Найти тему
Журнал не о платьях

"Надо уметь получать радость от каждой секунды". Так говорил Алексей Бегак

Источник фото: ego-zhena.ru
Источник фото: ego-zhena.ru

С телеведущим и художником беседовала Наталья Южина (Москва)

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Вижу, что вино у вас в почете! (На кухне у Алексея стоит огромная бутыль, наполненная пробками. прим. авт.). Это все вы выпили?

Да! И только в этом доме. Я живу в нем два года. Как почти профессиональный спортсмен могу сказать, что во всем нужна регулярность! (Смеется.) Она дает хорошие результаты. Я не понимаю людей, которые ходят в спортзал, тренируются, принципиально ведут трезвый образ жизни. А потом уезжают на месяц на курорт, где начинают страшно пить и есть. Зачем? Это можно делать прекрасно каждый день и с большим удовольствием. Больше всего мне нравится красное вино. Но я пью не каждый день, иначе неинтересно. Еще я никогда не делаю этого днем. Вино – это праздник в честь окончания трудового дня.

Другие спиртные напитки вам не по душе?

Раньше, когда мне часто доводилось бывать в Англии и в Шотландии, я любил виски и неплохо разбирался в этом напитке. Но со временем привязанность к нему прошла. А водка мне по-прежнему нравится, особенно в сочетании с определенным набором еды. Я сам люблю готовить, но не трачу на блюдо больше 10–15 минут. В Финляндии научился делать слабосоленую рыбу. Через шесть-восемь часов она готова. Розовая на просвет рыба, ржаной хлеб, рюмка холодной водки – мечта! Надо уметь получать радость от каждой секунды. Тот момент, который происходит сейчас – самый важный в жизни, в чем бы он ни выражался. К сожалению, я долго этого не понимал и жил во имя завтра. И эту ошибку совершает большинство людей. Но вчерашний день уже прошел, а завтра еще не наступило. Даже если на следующий день тебя ждет вручение Нобелевской премии, это все равно менее важное событие по сравнению с тем, что происходит сейчас. Нет ничего ценнее настоящей секунды! Научиться жить, постоянно помня об этом, – вот задача.

А ведь «здесь и сейчас» – философия телевидения! Как вы туда попали?

Это случилось лет 11 назад. Мне позвонил младший сын Филипп, который тогда работал в телекомпании. Сейчас ему 29, он ушел с телевидения и строит свою ферму в Брянской области. И это притом, что английский он знает даже лучше русского, поскольку учился в Великобритании.

Филипп – могучая личность. В кого он такой получился? В себе таких черт характера я не нахожу. В нашем роду были сильные личности, взять хотя бы моего деда-гонщика или его деда Юлиана Семенова. Все они были могучие, но с надломом. А Филипп – могучий и цельный. Феномен! К сожалению, перепрыгнув через меня, он унаследовал от деда любовь к мотоциклам, попал в аварию и два года провел в горизонтальном положении.

Филипп. Источник фото: ego-zhena.ru
Филипп. Источник фото: ego-zhena.ru

Его ноги были полностью разрушены. Врачи делали операцию за операцией. Но как только сын встал на ноги, хромая, он рванул на Брянщину строить сельское хозяйство. Он хочет сделать так, чтобы люди не ели дрянь. Как отцу мне неловко это говорить, но Филипп – просто человек эпохи Возрождения!

Но вернемся к истории, как я попал на ТВ. Телекомпания, в которой работал сын, купила права на американское телешоу, которое у нас первоначально называлось «С новым домом!», а позже – «Тысяча мелочей». Стали искать ведущего, который бы не просто говорил, но еще бы и разбирался в том, что он делает. Однако, наверное, найти не могли. И тогда кто-то предложил Филиппу попросить меня. Я пришел на пробы, через некоторое время мне позвонили и сказали, что я гожусь.

Потом меня «подарили» телеканалу «Культура», где я стал вести программу «Правила жизни». Сначала нам казалось, что мы исчерпаем темы очень быстро. Как правильно похоронить бабушку? Как сделать девушке предложение? А оказалось, что темам конца не видно, и это здорово!

А еще однажды вас передали шоу «Большая опера».

Я находился в Финляндии, где у меня есть дом, стоял на поляне в одних трусах, смотрел на небо. В это самое время раздался звонок, и мне предложили стать ведущим. Я говорю: «Ребята, я ведь не обладаю ни музыкальным образованием, ни музыкальным слухом. Вас это никак не беспокоит?» – «Нет, все нормально!» И я согласился. Раньше, образно выражаясь, я сидел на берегу и смотрел, как очередной упущенный шанс проплывает мимо меня. Но со временем понял, что шансы плывут ко мне в руки неспроста. Надо их схватить, а там посмотрим, что из этого выйдет! (Смеется)

А что хорошего вы извлекли из участия в этом проекте?

Ощущение рекорда, который я поставил. Как будто я выжал штангу в 130 килограммов. Финал «Большой оперы», который снимался в Московской консерватории, мы с Аллой Сигаловой вели в прямом эфире.

С Аллой Сигаловой. Источник фото: style313.ru
С Аллой Сигаловой. Источник фото: style313.ru

Потом я смотрел кусочек этого выпуска. Сначала было видно, что у меня рука немножко потряхивает и я пытаюсь найти ей место. Но потом я освоился, хотя волнение меня так и не покинуло.

А еще после окончания проекта я стал ходить в оперу. Но не слушать, а смотреть ее. Музыкой насладиться можно и дома, а в театре глазу должно быть приятно. И сейчас я знаю, что в Москве есть энное количество великолепных оперных спектаклей, хотя полно и ерунды, причем маститой!

Кстати, благодаря «Большой опере» я первый раз в жизни надел смокинг. Сначала мне предложили готовый. Но он плохо сидел, к тому же в нем было жарко. Я подумал, что если в душном съемочном павильоне мне придется сдохнуть в нем, это будет вообще караул! И я заказал себе смокинг и весь набор полагающихся к нему предметов, включая штиблеты, в расчете, что все это еще пригодится.

Пригодилось?

Один раз уже да! Я не любитель светских мероприятий, но иногда выбираюсь на них, чтобы проветрить наряды! (Смеется)

Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал! Предыдущая часть ЗДЕСЬ.

(с) "Лилит"