Найти в Дзене

II часть. Жизнь филофоба

В современном обществе проблема стала встречаться всё чаще. Как норма воспринимаются краткосрочные отношения, досуговые сексуальные контакты. Постепенно меняются приоритеты, происходит душевная дезориентация. Эмоционально тонкие натуры начинают избегать социальных контактов, предпочитая не переживать и не страдать. При наличии негативного опыта, эмоции наслаиваются друг на друга, могут возникать панические атаки. Внутренний мир разрушается.

Чтобы не разочаровываться в людях, человек сознательно запрещает себе увлекаться кем-то. В редких случаях филофоб может завести семью, но он всегда будет сохранять дистанцию с партнёром.

Филофобы постоянно оценивают, насколько окружающие люди уважают их или доверяют. Искренность каждого действия ставится под сомнение. В голове рисуется образ идеального партнёра, а затем происходит его поиск в реальном мире. Но, как правило, эти поиски заканчиваются неудачей. Этот несуществующий идеал не позволяет разглядеть настоящих людей и препятствует развитию здоровых отношений.

На фоне очередного разочарования от неудачных поисков человек испытывает:

– обиду;

– щемящую тоску;

– ощущение полного одиночества;

– душевные муки.

Обычно острая форма филофобии длится недолго (зависит от степени пережитого стресса). Но иногда может перетекать в хроническую форму. Если признаки филофобии сохраняются у человека после выхода из основного стресса (например, после неудачных отношений), может произойти атрофирование способности испытывать какие-либо чувства, эгоизм, нарциссизм. В сложных ситуациях падает самооценка, человек испытывает страх перед людьми противоположного пола, возрастает вероятность суицида.

В четверг продолжим эту тему и поговорим о признаках филофобии.