Социальная защита материнства и детства в последнее время находится под тотальным вниманием со стороны общества и власти. Только через заботу о здоровье и благосостоянии семьи возможен прирост населения страны.
Как сегодня решаются проблемы демографии, почему надо планировать беременность и чем опасны домашние роды, «Автографу» рассказала Людмила Ананьина, Заслуженный врач РФ, руководитель Родильного дома №2, депутат Барнаульской городской думы VII созыва.
— Людмила Петровна, вас можно назвать корифеем в области акушерства. Почти полвека вы посвятили второму роддому, двадцать два года возглавляете его, а с недавних пор занимаетесь еще общественной деятельностью. Лично вы как оцениваете сегодняшнюю демографическую ситуацию?
— Демография, если представить, имеет вид синусоиды – за спадом идет рост, за ростом – падение. Очевидно, что сейчас мы не на пике. Но есть предпосылки, создаются все условия, чтобы кривая пошла вверх. Последние пять лет я занимаюсь социальными вопросами, и в этой связи кругозор расширился. Такое сочетание медицинской и социальной платформы дает больше понимания действительности. Я искренне считаю, что во главе работы всех чиновников должно стоять благополучие народа. А народ должен жить достойно, рожать и воспитывать новое поколение. То есть проблема демографии – она общая для власти и для людей. Если изучить, какие вопросы жизнедеятельности Барнаула рассматриваются в городской думе, какие проекты реализуются сейчас «Единой Россией» — все они так или иначе направлены на улучшение демографии. И «Городская среда», и «Детский спорт», и «Качественная медицина», и «Безопасные дороги», и «Современная школа» — части одного пазла. Все это для нашего настоящего и будущего. Чтобы мы имели возможность жить, работать, создавать семьи в самых комфортных условиях.
— В вопросе демографии какую позицию в этом перечне проектов занимает медицина?
— Медицина – сама по себе болевая точка. На всех наших встречах с коллегами-единороссами она стоит на первом уровне. Да и от общего количества обращений — порядка 60% занимают вопросы, связанные со сферой здравоохранения. И только потом идут коммунальные жалобы, проблемы с заработной платой и так далее. Поэтому проекту «Качественная медицина» уделяется самое пристальное внимание. В задачах значится расширение сети медицинских учреждений на территории города, повышение качества оказания медицинских услуг, обеспечение новым оборудованием, кадровая политика…
— В вашем роддоме эти задачи успешно решаются?
— Второй родильный дом на протяжении всей своей истории, а фактически он является ровесником Алтайского края, стремился к качеству. Кадровый состав у нас всегда был на высоте. В последние годы значительно улучшилась материальная база. Появилась новая аппаратура, которая позволила выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. К слову, по младенческой смертности в Алтайском крае цифры одни из самых низких. И большой вклад в это вносит наш роддом. Отделение детской реанимации настроено на то, чтобы родившийся ребенок получил адекватную помощь. Новорожденного обследуем всеми доступными методами: проводим инструментальные и лабораторные исследования, осуществляем все скрининговые программы — чтобы уже в родильном доме оценить состояние ребенка. Если малыш здоров — они идут с мамочкой домой. Если выявили какие-то проблемы со здоровьем – переводим в больницу для дальнейшей диагностики, лечения и реабилитации. Получается, вопросами демографии наше звено занимается до беременности, во время беременности, в момент родов и после.
— Но ведь не всегда всё решает уровень медицины. Бывает, женщина попадает в тяжелую жизненную ситуацию.
— Раньше, если женщина решала не сохранять беременность – шла и делала аборт. Сейчас же каждая пациентка, посетившая врача по вопросу прерывания беременности, получает направление на консультацию к психологу. В любой женской консультации эта процедура является обязательной и, более того, необходимой. Опыт общения показывает, что причины носят не столько материальный, сколько психологический характер. Вы знаете, что после беседы с психологом около 30% женщин оставляют малыша? Это статистика.
Надо сказать, что работа в этом направлении не заканчивается консультацией психолога. У нас действует целая служба для социальной адаптации беременных и родивших женщин: психолог, юрист, социальный работник. К примеру, наш юрист два раз в неделю посещает женскую консультацию при роддоме и дает пациенткам разъяснения по правовым вопросам, в том числе социальным выплатам.
Государство, кстати, в последние годы регулярно вносит проекты, направленные на социальную защищенность женщин во время беременности и после родов. Много важных и нужных программ осуществляется под эгидой президента и правящей партии. Появилась поддержка нуждающимся беременным женщинам в виде выплаты половины прожиточного минимума. Плюс действует программа сертификатов, выделяются бесплатные лекарства и препараты. Ежегодно растет сумма материнского капитала, расширяются возможности его использования. Оформляются ежемесячные пособия на детей до 3 лет, от 3 до 7 и от 8 до 16 лет. Государство не бросает семьи с детьми на произвол судьбы.
— По крайней мере, это придает некоторую уверенность.
— Самое дорогое в жизни женщины – дети! Лучше улыбки и детского смеха ничего нет. Не надо бояться рожать! Но надо планировать беременность. И это я говорю уже как врач.
Сегодня женские консультации делают упор на подготовку к беременности. Подготовку именно супружеской пары. Потому что болеют и женщины, и мужчины. Мы много работали над этим в свое время. Уже в 50-е годы при нашем учреждении начала действовать «Школа молодой мамы», где активно велась психопрофилактическая подготовка семейной пары к беременности. За этой, казалось бы, простой работой, стоит здоровье нашего населения. От того, насколько здоровы будущие родители, как протекает беременность, зависит здоровье малыша. В области акушерства качественная медицина, наверное, в этом и заключается. И, конечно, в адекватной стационарной работе специалистов родильного дома, правильных лечебно-диагностических мероприятиях, верном определении акушерской тактики и стратегии. Все это в нашем роддоме – в приоритете.
— Есть пары, которые осознанно планируют беременность, готовятся к родам. А есть такие, кто не доверяет врачам, и решаются на домашние роды. Как вы к этому относитесь?
— Отрицательно! Роды – самый ответственный момент в жизни женщины и нельзя спрогнозировать, как они закончатся. Одно дело, когда это проходит в кругу профессионалов, готовых в любую секунду оказать помощь. Другое дело – дома. Нам известно много печальных случаев и для мам, и для детей.
Понятно, что многим психологически легче, если рядом присутствует близкий человек. Поэтому в стенах второго роддома только приветствуются партнерские роды. И вообще мы стараемся создать максимально комфортные, почти домашние условия. Уже долгое время работаем по системе индивидуальных родзалов. Во время схваток соблюдается правило «трех Т» – тихо, темно, тепло… А вот, когда малыш выходит на свет, его ждет целая команда: акушер-гинеколог, врач неонатолог, детский реаниматолог, два средних медработника. А дома что?
Роддом минимизирует все риски, мы с каждой женщиной сопереживаем весь процесс. Рожениц окутываем таким вниманием, делаем всё – лишь бы помочь ей преодолеть все преграды во время родов. Лишь бы всё удачно завершилось. И вот, когда ребенок появляется – у всех сердце замирает! Ждем первый вдох… Всё – закричал! Облегчение... А эти глаза счастливой мамы, которая впервые видит своего малыша, не передать никакими словами.
— Дорогого стоит!
— Знаете, за всю жизнь я ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию, не представляю себя в другой специальности. Здесь болезни — дело побочное! А основное: молодость, дети, совсем другая аура – здесь рождается жизнь. Не все имеют такую возможность – наблюдать за чудом рождения. А мы это делаем ежедневно.