Главный конкурент пророка Мухаммеда. Чему он учил и что с ним стало

47K прочитали

Пророк Мухаммед является основателем второй по численности мировой религии - ислама. Он проповедовал в первой половине 7 века на Аравийском полуострове, где его последователи затем создали крупное теократическое государство - Праведный халифат.

Но Мухаммед не был единственным проповедником на Аравийском полуострове. До него были ханифы (с арабского "истинный") - единобожники, на которых оказали влияние иудаизм, христианство и прочие ближневосточные традиции. Известно, что ханифизм существовал примерно с 5 века в Аравии и повлиял на становление Мухаммеда как самого успешного ханифа.

Мусайлима - главный конкурент Мухаммеда

Самым главным конкурентом Мухаммеда в пророческой деятельности был пророк Мусайлима, который активнее всего проявил себя уже после смерти Мухаммеда во времена Войн с вероотступниками.

Пророк Мухаммед является основателем второй по численности мировой религии - ислама.

Эти войны начались в 632 году. В это время мусульмане создают свое первое государственное объединение - "Праведный халифат", поэтому внутренний раскол и конкурентов старались ликвидировать на корню, уничтожив всех несогласных с новыми порядками.

Мусайлима как лидер ридды (отступничества) не был обычным политическим оппозиционером халифату, потому что он дополнительно являл собой новую пророческую миссию. В то время политическая и религиозная жизни шли рука об руку, поэтому борьба с отступниками велась для сохранения как халифата, так и ислама.

Мусайлима объявил себя пророком еще до войны примерно в 620-е годы. Он хотел сотрудничать с Мухаммедом и в 631 году написал ему об этом, но Мухаммед назвал его лжепророком.

Учение Мусайлима сохранялось долгое время, если верить персидскому трактату "Дабестан-и Мазахеб" 17 века, в котором описываются южно-азиатские верования того времени.

В трактате Мусайлима показан как пророк, который критиковал ислам за выбор Каабы в качестве направления молитвы, потому что считал, что богу можно молиться во все стороны. Мусульмане же молятся только в одну стороны - в сторону Каабы (главное святилище в священном городе Мекке). Также Мусайлима критиковал ислам за неравноправие мужчин и женщин, браки с родственниками, многоженство и веру в Иблиса как противника Аллаха. Мусайлима считал, что Иблис (исламский Сатана) не существовует, потому что бог не может позволить ему существовать.

В остальном Мусайлима повторял пророческие иудео-христианские откровения, которые перенял пророк Мухаммед из ранних традиций: вера в судный день, вера в единого бога, всеобщее воскресение и правила поста.

Мусайлима во времена Мухаммеда был представителем арабского племени "бану ханифа". Мухаммед же был из племени курайшитов. После провозглашения себя пророком Мусайлима собрал 40 тысяч последователей (численность явно преувеличена) из своего племени. После смерти Мухаммеда он выступил против Халифата, потому что считал, что земли Аравии должны быть поделены между племенами. Однако его кампания и жизнь закончились в Битве при Ямаме в 632 году.

Битва при Ямаме в центре Аравийского полуострова.
Битва при Ямаме в центре Аравийского полуострова.

Есть версия, что страшная Битва при Ямаме послужила катализатором для кодификации Корана, в котором нужно было закрепить статус Мухаммеда как главного и последнего пророка истинной религии.

Важно отметить, что у Мухаммеда было много неприятелей, и самым непримиримым из них был Абу Джахль (о нем я расскажу позже). Но Абу Джахль был исключительно политическим врагом. Он выступал против ислама по той причине, что эта религия нарушает религию предков. Однако главным конкурентом Мухаммеда в качестве нового пророка был Мусайлима.