Найти в Дзене
Подписаться

Первое июня-День защиты детей. Лучший праздник нашего детства.

Приветствую, друзья!

Сегодня первое июня, День защиты детей.

Честно говоря совсем не в курсе как сейчас отмечают этот праздник детства. Наверняка сейчас отмечают этот праздник не хуже чем в моем детстве. Но дети почему то ходят на такие мероприятия без большого энтузиазма.

Во всяком случае моему младшему сыну не нравилось это добровольно принудительное затягивание на праздник. Мы же помню ходили с удовольствием.

Может быть потому что у нас не так уж много было праздников и развлечений.

Моё детство прошло в гарнизоне. И в организации праздника принимали участие не только школа и детский сад. Но и воинская часть, местный клуб, столовая и даже домоуправление.

С раннего утра на весь гарнизон играла музыка. Всё дети кто классами, кто сам по себе, детсадовцы группами, все стремились на старую "централку" .

Раньше в гарнизоне была одна улица и дорога называлась централка. Там вечерами все выходили погулять. Кстати, надо как нибудь вспомнить.

Так вот, все гарнизонные дети стремились на централку, в предвкушении праздника и массы конкурсов и развлечений.

А конкурсов в этот день было столько, что просто уставали и не успевали во всех участвовать.

Всяческие игры и соревнования. Рисовали на асфальте мелками, прыгали в мешках, пели песни, танцевали, что то на скорость поедали. Командами канат перетягивали, в футбол играли. Оригами складывали. Шары воздушные запускали, но конечно же они так не летали, как сейчас. Да собственно это и не важно было. Всем все равно было весело.

Мне кажется, что в этот день, в именно нашем гарнизоне для детей наступал коммунизм.

Бесплатно показывали кино и мультики весь день. Раздавали мороженое и всякие пирожные с лимонадом. Кормили кашей с тушенкой из полевой кухни и наливали компот. Шарики. За участие в конкурсах получали призы и подарки не только победители, но и все кто участвовал, получали поощрительные призы.

Мы с подружками, как уходили с утра из дома, так и приходили только ближе к вечеру. Родители в этот день никого не загоняли обедать. Какой там обед. С этим обедом можно пропустить все самое интересное.

Как то один год мы поехали всей школой и детским садом в рай центр на праздник. Там совсем не интересно было. Всех собрали на стадионе, а развлечений для детей не придумали. Жарко, дети голодные. Приехали наши военные и привезли полевую кухню. Накормили всех и своих и чужих.

Больше в район нас не возили. Дома лучше и интереснее.

Детство такая замечательная пора. Жизнь бьёт ключом, ни о чем не думаешь, есть родители которые подумают за тебя. Ты всех любишь и все любят тебя. Самая большая беда и огорчение разбитая коленка или проколотое колесо на велосипеде.

Столько мечт. И думаешь, ах скорее бы вырасти, что бы сбылись мечты. Почему то даже сомнения не было, что может не сбыться.

Знаете, я в детстве очень любила книги. Мне дарили столько книг, на любой праздник и к любому событию. И я всех тиранила, заставляла мне читать. Много сказок Чуковского помнила на изусть. Потом сама читала.

И по приезду в район, всегда тащила родителей, первым делом в книжный магазин. В гарнизонном книжном я была постоянным посетителем. Во все библиотеки записана была.

И мечтала, когда вырасту стать продавцом в книжном магазине или библиотекарем.

Моя мечта детства сбылась. Я выучилась на товароведа по книгам и стала работать в книжном магазине.

Библиотекарем, кстати, тоже могла работать. Был диплом библиотекаря.

Еще мечтала, вырасти и покупать себе каждый день мороженое. Нам в гарнизон привозили раз в неделю.

Вот, выросла, а мороженого каждый день и не хочется. Да и дорого.

Пишите, как у вас проходил этот день. А какие мечты были и сбылись ли.

Будет интересно почитать ваши воспоминания.

Давайте хотя бы на какое то время вернёмся в детство.

С уважением Татьяна.