Так думала я, борясь со сном и колотуном от холода, плывя на кораблике по Неве в 2 часа ночи. Моя 10-летняя дочь в это время второй час подряд крепко спала под звуки живой музыки на корабле, гомон людей, грохот салюта, как разводили мосты она не видела, а я увидела разведение лишь одного из трёх мостов, а между тем просмотр разведения мостов с корабля нам стоил 2800 руб. на двоих.
Я озвучила свою мысль Любе. Люба – петербурженка, она засмеялась, ведь мосты днём не разводят, и рекомендовала в следующий раз приехать на несколько дней и к просмотру разведения мостов готовиться, то есть выспаться, а не шататься по городу целый день, тогда можно и не спать допоздна. А мы в этот день (вернее ночь накануне) ехали в поезде, встали в 5 утра, и целый день ходили по Питеру, Невский проспект полностью прошли пешком два раза, бродили вокруг Дворцовой площади, у стрелки Васильевского острова, по набережным, в Русский музей сходили, потом два часа смотрели гимнастическое шоу. И всё это за один день. Какие уж тут мосты после всего...
Когда днём мы гуляли, то естественно к нам раз 20 подходили зазывалы на речные прогулки со словами "берите билеты скорее, а то мест не останется, сегодня день города". Но мы не спешили. Всевозможных плавательных средств на реках и каналах Санкт-Петербурга превеликое количество.
Мы решили выбрать большой корабль с тëплыми палубами и развлекательной программой на борту, потому что ночи в Питере холодные. Хотя с погодой нам очень повезло, по прогнозу был обещан холод и ливни, но днëм светило жаркое солнце и зонтики мы зря привезли с собой (в следующий раз ограничусь дождевиками, они меньше места занимают).
Мы спрашивали цены на речные прогулки с просмотром разведения мостов у разных распространителей, и сначала казалось, что чем дальше от Дворцовой площади, тем дешевле, но возле Казанского собора цены вновь поднялись, а потом снизились, чтобы у Московского вокзала снова взлететь (мы прошли пешком весь Невский проспект сначала по одной стороне, потом по другой). В итоге Люба забронировала места на понравившемся теплоходе через интернет. Билеты стоили 1400 с человека без скидок для детей. Можно было плыть и дешевле, но как я выше написала, нам нужен был не речной однопалубный трамвайчик, а теплоход с развлекательной программой на борту.
Фото теплохода нет, потому что на причале он стоял за другим кораблëм, и садились мы, проходя через этот другой корабль.
Теплоход мне понравился, он был похож на симпатичное кафе. Имел две тëплые палубы со столиками и одну открытую с диванчиками. Меню на борту, конечно не бюджетное, шашлык по 6 тыс. руб. за килограмм, овощные и фруктовые нарезки примерно также. Но мы всё равно решили сделать заказ в надежде, что жующему человеку меньше хочется спать.
Но пока мы размышляли, моя дочь и одна из дочерей Любы заснули, да и вторая дремала. Поэтому заказ мы так и не сделали, ради себя решили не разоряться. Да мне, честно говоря, спать хотелось гораздо больше, чем есть.
Вообще задремали все три девочки, но моя дочь после длинного (с 5 утра) дня отключилась основательно в полночь.
Любины дочки ещё пытались что-то смотреть, но младшая (8 лет) тоже не выдержала и слегла.
На этом теплоходе детей кроме наших троих не было. Программа была ориентирована на взрослых. Длилась 2 с половиной часа. Музыка совпала с моими интересами, с моим детством и юностью (80-е, 90-е, начало нулевых). Люди выпивали, но всё было культурно и весело.
Я с трудом боролась со сном. На открытой палубе я отчаянно мëрзла, а в тепле отключалась.
Самый известный питерский мост – Дворцовый – в ту ночь развели в полночь, как раз в тот момент, когда наш корабль начал отплывать, а над Петропавловской крепостью гремели залпы салюта, а на её стене транслировались разнообразные картины из истории Питера. Я конечно же смотрела на это диво во все глаза, иногда снимала.
– Ну и как тебе мост? – спросила меня Люба в какой-то момент.
– А что мост? – не поняла я.
– Его развели, ты что не видела?
– Нет...
Ну ладно, подумала я, сейчас разведут очень красивый Троицкий мост.
Но его в ту ночь почему-то не разводили, а должны были в 1:20 развести.
В 1:40 разводится Литейный мост. Вот его мы посмотрели очень хорошо, близко, подплыли заблаговременно и дрейфовали, но это наверно один из самых не впечатляющих мостов.
Я-то думала, что все питерские разводные мосты "двухстворчатые", но оказалось, что у этого моста поднимается лишь одна половинка. Но эта половинка является самой длинной подьëмной частью среди всех питерских мостов – её длина 67 метров.
А вот самый большой пролëт у Большеохтинского моста, хоть его крылья и короче, чем у Литейного, но пролëт составляет 136 метров. Надеюсь сайт https://razvodmostov.spb.ru не врëт, это там я прочитала про размеры мостов.
Оставалась надежда на Большеохтинский мост, который разводится в 2:00 часа. Я уже едва стояла на ногах, засыпала, даже стоя на ветру на открытой палубе. Я вообще человек режимный и совершенно не способный не спать ночью, я люблю, как в детстве (после Спокойных ночей) в 21 час спать ложиться.
После полного разведения Литейного моста наш капитан прибавил газу (или чего там прибавляют на пароходах) и рванул на полной скорости к Большеохтинскому мосту. Но, на мой взгляд, не успел.
В идеале кораблики подплывают к мостам и становятся боком, чтобы людям было хорошо видно мост. Нам же нужно было высовываться за борт, чтобы увидеть. Высунутым стоять не удобно, поэтому я выглядывала каждые несколько минут, и когда в очередной раз посмотрела, мост уже почти развëлся, но был ещё достаточно далеко от нас.
Большеохтинский мост мне понравился, очень красивый, жаль вблизи не увидела разведение.
А ещё очень жаль, что моя Лилиана не увидела вообще ничего. Но с другой стороны в этом есть плюсы, Макс (мой средний сын, 9 лет) очень расстроился, что не поехал в Питер, что сестра увидит мосты без него.
Не увидела. Теперь они увидят их вместе, и вместе будут делиться эмоциями.
А мосты-то днëм разводят: во время подготовки к празднику выпускников "Алые паруса", в День речного флота и в День Военно-морского флота.