подпишитесь,чтобы не пропустить следующий пост!
Школа закончилась!!! — выдохнули родители. Но выдохнули не надолго, потому что через три месяца снова в школу. А ещё учительница выдала список литературы на лето, а он читать не хочет, ленится, и эти 20 книг читать будет до пенсии!
Знакомая история?
Современная школа и в целом вся система образования — это огромная телега на квадратных колесах, которую мы и наши дети, как будто, вынуждены толкать по 9-11 лет. Но это только, если повезёт. Ведь напуганная до ужаса мама, которая уверена, что ребенок не успеет, если не будет в 5 лет читать и писать, может в 3 года отдать ребенка в «развивашку»! Так что в современной реальности школа 11-ю годами не ограничивается.
Родители упорно не понимают, что все это НЕ РАБОТАЕТ! Они только требуют и ожидают, не взирая на возраст! Ведь и от них требуют и ожидают — учителя, система, государство.
Я искренне верю, что это все обязательно когда-нибудь закончится. Потому что мы, взрослые, сегодня развиваемся, взрослеем и гораздо больше начинаем понимать о наших детях, об их возможностях и потенциалах.
Я сегодня хочу привести пример, для тех, кто ещё бесконечно пилит своего школьника, один день из жизни современного второклассника. Но это будет метафора, в которой обычный стандартный школьник — это каждый из вас, дорогие родители!
День стандартного второклассника, простого ребёнка, загружен настолько, что у этого малыша нагрузка хлеще, чем у здорового мужика.
И это каждый день! Сейчас есть школы, где обучение ещё и по субботам.
То есть, если у взрослых, в среднем, пятидневки по 8 часов на работе, то у малыша каждый день с понедельника по субботу включительно.
Современный ребёнок в сильнейшей тревоге 6-7 часов находится в школе. Но это не всё. Потому что у него ещё хореография, гимнастика, балет, хоккей, футбол, биатлон, английский, французский, художка и ещё много разных вариантов (нужное подчеркнуть).
То есть сначала школа, потом кружки и секции, а потом ему нужно вернуться домой и сделать уроки.
Взрослые редко понимают, о чём идёт речь, когда мы говорим про школьников.
Я предлагаю перенести день школьника в вашу реальность.
Итак представьте:
Вы пришли на работу в офис, где сидят 20-30 человек, и у вас начинается стандартный рабочий день.
Вы сидите на работе и знаете, что каждый из этих 20-30 человек, в любой момент может вам поставить подножку, обозвать всякими словами, залить вам сок за воротник, закидать вас бумажками, плюнуть в вас, ударить и так далее.
Просто представьте, что вы пришли на работу и находитесь в постоянном ожидании, что в вас что-то прилетит все 5-7 часов.
И это первая задача, с которой вы должны справиться. Обязаны справиться! От вас этого все ждут! Вы будете дворниками, если не будете с этим справляться!
Представьте, что у вас есть начальник, который каждый день по 5-7 часов стоит перед вами, смотрит на вас и предлагает каждый час выполнять новую, незнакомую вам задачу, за невыполнение которой на весь коллектив, на весь офис начальник может сказать, что вы балбес.
Можете себе представить такую работу, где каждый час вы должны выполнять задачу, которая вам не знакома? Вы не знаете ее, она никогда не работала в вашей в жизни.
Далее — в первый час этой прекрасной работы вы — копирайтер, потом бухгалтер, потом оратор, потом переводчик, садовод, тяжелоатлет или ещё какой-нибудь атлет.
Нравится?
Но это не всё! При этом каждый новый день вам преподносят новую идею вашей работы. То есть в качестве того же копирайтера вам необходимо попробовать решить поставленную задачу как-то по-другому.
А потом, в конце вас спросят: «Все понятно?!»
Причём спрашивают чаще всего таким тоном, что, если вы скажете, что непонятно, то на вас с высокой вероятностью обрушатся небеса.
А потом наступают святые минуты, когда вам положены 15 минут отдыха.
По законодательству у каждого работника есть 15 минут отдыха каждый час.
Вам не странно? Вам 30, 40 или 50 лет. А им 8, 9, 10 лет. Но и у вас и у них 15 минут отдыха в час 😕
Но когда наступают эти 15 минут, вам бегать нельзя, шуметь нельзя, кричать нельзя.
