Найти тему

А ЕСЛИ ВСЕ ОСТАВИТЬ ТАК КАК ЕСТЬ ИЛИ ЗАЧЕМ ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ?

Встречаю людей, которые искренне не понимают зачем ходить к психологу. Стандартная фраза: "я же так живу уже ....-ть лет, и как-то справляюсь".

Психологические программы в групповом формате. Психологический клуб НОЯ
Психологические программы в групповом формате. Психологический клуб НОЯ

Ключевая фраза - "как-то живу". За ней можно увидеть довольно длительное существование в стрессовых условиях, с которыми смирился человек, как с чем-то неразрешимым для себя.

Здесь я хочу перечислить результаты вот такой "как-то" жизни. Благо исследований проблемы проводилось бесчисленное количество.

Итак, давайте проследим, что именно изменяется при длительном существовании человека деструктивных состояний (стресс, непрожитые психотравмы, горевание, родовые неконструктивные программы и пр.).

  • Деформируется тело

Выражаются деформации в огромном количестве недугов. Современный медицинский справочник содержит в себе примерно 10 000 симптомов. Начинается все с верхних слоев тела – эпидермиса, и, если не заниматься восстановлением целостности, то недуг переходит на более глубокие слои: мышцы, кости, внутренние органы, кровь, лимфа.

  • Деформируются сексуальные способности и влечения человека

Выражается в самых различных извращениях, а также табу, оговорках и условностях, которыми обставляется сексуальность, а также в неспособности спонтанно и органично взаимодействовать с окружающими, потере и нарушениях эмоционального контакта.

  • Теряется адекватное взаимодействие со внешней средой

Человек оказывается неспособен жить и работать без напряжения, оказывается «не на месте», не совпадает с ролью. Здесь всплывает повышенная социальная конфликтность, при которой не может помочь никакое воспитание. Все хорошо воспитанные люди — невротики, и терапевты это хорошо знают. Потому что «хорошо воспитанные» переносят конфликт и напряжение внутрь себя и тем самым наказывают себя сами.

  • Теряется связь со своей личностью и истинными потребностями

«Я не знаю, кто я и чего хочу». Мир реагирует на наши потребности только в том случае, если мы сами подаем в этот мир сигнал о своем состоянии и готовы реагировать на сигналы мира. Если мы взаимодействуем с ним, находимся в диалоге. Это, в свою очередь, оказывается невозможным, если у человека нарушен образ „Я“, если его способность к рефлексии нарушена или искажена.

  • Теряется способность к творчеству и самореализации

Дефект рефлексии и саморефлексии, в том числе завышенная или заниженная самооценка (неадекватность), приводит к дефектам в самовыражении, самореализации, нарушении творческих побуждений человека. Человек оказывается неспособен действовать в мире адекватно.

  • Человек живет в собственных иллюзиях

Как следствие все теории, которые он строит относительно устройства мира, будут неадекватны и в большей степени будут отражать попытки компенсировать, приспособить себя к реальности или реальность к себе, нежели оценка реальности такой, какой она является на самом деле.

Сознание окажется не совпадающим с действительностью. Человек живет в изолированной программе.

Хочу отметить, каждый из уровней не может быть рассмотрен изолированно, а является прямым следствием или условием для уровней смежных с ним.

Кто же приходит тогда к психологу? Чаще - люди в зрелом возрасте после тяжелых жизненных событий, когда "реальность" такого человека разрывается и он остается в пустоте и неизвестности. Тогда отпадают вопросы "Зачем мне психолог?" и т.п. и начинается осознание через перепрописывание всех перечисленных выше стадий до полного восстановление целостности Нового человека.

У нас в клубе НОЯ есть очень интересное определение осознанного человека нового измерения, которое, в связи с этим, кажется уместным привести: «Я знаю, что хочу. Я знаю как это сделать. Я делаю это». Сознание такого человека совпадает с миром реальности до такой степени, что его мысль и ее реализация, воплощение оказываются одним и тем же.

Основатели Клуба НОЯ: Елена Федосеева и Евгения Свириденко
Основатели Клуба НОЯ: Елена Федосеева и Евгения Свириденко

Пост осмыслен и написан по материалам работ Дмитрия Атланова, кфн, медицинского психолога.

#психологический клуб ноя #психология #энергоцентрированная терапия #психолог #зачем нужен психолог