Я бы разделила причины переедания на 2 группы: физиологические и психологические.
Первая группа причин определяется тем, как кормим себя в течение дня и замечаем изменения физического состояния.
К вечеру у любого человека накапливается усталость и стресс, может возникать тревожность, и тело ищет способ выхода из этого состояния. Одновременно, снижается возможность мозга контролировать количество еды и ее выбор. Если не известны иные способы, чем еда, как справляться со своим состояниям, то именно она будет использована, как средство активации центра удовольствия. И не просто еда, а очень вкусная, способная доставить истинное наслаждение.
И так, переедание возможно, если:
- питание в течение дня скудное с минимальной калорийностью,
- отсутствуют белки и сложные углеводы в рационе,
- допускается пропуск приемов пищи с заменой их на кофе, тренировки или иные способы подавления голода,
-нарушена связь с телом, что сопровождается несвоевременным распознаванием физического голода и удовлетворением его с помощью еды, игнорированием чувства усталости и напряжения.
Психологические причины связаны с непониманием своих потребностей и использование еды для их удовлетворения. По-простому, «заедание», подавление своих чувств, нежелание сталкиваться с самим собой. Например, еда, как единственный источник радости, интереса в жизни, как способ справиться с травмой насилия, отвержения, компенсация отсутствия внимания, наказание себя. Еда может использоваться для подавления внутреннего дискомфорта, если есть сложность с выражением эмоций и трансляцией своих потребностей окружающим.
Вечерняя еда может являться способом благодарности себе за прожитый день: поощрение за победы и поддержка в случае неудач.
Также для людей, кто долгое время жил в системе ограничений, переедание есть средство защиты от страха остаться голодным до утра. Таким образом еда успокаивает тревожность психики.
Что делать, если вы заметили за собой повторяющиеся вечернии переедания?
Прежде всего, необходимо понять причины переедания и принять, что такой способ поведения ведет к набору веса и ухудшению здоровья. Далее учиться новым реакциям и действиям.
Каждый раз, когда есть подозрение на переедание, ОСТАНОВИТЕСЬ, прежде чем положить что-то еще в рот. Затем начните задавать себе вопросы, рассуждать и только тогда принимайте решение по поводу еды.
Ваш внутренний ребенок будет кричать, что хочет удовлетворить свой голод, получить удовольствие от еды, быть довольным и счастливым. Ему сложно останавливаться и анализировать, он импульсивный, действует из внутреннего «Хочу». Из этой же части личности с помощью еды мы можем решать вопросы, связанные с выражением своих чувств, озвучиванием своих желаний, реализацией себя, переедать.
Родитель (часть личности) - это обладатель знаний и убеждений по поводу еды, имеющий привычки в питании, навязанные формы поведения, которые мы берем из родительской семьи (съедать всю еду на тарелке, еда как вознаграждение за действие или получение любви от близких). Из этой части мы можем ограничивать себя и критиковать, запрещать себе еду, наказывать (Я должен есть только полезную еду. Я не могу себе позволить…, иначе… Мне стыдно, что я не смогла устоять перед…).
Ваша задача, как взрослого, проявляя осознанность и свободу выбора, замечать и Ребенка, и Родителя, уметь с ними договариваться. Это про то, что удовлетворить свое внутреннее «Хочу», но при этом понимать, что я хочу с помощью этой еды решить: удовлетворить свой физический голод или, например, тревогу прибить?
И, если в настоящий момент я осознаю, что заедаю тревогу, но другого варианта, как с ней справиться, пока не знаю, не критиковать себя.
Сейчас поесть, но, в последующем, замечать за собой состояние тревоги и действовать иным способом.
Тогда достигается гармония в отношениях с едой без вреда для физического и психического здоровья.