Сегодня я хочу рассказать Вам, как формируются внутри нас ложные убеждения, и как мы “благодаря” им попадаем в ловушки и не можем удовлетворить свои потребности, и получать от жизни кайф.
Про то, что это из детства - это само собой. Пока мы растем в своем маленьком социуме - семье, нас окружают наши значимые взрослые. Которые заботятся о нас, любят, оберегают, воспитывают. И в возрасте примерно с 1,5 до 3-4 лет наше детское восприятие впитывает очень много разных посланий, как губка. В этом нам помогают наши родители. Потому что какие-то из этих посланий важны для выживания, становления личности, воспитания, понимания социальных правил и норм. Ну например, “переходить дорогу НУЖНО на зеленый свет”. Логично, что такое послание, которому действительно взрослый человек будет следовать, убережет его от беды.
И есть еще куча других посланий, которые ребенок проглатывает, не пережевывая, и потом, как бурлак на волге, тащит за собой во взрослую жизнь. И лишает себя того, чтобы иметь опоры на себя, быть более независимым, да и вообще счастливым.
Сейчас, я предлагаю Вам посмотреть на примеры таких посланий. Обычно они начинаются со слов:
“Надо”/”Нужно” “Надо же всегда быть в хорошем настроении!”/”Надо же всегда все знать и во всем разбираться!” / “Нужно всегда говорить “да” и т.д.
“Должен” / “Не должен” - “Я всегда ДОЛЖЕН слушаться старших”, - “Я не должен злиться!” и т.д.
Слова моральной оценки: “стыдно”, “плохо”, “Нормально/не нормально”. и т.д. Обобщения “все”/ “всегда” - “Ну все же не злятся!” / “Ну все же не показывают свои эмоции”, “Всегда надо показывать что у меня все хорошо!”, “Всегда надо быть сильным!”. и т.д.
Давайте попробуем рассмотреть, хотя бы установку “Я не должен злиться!”. Она кстати очень много энергии забирает. А как Вам на самом деле такое убеждение, что злиться ВАМ нельзя? Правда ли, что Вы никогда не должны злиться? А если Вам на ногу наступят, да еще и покрутятся на ней? Как Вам такое? … Вот именно!
Подобных ловушек у каждого из нас вагон и маленькая тележка. У меня просто было до кучи, ни одного порта бы не хватило, чтобы разместить их там. Мне очень помогла терапия. Ведь их порой мы даже не замечаем, они настолько глубоко в нас напиханы, и мы понять не можем иной раз, откуда капает. А жить все равно мешают. Ведь некоторые из них вообще тащат нас еще в одного очень гадкое чувство (о котором не принято говорить никому, и порой даже психологу. это стыд). Некоторые действительно сильно вредят, например “мальчики не плачут”. А мальчики (маленькие и большие) вообще-то в первую очередь люди, живые, со своим внутренним миром, переживаниями. Передайте от меня сердечный привет кардиологам!
А некоторые установки могут оказаться сейчас действительно ценны и полезны. Я предлагаю Вам навострить ушки/навести окуляры/почувствовать ощущения в внутри себя, и найти свои якоря. Возможно, некоторые из них и тормозят Ваше развитие на пути к удовлетворенностью жизнью.
Я как обычно закончу пост хорошей новостью - да, да! Выход есть. Все это можно доставать, рассматривать, пережить, найти ОПОРУ НА СЕБЯ и стать счастливее и свободнее. Порой в одиночку избавиться от них бывает очень трудно. Не стоит заниматься психоаназимом. Поэтому, если Вам нужна помощь в том, чтобы свой корабль свободы снять якоря, обращайтесь - я знаю как это сделать! А пока напишите в комментариях какие установки закладывали Вам, которые Вам не очень помогают.
Напишите в комментариях, какие установки Вы "проглотили" с детства, понимаете что они Вам мешают.