Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему Золотая Орда не смогла одолеть Литву?

Мне, как литовцу, этот вопрос очень греет душу В российской исторической науке существует много недосказанности на этот счет. Просто потому, что большинство наших стыдится признавать такой факт. Северо-Восточная Русь была легко завоевана монголами. Зато Северо-Западная заключила союз с литовцами и столь же легко отбилась. И не только отбилась, но и перешла в наступление, покорив благодатные и населенные южные земли - территорию будущей Украины.

Поскольку эту вещь многим тяжело признавать, то она обычно и не обсуждается. Тем не менее, это историческая реальность: монгольское завоевание Великого княжества литовского не состоялось. Почему?

Ответ довольно простой: логистика, готовность работать над собой и немного исторического везения.

Но самое главное, конечно, логистика. Действительно, Золотая Орда остановила свою экспансию в аккурат у литовских границ. Восточными владениями Миндговга был Новогрудок - ныне это Гродненская область, Западная Белоруссия, самая окраина русских земель.

Тут татары столкнулись с не очень существенным сопротивлением, поскольку в 1260-1290-е годы не раз разорили страну. Но присоединить ее не было возможности: военная оккупация - это не про феодальную систему. Поэтому Батый и его наследники, по всей видимости, решили, что им хватит. У них и без того уже была огромная империя, которой было очень непросто управлять.

-2

Литовцы проявляли завидное упрямство, походы в их земли не сулили никакой добычи (русскому князю пришлось даже уступить свою долю темнику Бурундаю), а воевать в этой лесной стране было сложно. Если самая многолюдная часть русского северо-востока - это, все-таки, лесостепь, то северо-запад - непобедимый лес, лишь изредка перемежающийся освоенными участками.

Монголам в таких условиях вести войну было очень непросто. Даже для умиротворения восставшего Новгорода они использовали Александра Невского, своего верного вассала. Да и кампании против Литвы всегда проводили с участием галичан или москвичей.

Поэтому факт остается фактом: литовцев оставили в покое по чисто логистическим причинам, разрешив им владеть небольшой частью русских земель. Но в дальнейшем вступает в ход историческое везение. Узбек-хан. самый могущественный правитель Золотой Орды, был больше занят введением исламской религии, нежели внешней политикой.

-3

Поэтому и разрешил ввязаться литовцам, полякам и венграм в борьбу за лишенное княжеской династии самое западное Галицко-Волынское княжество в 1325-м году. А когда его раздел на три части стал политической реальностью, никто в Орде не мог сказать: нет!

Там началась эпоха междоусобиц, известная по русским летописям, как великая замятня. Талантливые литовские князья тогда установили свою власть даже над княжествами Северо-Восточной Руси, сделав Брянск и Смоленск своими вассалами. Некоторые из узурпаторов ордынского престола в это время даже искали союза с Литвой, надеясь опереться на нее в своей борьбе за верховную власть.

А вот далее вступает в действие третий фактор. Литовцы, которые жили на границе с католическим западом, были вынуждены сражаться с Тевтонским орденом, и хорошо представляли его военную систему. Именно сочетание ударной конницы и арбалетчиков позволило им разгромить татар в битве при Синих Водах 1362-го года.

-4

После этого Великое княжество литовское окончательно стало главной политической силой на Востоке Европы, и в дальнейшем увеличилось еще больше. Правда, за свои степные владения было вынуждено по-прежнему платить дань. В стольном Киеве ордынский баскак сидел едва ли не до 16-го века.

Но это была больше плата за освобождение от набегов, а не подтверждение какой-то зависимости. Царство Русское и Речь Посполитая перестали отправлять деньги Крымскому ханству лишь после заключения Стамбульского мира в 1700-м году.

#литва #украина #татары #золотая орда #беларусь