Найти тему

Станковый пулемёт ДС-39

Ещё в конце двадцатых годов прошлого века в Советском Союзе неоднократно поднимался вопрос о разработке более лёгкого станкового пулемёта на замену основного станкового пулемёта РККА конструкции Максима. При всех своих достоинствах пулемёт Максима был очень тяжёлым и требовал воды для системы охлаждения.

Решая указанную задачу, Василий Алексеевич Дегтярёв представил прототип на основе своего ручного пулемёта ДП-27. В дальнейшем, в течение нескольких лет опытная партия станковых пулемётов конструкции Дегтярёва проходила полигонные испытания, вносились различного рода улучшения и конструктивные изменения.

Дегтярёв избавился от пистолетной рукоятки пулемёта, заменив её рукоятями затыльника, нашёл новое расположение для возвратно-боевой пружины, добавил переключатель темпа автоматической стрельбы по наземным и воздушным целям, предложил перспективную форму ствола с рукоятью для удобства замены перегревшегося ствола и более удобной транспортировки оружия.

-2

Конструктор также представил станок своей разработки для работы по наземным целям. Станок имел механизм тонкой наводки оружия и кронштейн под установку оптического прицельного приспособления.

Доработанный вариант изделия поступил на вооружение РККА как «7,62-мм станковый пулемёт обр. 1939 г. ДС-39».

Малосерийное производство ДС-39 было развёрнуто в Коврове, в промышленных же масштабах изделие производилось уже в Туле.

-3

Масса изделия без станка составляла 14300 граммов, со станком – 33 килограмма, общая длина составляла 1170 миллиметров при длине ствола 720 миллиметров, калибр – 7,62 миллиметра, тип боеприпаса - 7.62х54R. Темп стрельбы варьировался от 1200 выстрелов в минуту по воздушным целям до 600 при работе по целям на поверхности.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.