Что можно? Можно готовиться к следующей работе.
А после вашей работы за вами заезжает муж или жена и кричит:
«Давай быстрее!!! Мы опаздываем!!!»
И вы едете в другое место, на другой объект, где у вас есть другой начальник, который не спросит у вас, устали ли вы, как себя чувствуете, нравится ли вам эта работа; потому что у начальника соревнования через 2 месяца и к ним вам надо готовиться. Поэтому всем по барабану, что вы чувствуете🤷
Целый час вы в мыле делаете то, что говорит этот начальник , а вокруг 10 по-прежнему незрелых футболистов или гимнастов, а это значит, что опять тряпка может прилететь в любой момент, и вы постоянно её ждёте.
А потом за вами опять приезжает жена или муж и кричит «Быстрее!!! Мы опаздываем!!!» и везёт на какой-нибудь финский.
И все бы хорошо, но вы лично не знакомы вообще ни с одним финном , никогда их не видели и не слышали, как они говорят. Вы понятия не имеете, зачем вообще вам это нужно и для чего.
И при этом преподаватель у вас будет спрашивать: «А ты помнишь тему прошлого урока?»
То есть после вот этого всего: «Помнишь, что мы в прошлый раз проходили?»
И я вас уверяю: у вас нет никакой ответственности ! Все ходят на работу и вы ходите на работу.
У вас есть только вот эта работа и всё! Вам больше ни за что не надо отвечать!
Мамы, кстати, очень часто используют такой аргумент . Они говорят: «Я объясняю ребёнку: я хожу на работу , а ты ходишь в школу!»
Серьёзно? Вы всерьез его школу сравниваете со своей работой???
Ваша работа — это даже не пятидесятая часть его школы!
А ещё мама говорит: «Тебе есть готовить не надо! Зарабатывать не надо! Убирать, стирать не надо! Просто надо хорошо учиться!»
А тем временем вас уже нервные жена или муж везут домой на машине. У них уже просто тоже психоз начался. Они сами задолбались на своих работах.
Однако от вас на завтра ждут пять-шесть докладов по разным специальностям. И пока ехали, вас бесконечно спрашивают: «Ну как дела на работе? А когда ты будешь делать отчёты? Что сказал начальник? А ты уже сделал доклад, который надо было переделать?»
И вот, приехав домой в 7-8 часов вечера, вам нужно садиться за доклады. Но чтобы вы понимали: интереса к этому у вас нет, за это ничего не дадут. Возможно, через 15-20 лет у вас будет хорошая зарплата. Но это не факт.
А дома ваша жена или муж продолжает спрашивать: «А когда будет готово? Когда ты сядешь за отчёт? В смысле? Какой телефон ? У тебя же ещё восемь отчётов!»
Когда мы записывали интенсив «Школьная пора. Ожидания против реальности», участники эфира сначала впали в ступор. А когда обрели способность реагировать, их комментарии были такими:
«Обалдеть!»
«Экзекуция!»
«Жесть!»
И тому подобное.
Ваш малыш должен выдерживать такое каждый день!
К сожалению, это не та история, которую я придумала. Я просто провела параллель.
Мои клиенты за два с половиной года возмущались безостановочно нежеланию детей учиться.
И знаете, больнее всего слышать, когда эти взрослые говорят: «Вообще-то ему нравится! У нас английский два раза в неделю! У нас репетитор три раза в неделю! По математике не получается, поэтому ещё математика четыре раза в неделю! Потом мы ходим на гимнастику! И на танцы ещё! И ему очень сильно нравится, поэтому мы не забираем оттуда. Мы ещё предлагали рисовать ! И вообще ему очень нравится!»
Не нравится, дорогие мои. Ни одному человеку со здоровой психикой такое просто не может понравится.
Школа закончится, а отношения с ребенком с каждым годом все сложнее исправлять. И только вам решать — оставить все как есть или потратить 1,5 часа чтобы изучить эту тему и навсегда закрыть для себя вопрос, как заставить ребенка учиться.
Если хотите разобраться, напишите в комментариях "хочу понимать своего школьника"
#школа #психологияшкольника #детиродители #педагогика #знания #психология #мнение #вопросы #развивашки #учитель