Поможет нам или не поможет Китай – главный вопрос, который волнует многих в нашей стране в этом году. Есть много доводов и "за", и "против". Некоторые бизнесмены и селебрити даже наняли своим детям репетиторов по китайскому языку, чтобы лет через 15-20 они были полностью готовы к китайской экспансии.
В отличие от европейцев, с которыми мы так и не смогли договориться, китайцы кажется ещё сильнее отличаются от нас по менталитету. Для них, к примеру, очень много значит репутация и "сохранение лица". Они никогда не позволят себе сказать что-то плохое о сотруднике прилюдно. Наоборот, могут хвалить человека, а потом одним днём уволить. Они могут говорить "да" на встрече, но по факту договор так и не подпишут, а будут ждать более выгодных условий от вас. Дело в том, что они почти никогда не говорят "нет" напрямую.
Компания, в которой я работаю, возит товары из Китая уже 15 лет. Собрала основные выводы, которые русские бизнесмены и топ-менеджеры отмечают при выходе на азиатский рынок.
- Китайцы любят и уважают неформальное общение. Они гораздно активнее, чем русские, идут на него, интересуются вашей жизнью за пределами работы. К примеру, вас легко могут спросить в браке ли вы или сколько зарабатываете.
- Жители Поднебесной высоко ценят жесты и проявление внимания в важные или сложные для них времена. Они обязательно отблагодарят за это. На переговорах, которые часто проходят в ресторанах, за вас всегда заплатят.
- Агрессивные переговоры или ругань в этой стране неприемлемы и ни к чему хорошему никогда не приведут.
- В Китае очень важны коммуникации в китайских мессенджерах – WeChat, QQ, Weibo, Alipay. Работать с ними необходимость для любого предпринимателя. В них отвечать будут намного быстрее, чем по рабочей почте.
- Китайцев отличает преданность делу и большая работоспособность, благодаря этому, в Китае можно реализовать почти любые идеи.
Система 996 и сон на кушетке
В Китае периодически разгораются скандалы из-за тяжёлых условий труда в некоторых компаниях, в первую очередь в IT-гигантах. Официально в стране установлена 5-дневная 40-часовая рабочая неделя, а максимальное количество рабочих часов ограничено 44 часами. Однако в нарушение этих норм некоторые китайские корпорации, в частности компания в сфере электронной торговли Alibaba, работают по системе 996 – с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю (72 часа). В 2019 году была запущена борьба против этого. В итоге в прошлом году власти Китая официально запретили такой рабочий график. Все судебные споры заканчиваются победой работников, которых вынуждали работать по системе 996.
Ещё одна интересная особенность этой страны – как и во Франции в Китае продолжительность обеда в большинстве компаний составляет около 2 часов. За это время сотрудникам нужно решить что поесть, отстоять очередь, заказать, дождаться и максимально быстро вернуться в офис для обеденного сна. Обычно 30-40 минут после принятия пищи все поголовно спят. Во многих офисах специально для этого установлены раскладушки.
Хотели бы работать в китайской компании?
Пропустить по стаканчику в обед – милое дело. Особенности работы во Франции
Год работают, год отдыхают, или история про ленивых итальянцев
PS После новостей о продаже Дзена, я не знаю, что ждёт эту платформу в будущем, поэтому зову всех в свой телеграм-канал. Там я хочу публиковать больше полезного контента и делиться личными историями и переживаниями. До встречи!