"Ну почему ты такая никчемная? Смотри, Леру трижды вызывали, грамоты ей вручали. И Полину, и Глеба. Мамы вон их фоткают... У всех что-то да есть. Одна ты - такая.."
Рядом со мной стоящая разодетая мамаша лет 30-32 громким шёпотом отчитывала дочку, красивую, как куколка, девочку, с локонами ниже плеч, в дорогом платье. По виду - четвероклассницу. Видимо, закончила начальную школу. Вот и вручали грамоты одноклассникам её. Кто-то, наверное, лучше всех стихотворение прочитал на конкурсе, кто-то, может быть, рисовал. А она ничем не отличилась. Подвела маму. Нечего будет выложить в сториз в Инстаграм.
"Зря только вставали ни свет ни заря, локоны эти чёртовы крутили!" - всё не унималась мамаша. А несчастней девочки, судя по виду её, просто не было на свете. Наклонила головку, и слёзки одна за другой бежали...
Занесло меня 25-го мая в школу. Я там училась, а теперь дочка водит туда свою дочку, внучку нашу, значит. Первый класс позади. И я начисто про такой торжественный день забыла, поскольку нам в колледже ещё весь июнь работать. А если по той улице, на которой школа, идти, то короче будет путь на рынок и в магазины, откуда я как раз и возвращалась с полной сумкой рассады и всякой ерунды. Среда. День, когда занятий нет, вот и...
Иду неспешно вдоль школьной ограды. Музыка на всю округу! Народу тьма! Цветов - море! Гляжу, входят в центральные ворота девочки наши, мама с дочкой, одна другой краше. Машут мне. "Ты уже здесь, мамочка! Раньше нас успела! Давно ждёшь? Иди к нам!" Пошла. Они поверили, что я только их и ждала, за школьной-то оградой...
Вот каким образом довелось мне стать свидетельницей одной семейной драмы...
Шла своим чередом школьная линейка. Вручали награды и учителям, и школьникам. Те, радостные, песни пели. А выпускники танцевали школьный вальс. Всё как всегда и как должно быть. Вот только кое-чего, то есть злых материнских упрёков, совсем не должно было быть..
И подсказала мне память два момента на тему эту.
Почти напротив моего родительского дома была хорошая парикмахерская. Она и сейчас есть, преображённая-перестроенная, уже совсем не такая хорошая и архидорогая.
Моя мама туда ходила. Ну и я потом стала. И знатные там парикмахерши были. У многих в ушах - бриллианты, по тем-то временам. Все благоухают "Climat". И все - высокомерные и любезные только со "своими". Накручивая клиентские пряди на металлические бигуди или сооружая высокую причёску, разговаривали они между собой.
И было это своего рода соревнование. Все отдали своих дочек (почему-то дочки у всех были) в "музыкалку". По классу фортепиано. И наперебой обсуждали мамаши достоинства инструментов. В частности, цену. То есть, у кого - дороже. "Мне "Заря" и даром не нужна. И цвет у неё рыжий какой-то, совсем не под мебель нашу." - "А мы на первое время взяли "Красный Октябрь". Вроде ничего. Но я бы хотела "Rönisch". Всё-таки немецкое..."
... Пара лет прошла. Ни одна из "дочек" больше этой самой пары лет в музыкальной школе не училась. Бросили. На английский мода пошла. И встала перед их мамами другая проблема - кому сбыть тяжеленные и дорогущие ( рублей 500, а немецкие и того больше) инструменты. В маленьком провинциальном городе это - проблема. И отдавали вдвое-втрое дешевле. Лишь бы забрали. У одной - так с 5-го этажа...
И тогда, значит, подводили детки мам своих амбициозных...
И другой случай вспомнился. Занималась у меня английским девочка Катя. Хорошенькая, старательная. Единственная дочь у родителей. Способности у неё были - чуть выше средних. И никогда её мама, высокая эффектная блондинка, не требовала от неё большего. Но сколько же в ней, девочке этой, было обаяния! Сколько зарождающейся человечности! Дочка более чем состоятельных родителей, приходила она всегда в одной и той же кофточке. "Знаете, у меня скоро день рождения." - "Правда? И какого же подарка ты ждёшь?" - "Я не знаю. Да и не нужно мне... Я просто жду праздника. Так хорошо, когда дома праздник."
Кто-то побеждает в школьных математических олимпиадах. У кого-то дар к сочинительству. У иных все задатки будущего художника. А кто-то обладает бесценным талантом - быть просто хорошим человеком, и далеко не каждый выдающийся художник им обладает. Вот и у Кати талант такой был.
...Полетели в небо красные шары. Допели свои песни дети. И прозвенел последний звонок. Мамы и папы разбрелись по школьному двору, фотографируясь со своими чадами. У кого-то были в руках грамоты, у кого-то - нет. Но их, детей, не надо ведь любить от этого больше или меньше?
...Я шла домой и вспоминала строки, которые когда-то дочка моя прочитала в день рождения своему сыну. Он что-то в очередной раз набедокурил в школе и почти уверен был, что его лишат праздника. Праздник - был. Вот строки эти. Они не только о детях и для детей...
Раз тебе не дано стать сосной на холме,
Стань кустом у подножья холма,
Стань листком – самым лучшим листком на траве,
Чтоб тобою гордилась трава.
Раз тебе не дано стать большим осетром,
Не горюй! В этом нету греха.
Стань форелью, но лучшей форелью при том,
Чтоб тобою гордилась река.
Кто-нибудь в этом мире стоит у руля,
Кто-то варит похлёбку в ковше.
Всюду масса работы – и вся для тебя.
Выбирай, что тебе по душе!
Не дано стать дорогой, стань узкой тропой,
Пусть не Солнцем, так яркой звездой.
Сделай так, чтобы люди гордились тобой.
Стань собой – самым лучшим собой!
Пусть это для каждого родителя гимном станет...