Часто люди с дистимией не воспринимают своё состояние, как требующее лечения. Это затрудняет диагностику и коррекцию нарушения. Ухудшение человек принимает, относится к нему, как к чему-то неизбежному и безнадежному. Это существенно продлевает срок терапии.
Главный признак нарушения, на который ориентируется специалист — длительное чувство подавленности (от 2 лет и дольше). Также оценивается состояние сна, аппетита, самооценки.
Эффективность лечения напрямую зависит от правильно поставленного диагноза, ведь часто дистимию можно перепутать с депрессией. Для выявления патологии используется психотерапевтический опрос. Учитываются все составляющие жизни человека.
Основное направление коррекции — психотерапия, как индивидуальная, так и групповая. При работе с людьми с дистимией или двойной депрессией применяется когнитивно-поведенческая терапия, благодаря которой меняются негативные установки, корректируется депрессивное мышление, повышается самооценка, происходит когнитивная реструктуризация. Пациенты учатся по-новому смотреть на себя, окружающих людей и мир вокруг.
Хорошую результативность демонстрирует приём медикаментов на фоне психотерапии. Для этого назначаются антидепрессанты. Также человек должен высыпаться и соблюдать режим.
Дистимия — это непредсказуемое заболевание. После окончания терапии оно может исчезнуть бесследно, но сохраняется высокий риск рецидива. Самостоятельно нарушение не проходит, а только прогрессирует. Поэтому при обнаружении симптомов дистимии нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту, чтобы приступить к лечению как можно раньше — на более ранней стадии, легче поддающейся коррекции.