Найти тему

Крестцы. Часть вторая. Еврейский вопрос под высокой сосной

Давным-давно, может быть даже в начале прошлого столетия, дело было. Земской начальник 1-го земского участка Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии, по совместительству археолог-любитель Владимир Нилович Глазов, широко сотрудничающий с Императорской Археологической комиссией и Русским Археологическим обществом, по поручению последнего отправился в верховья Волги и на Селигер для отыскания следов каменного века и некоторых городищ Дьякова типа. Но вот облом. Дело было в мае, а май это такое время на русских реках, когда как бы это сказать - вода высока и обильна. И соответственно искать что-то по берегам рек совершенно бесперспективно. Расстроенный такой неудачей, Владимир Нилович поплелся в путь обратный, куда-то в район станции Торбино Николаевской железной дороги. А по дороге, чтобы скучно не было осматривал археологические древности вставших на его пути Демянского и Крестецкого уездов.

Красными точками обозначены памятники, что успел посмотреть и описать В. Н. Глазов в ходе своего путешествия от Селигера (в правом нижнем углу карты)
Красными точками обозначены памятники, что успел посмотреть и описать В. Н. Глазов в ходе своего путешествия от Селигера (в правом нижнем углу карты)

Это была присказка сказка будет впереди.

Долго ли коротко путь его продолжался, однако добрался он до славного уездного городка Крестцы.

Однако, надолго он здесь не задержался. Вероятно вообще дальше Ямской станции не уходил, ибо манили его курганы, что известны были по реке Холове. Там он планировал провести небольшие раскопки. Но об этом тоже как-нибудь в другой раз.

Интересующие могут поискать томик Известий Императорской археологической комиссии, выпуск 6, за 1904 г.
Интересующие могут поискать томик Известий Императорской археологической комиссии, выпуск 6, за 1904 г.

Нас же сейчас интересуют последние две строчки размещенной выше страницы, так как именно в них приводится описание памятника, работы на котором проводил Центр адекватных исследователей этим и прошлым годом под моим непосредственным руководством.

Вот этот кусок чуть крупнее и с продолжением со следующей страницы
Вот этот кусок чуть крупнее и с продолжением со следующей страницы

Такой вот получается памятник, о котором почти 120 лет ничего кроме слов ямщика не было известно. Учитывая скудность описания и полное отсутствие каких либо картографических привязок исследователями и чиновниками от охраны памятников данное сообщение применялось практически ко всем памятникам археологии, что располагаются в Крестцах или в непосредственной близости от города. особенно повезло в этом плане сопке в урочище Святой Ключик, к которой с лёгкой руки Михаила Николаевича Петрова на долгие полстолетия привязался и указанный жальник.

Страничка из паспорта памятника археологии от 7.08.1967 г. за авторством тогда студента НГПИ Петрова М. Н.
Страничка из паспорта памятника археологии от 7.08.1967 г. за авторством тогда студента НГПИ Петрова М. Н.

Не помогло отвязать его даже авторитетное мнение Владимира Яковлевича Конецкого, утверждавшего в акте инвентаризации 1993 г., что по указанной привязке памятник отсутствует.

-6

И вот здесь на сцену выходим мы. В июне 2021 г. адекватные исследователи проводят разведку по берегам реки Холовы в пределах пгт Крестцы. Я об этом рассказывал на новгородской конференции вот тут можно посмотреть запись (начало примерно с 1:15:00)

И вот в ходе той разведки, на берегу реки Холовы, близ современного кладбища ( официально оно именуется национальным, но среди местных еще с XIX века оно известно, как еврейское) мы нашли отдельную сосновую рощу (ну как нашли, рощу видно практически с любой точки в Крестцах, настолько она возвышается над округой, просто сейчас впервые за 8 лет жизни в Крестцах я добрался до неё ножками) и увидели своими собственными, а не ямщицкими глазами небольшой холмик высотой чуть меньше двух метров, на вершине которого обнаружилось несколько камней.

Сомнений что, это ровно то место о котором писал Глазов практически не возникло (сомнения конечно могут гложить по поводу того, есть ли там средневековые погребения, но без раскопок этого никак не скажешь. С другой стороны хоронить инородцев на каком-то древнем давно заброшенном кладбище, о котором известно только из древних легенд, это такая весьма распространенная традиция, можно вспомнить например могилу полковника Самуила Улана, что расположилась прямо в сопке у д. Кирилловка). Таким образом лежащий прямо у всех на глазах, но так никем и не обнаруженный жальник (этакий неуловимый Джо, если вы понимаете о чем я) не смог уйти от исследователей.

С тех пор минул почти год, и наконец весной мы смогли выбраться сюда снова, чтобы снять нормальный топографический план памятника.

Заодно стараниями Катерины Алексеевны был сделан эстампаж, обнаруженных на кладбище надгробий с надписями на иврите.

На результат можно поглядеть на следующей картинке

Еще после первой публикации в социальных сетях в прошлом году к нам обратились из Центра научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах "Сэфер" с предложением расшифровать надписи. Тогда это удалось лишь частично. В этом году с эстампажем (очень понравилось мне слово, поэтому буду повторять его пока не надоест =)) дело пошло гораздо лучше.

Автор перевода Михаил Васильев
Автор перевода Михаил Васильев

Тут обращает на себя внимание, что захоронения эти сделаны уже после того, как мимо памятника проезжал Владимир Нилович. Впрочем есть тут и еще более поздние покойнички.

А также то, что второе надгробие содержит двуязычную эпитафию. Как комментируют в "Сэфере", это довольно распространённое явление, особенно с первой трети XX в. Как правило, надпись по-русски дублирует основную информацию из эпитафии на иврите: имя покойного, дату смерти. Связано это прежде всего с модернизацией и секуляризацией еврейского населения в конце XIX - начале XX вв., в результате которых все меньше евреев получает традиционное образование и могут читать на иврите.

На этой радостной ноте позвольте закончить рассказ, еще раз выразив благодарность центру "Сэфер"

-12

Сайт: www.sefer.ru VK: https://vkontakte.ru/club70411

И лично Павлу Вьюнову, который вывел нас с ними на связь и продолжает выступать посредником в общении.

ПыСы: Чуть не забыл, в феврале сего года, после доклада на конференции темой заинтересовалась местная новгородская пресса и в "Новгородских ведомостях" вышел такой вот материальчик.

Страничка из Новгородских ведомостей от 02.02.2022
Страничка из Новгородских ведомостей от 02.02.2022

#археология #иудаистика #история науки #археологические разведки #надгробие #кладбища #еврейские традиции #иврит #крестцы #новгородская область