Найти тему
Дербент Вино

Как выбрать белое вино: нюансы, секреты, правила

Профессионалы винного мира и просто любители выбирают вино по разным критериям, у первых результат в виде хорошего вина гарантирован, у вторых покупка превращается в лотерею “повезет - не повезет”. Из-за риска ошибки потребители часто покупают одно и ту же бутылку, тем самым лишают себя удовольствия от многообразия вкусов и стилей вин. В этой статье раскроем секреты и узнаем как выбирать вино, чтобы оно точно понравилось.

Что влияет на вино

География

Один и тот же сорт винограда по-разному проявляет себя в разных географических зонах. Не будем углубляться в особенности терруаров, ограничимся делением на Старый и Новый свет. Вина Старого света (Европа) чаще более строгие и тонкие, вина Нового света (Австралия, Новая зеландия, Чили, ЮАР и тд) смелые, яркие, с невероятной ароматикой тропических фруктов. Попробуйте Ркацители Di Caspico, он раскроется ароматами груши дички, белых цветов и полевых трав. Новосветские вина более понятны для новичков, попробуйте Совиньон блан из Новой Зеландии, Шардоне из Чили или Австралийский Рислинг.

Di Caspico Ркацители
Di Caspico Ркацители

Климат

Он имеет огромное влияние на виноград, в прохладных регионах вина получаются с меньшим количеством сахара, более кислотные, тонкие. У белых вин будут тона — зелени, трав, косточковых фруктов. У красных — лесных и садовых ягод, цветов, специй. В жарком климате вина получаются более спиртуозные, с меньшим уровнем кислотности, яркие, джемово-фруктовые. Хотите строгий, кислотный Совиньон блан с тонами зеленых яблок, зеленых трав и крыжовника, выбирайте французский. Хочется буйства аромата с тонами — киви, личи, маракуйи, черной смородины, берите Новозеландский. В Совиньон блан линейки Di Caspico будут ароматы — дыни, персика, экзотических фруктов

Хранение

На вино негативно влияют следующие факторы: перепады температур, яркий свет, излишняя влага или наоборот ее недостаток. Если вино долго стояло на витрине под яркими лучами от ламп, лучше его не брать, попросите принести бутылку со склада. Если берете бутылку с полки, выбирайте самую дальнюю, там она подвергалась меньшему воздействию ультрафиолетовых лучей. Также имейте в виду, что большая часть вин из масс-маркета не подлежит долгой выдержки и хранению. Для белых вин оптимальный срок 3-4 года от даты розлива, проверить ее можно на контрэтикетке.

Надеемся наши советы помогут избежать вам негативного опыта и вы откроете для себя много ярких, интересных вин со всего мира.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются