Вот за что я люблю нашу экспедиционную жизнь, так это за то, что мы постоянно либо готовимся к отъезду - планируем новую экспедицию, собираем информацию и команду, либо раскладываем снарягу и оборудование после очередного возвращения из каких-нибудь дебрей - отмываем и сушим, вытаскиваем из экспедиционных ящиков и мешков и храним все это так, чтобы при необходимости снова быстро упаковаться и удалиться в зеленые и безлюдные дали.
Про сами экспедиции здесь рассказывать не буду. Это совершенно отдельная летопись и другое измерение.
Две недели назад мы возвратились из Третьей экспедиции в просторы Себежского края, где самым активным образом действовали в направлении реализации нашего совместного проекта «УКРЕПРАЙОН». О проекте написано уже немало, поэтому заострять внимание читателей на уже известных событиях и целях не буду.
Сегодня мы дали старт подготовке к Четвертой молодежной Вахте в нашем экспедиционном полевом лагере «УКРЕПРАЙОН», которая состоится в период с 1 по 14 июля. Мы продолжим работы по созданию основы будущего военно-мемориального парка-музея «Себежский укрепрайон» и совершенствованию инфраструктуры нашей полевой базы. Ведь на ней мы живем, отдыхаем после тяжелой работы и проводим интереснейшую часть нашей полевой жизни. Поэтому в этой сфере мелочей для нас нет: за каждым гвоздем и инструментом в город не наездишься. Стараемся делать все надежно - минимумом привозных материалов и максимумом подручных средств.
Помимо исторической работы и мероприятий по благоустройству мы приготовили для наших добровольцев максимум полезной и важной теоретической и практической фактуры: будем обучать их тому, что знаем и умеем сами, что им может внезапно потребоваться на извилистых зигзагах их будущих жизней.
Скучно у нас не бывает и уж точно не будет. Принцип наш прост – в походе каждый должен быть постоянно занят и приносить максимально возможную помощь коллективу и общему делу.
Отдых после выполнения боевой задачи – это святое. Для этого мы решаем две важнейшие задачи – два удовольствия: вкусная и здоровая пища и поддержание чистоты тела и духа. Поэтому экспедиционная кулинария на базе на самом высшем уровне.
На базе в наличии постоянно и без ограничений действующий водопровод, поставляющий чистую торфяную воду из недалекого лесного озера и полевая палатка-баня. Баня в лесу чертит очень осязаемый контраст между обыденным делом просто помыться в теплой воде и настоящей церемонией насыщения тела и души живым теплом горящих дров и омовения живой водой, идущей прямо из окружающей тебя природы.
Такого восторга от взаимодействия усталого тела и горячей воды никакой городской душ не обеспечит. Проверено на живых людях.
В июле к нам традиционно приезжают ребята из московского Российского Технического Университета - МИРЭА - и впервые мы встречаем большую группу студентов РАНХиГС – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Мы уже определили с руководящими сотрудниками этих двух крупнейших ВУЗов России все этапы нашей совместной подготовки к предстоящей Вахте, определили наши роли и задачи.
Для нас, организаторов, самым сложным является вечный вопрос поиска софинансирования наших предстоящих мероприятий. Свои средства и личное оборудование уже используются в полную силу.
В меру возможностей нам постоянно помогает Исполнительная дирекция Русского Географического Общества, за что ей наша огромная человеческая и поисковая благодарность.
Неоценимая практическая поддержка оказывается нам руководством Себежского района, поселений «Себежское» и «Сосновый Бор», руководителями муниципальных предприятий, сельхозпроизводителями и неравнодушными к нашей деятельности людьми.
Всем им – наш низкий поклон.
Но очень нужны «живые» деньги: надо закупать продукты, ГСМ, снаряжение, оборудование, материалы и т.д. Суммы по нынешним ценам совсем не космические, мы не жируем, но стремимся приобретать качественный инвентарь, который прослужит нашему делу многие годы и создаст уют и безопасность следующим коллективам наших добровольцев.
К сожалению, в программы финансовой поддержки регионального уровня нам включиться не удается, там нас пока не замечают. На одноразовые красные курточки для волонтеров и всяческую мишуру средства в фондах есть, а на активную работу с реальными и мотивированными молодыми людьми денег в регионе нет.
Но мы не унываем и рассчитываем на собственные силы и добровольную поддержку наших земляков. Мы же воспитываем молодых ребят для реальной жизни в их собственной стране, а не ради отчетов чиновников.
Молодые добровольцы, с которой мы уже работали в нашем «УКРЕПРАЙОНЕ» и будущие наши новички – самая главная ценность. Мы доверяем им наши знания и делимся нашим опытом и навыками. Нас самих много лет назад так же учили старшие товарищи, участники войны и ветераны, сделав из нас то, что мы есть сегодня.
Это называется ТРАДИЦИИ.
Сегодня мы возрождаем наши традиции чтить память и уважать опыт добрых дел.
Поэтому наша июльская Вахта состоится при любых условиях финансирования или даже без него – вытянем сами. Ведь это тоже ОПЫТ. Который поможет нам провести очередную молодежную добровольческую Вахту в октябре. Три Вахты в год – это оптимальный формат реальной работы с нашими молодыми людьми: они не отвыкают от постоянного движения и получения новых знаний и навыков.
Так постепенно мы сделаем наш проект «УКРЕПРАЙОН» действующим постоянно и надолго.
Владимир Бумаков
Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.
#путешествия
#русский след
#русский мир
#алексей никулин
#моя планета
#себеж