сделать это уже в июне. Такое решение позволит поддержать банки и бизнес, который получит возможность кредитоваться под 11-12% годовых.
И положительно скажется на фондовом рынке, так как ставки по депозитам в районе 9% уже не будут привлекательными для большинства людей, и они вновь начнут задумываться о покупке акций наших компаний.
Также хочу упомянуть о чисто техническом моменте, с сегодняшнего дня ЦБ отменил запрет на покупку валюты с плечом, что тоже влияет сейчас на консолидацию доллара чуть выше отметки 60+.
Так что, если в ближайшие дни консолидация усилится, а отметка 60+ будет удержана, станет возможен постепенный рост в паре рубль-доллар в район 70-72.
Не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал и мой телеграмм, в котором более подробно каждый день пишу о ситуации на валютном и фондовом рынках.
И ещё один момент, о котором чуть не забыла упомянуть, в прошлой статье Почему банкам больше не нужны доллары я задавала вопрос: Кто покупал валюту на прошлой неделе, благодаря чему доллару удалось вырасти на 21%?
Логичнее всего предположить, что это был как раз наш Центробанк, просто покупки прошли через схемы, а причина вполне понятна: снижение доходов по налогам, словно красная тряпка для нашего ЦБ и всех государственных структур.