Здравствуйте, уважаемые подписчики паблика #КнигаРастений! Сегодня мы коснёмся очень важной и интересной темы: поиск кладов. Люди всегда хотели разбогатеть раз и навсегда, желательно не навредив при этом душе и телу. Поиск и дальнейшая перепродажа драгоценного клада абсолютно подходят для этих целей, но вот незадача - самые ценные клады мало того, что хорошо спрятаны, так ещё и защищены страшными заклятьями и целой ватагой нечисти, которая только и ждёт момента, чтобы уничтожить храбреца, рискнувшего посягнуть на их сокровище.
В этом случае нужно обзавестись не только лопатой, но и сильными талисманами, которые помогут отпугнуть нечистую силу и заодно этот самый клад найти. Самым надёжным талисманом в этом случае будет стебель плакун-травы, срезанный на заре накануне Иванова дня, то бишь летнего солнцестояния. По легенде, растение это появилось из слёз Богородицы, которые она пролила во время крестных мук Иисуса Христа, и теперь растение это плачет на заре, но одновременно является и очень сильным оберегом - что, если не слёзы Пресвятой Девы, спасёт от невзгод? Те люди, которые не хотели искать клады, всё равно срезали стебли дербенника иволистного - а именно так называется плакун-трава в ботанической номенклатуре, - чтобы изготовить из них нательный крест для защиты от стрел, пуль и мечей, ну или вешали их над дверями и окнами, чтобы нечисть не проникала в дом и не насылала кошмары.
Дербенник, конечно же, не плачет по-настоящему, просто он растёт в сырых и уединённых местах, а потому растению приходится избавляться от излишков влаги самым простым способом - изгонять её сквозь устьица на нижней стороне листьев, в действительности похожих на ивовые. Влага собирается в капли и испаряется или впитывается обратно в грунт - всё зависит от размера капель и температуры воздуха. Дербенник произрастает по всей России, кроме, разумеется, арктических районов, встречается в Северной Африке и на территории Евразии, исключая Среднюю и Юго-Восточную Азию. Его даже ухитрились случайно поселить в Новой Зеландии и Северной Америке, превратив в злостный сорняк, который едва не вытеснил коренные виды растений.
Если исключить использование суеверными людьми дербенника в качестве талисманов, то можно упомянуть целую кучу полезных применений: он прекрасный медонос, который радует шмелей и пчёл всё лето; цветы и корни дербенника можно использовать как пищевой краситель и источник дубильных веществ для обработки кожи и рыболовных сетей. Ко всему этому стоит добавить декоративную ценность: выведено несколько сортов с различными оттенками цветов и высотой самих растений, так что, вне зависимости от шансов обнаружить клад разбойника Кудеяра в своём саду, это растение там явно не будет лишним.
Итак, мы с вами нашли ещё одно очень интересное растение. Надеемся, что вы его увидите однажды и убедитесь, какое оно красивое и ароматное, ну а паблик #КнигаРастений уже отправляется за материалом для новой статьи. Оставайтесь с нами!