Такие данные приводит некая Дарья Санникова, директор Комитета по развитию туризма Казани.
В интервью она рассказала, помимо многого прочего, что гастрономическая столица России остаётся в пятёрке городов-лидеров по внутреннему туризму, что на майские праздники приехало около 200 тысяч гостей, а это на 50 тысяч больше, чем в прошедшем году, а вообще за весь 2022-й год Татарстан планирует принять то ли 3, то ли 5 миллионов туристов.
Возможно, среди моих читающих есть те, кто до сих пор ни разу не был в Казани, и для вас, полагаю, будет полезным узнать, что у нас турист тратит в среднем 7 тысяч рублей в сутки.
В эту сумму входит:
- размещение,
- питание,
- транспорт,
- экскурсионные услуги,
- "какие-то сувениры".
Понятно, что цифра средняя, можно рәхәтләнеп потратить намного больше, а можно - намного меньше.
Вот я вам про себя расскажу: когда я оказываюсь в Европе, у меня обычно личный бюджет - 50 евро в день. Это:
а) еда, а поесть я люблю,
б) кофеёк, а кофе после еды обязательно,
в) вино, а для чего я сюда приехал,
г) экскурсии, а чем ещё заниматься между едой и вином,
д) покупки, а с чем же я домой вернусь.
Проживание и транспорт считаю всегда отдельно, но в Казани я бы сейчас ориентировался на сумму в пару тысяч рублей больше, больше; учитывая, что цены будут расти и дальше, судя по всему.
И вот, о чём я подумал в связи с этим - смотрите: в статистику можно уложить проживание, транспорт, питание, гидов и прочее, но не чаевые, верно?
- Пока, во всяком случае.
А туристы, поскольку приезжают целенаправленно тратить, чаевые оставляют, как правило неплохие.
Вот я вам опять про себя расскажу:
Вот кто-то оставил за завтрак 500 рублей, кто-то - 571 рубль за обед, а по вечерам чаевые, как правило, намного жирнее, ведь люди вечерами пьют, расслабляются, легче расстаются с деньгами, и вот уже набегает что-то около 2000 дополнительных рублей в сутки на одни только чаевые. Это тоже надо учитывать.
Я бы вообще, если честно, не пускал в город туристов, которые не рассчитывают оставлять чаевые официантам. И пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, само собой. Этих разве что можно из аэропорта или вокзала - прямиком в зоопарк: людям показывать.
Вообще чаевые чем хороши, чем они выгодно отличаются от зарплаты - они же прямо вот как сказал один из героев романа "Атлант расправил плечи": "Деньги - барометр общественной добродетели". Вообще-то фраза не совсем верная, потому что зависит от того, что это за общество. Если это общество ресурсного проклятия на сырьевом придатке, где умеют только пилить бюджет, осваивать федеральные деньги - это одно. Тут ни талант, ни ум не нужны, а нужно - быть приспособлядью.
А если это открытое капиталистическое общество с рыночной экономикой и честной конкуренций, куда каждый может легко войти, явить свои профессиональные навыки и конвертировать их - это да, это верно, тут деньги барометр того самого.
И вот к этому надо стремиться, что если вы талантливы, если вы много работаете - вы получаете за это больше, чем тот, кто ленится и т.д.
Ресторан, если это адекватный ресторан - пример как раз открытого капиталистического общества, а чаевые - более или менее точно соответствующий эквивалент таланта, труда, ремесла, опыта, мастеровитости официанта.
Исключения бывают, безусловно.