После биологического отделения от мамы, ребенок все еще зависит от взрослых психологически. Ему всегда нужно одобрение, ему всегда важна поддержка. Игры становятся предметными, происходит развитие интеллекта. И ребенку тут важно общение. Оно становится ситуативно-деловым.
В этом возрасте ребенок очень заинтересован бытовыми делами родителей, и он с важным видом подходит к родителю и просит помочь ему что-то подвинуть, или достать. Ребенку важно пробовать, ему важен этот опыт. В этом возрасте происходит исследование мира. За первые 2 года он быстро учится. Тяга к познанию мира тут естественна. Важно, чтобы родители это понимали, не подавляли.
Базовое желание -оставаться рядом со своим взрослым. Он может, например на прогулке, недалеко отойти от мамы, порассматривать камушки, листики, веточки, а потом прибежит к маме, напитается ею и пойдет дальше исследовать мир.
Возраст 2-4 года, кстати, самый агрессивный. Оказывается, что в этом мире много чего нельзя. Ребенку так много нельзя и он еще и сказать по-взрослому не может "я расстроился!" Мозг ребёнка еще не сформирован до конца, и он не может привести аргументы почему ему так срочно надо это тут и сейчас. По этому он начинает злиться. Ребенок может быть не в состоянии справиться со своей силой или своим бессилием. И ему кажется что эмоции такие сильные, что они накрывают его с головой, и он не знает справится он с ними, закончатся они когда-то или нет. Злость такая большая и громкая. А разочарование бесконечно долгое. Тут важно присутствие мамы.
ВНИМАНИЕ! Задача мамы сконтейнировать
1. Заметить чувства ребенка и обозначить ему их в слух. "Я вижу, ты сейчас злишься, что я тебе отказала!". Ни в коем случае не стоит говорить "нельзя на маму злиться!". Любые чувства важны и ребенок пока не различает где они уместны а где нет. А злость нужна для отстаивания своих границ.
2. Маме необходимо выдержать и остаться в контакте с ребенком. "Я побуду рядом пока ты плачешь. Это не на всегда. Все пройдет. Я с тобой!" Ни в коем случае не стоит специально оставлять ребенка наедине со своими чувствами "Ты злишься. Ты плачешь. Я на тебя обиделась и ухожу!". Важно самой не провалиться в детство и обиду.
3. Дать понять ребенку что мир не развалится от его агрессии. "Ты сейчас злишься на меня. Потому что я тебе отказала. Но я рядом и я все равно тебя люблю. Твоя злость утихнет и все наладится!"
Кризис 3 лет. Не мешайте ребенку играть и исследовать мир. Давайте ребенку возможность отстоять его границы. Давайте ему опыт прохождения конфликтов. Помогайте справляться с чувствами и контейнируйте их. Примите тот факт, что в этот период закладываются первые шаги к психологическому отделению ребенка от родителя. Это неизбежно.
Если Вам нужна помощь и тренировка в контейнировании, если Вы замечаете что слишком опекаете ребенка, или сами проваливаетесь в детство, приходите в консультацию. Я помогу и прожить и потренирую Вас.