Самое сложное в организации пространства — планировка. Желания владельца, как правило, превосходят возможности квартиры, и это относится как жилой, так и к коммерческой недвижимости. Об интерьерных проблемах и их решениях «Автографу» рассказала дизайнер Марина Шляхова.
Как типовую планировку преобразить в индивидуальное пространство?
Застройщики сейчас стараются быть более гибкими и клиентоориентированными. Но квартиры, как ни крути, типовые. И задача дизайнера – из стандартной квартиры создать уникальное, комфортное, уютное пространство для конкретного человека или семьи. Ведь каждая семья, каждый заказчик – индивидуальны: у всех разные стиль и ритм жизни, характер, а значит и требования к своему жилищу. Начинаем мы всегда с изучения жизненного сценария клиента, его предпочтений, обсуждаем все его нужды и требования. На основании этого уже разрабатываем планировки (они всегда детальные, с расстановкой мебели и оборудования). Бывает, требуется больше десятка вариантов, чтобы услышать от заказчика заветное: «Да! Это оно!»
На каком этапе работ разумнее всего приглашать дизайнера?
Чем раньше, тем лучше. На этапе подбора квартиры дизайнер назовет плюсы и минусы планировки, оценит возможности коммуникаций, ответит на вопросы – что можно и что нельзя будет сделать. Дизайнер обратит внимание на важнейшие нюансы, которые в 99% случаев упускают и риэлторы, и сами будущие новоселы. Ведь важна не только жилая площадь квартиры. Не меньшее значение имеет то, как расположены коммуникации, из чего выполнены перегородки в квартире, какой формы сами помещения и как в них расположены проемы. И на все это накладываются индивидуальные запросы клиента.
Существуют ли особенности покупки квартиры-долевки с точки зрения дизайна?
Когда заказчик приобретает долевку, он видит только небольшой чертеж, количество квадратных метров и красивый фасад новенького жилого комплекса. Но мало кто обладает пространственным мышлением и вникает в детали. А на деле оказывается, что квартира не отвечает тем параметрам, о которых мечтали при покупке: чтобы выделить еще одну комнату, не хватает окна; или окна расположены таким образом, что стену между ними просто невозможно возвести; санузел слишком мал, чтобы разместить там и ванную, и душевой угол... Да, решить эти проблемы можно. Но проще всего это сделать на стадии подбора помещения и подобных ситуаций попросту избежать.
Какие законы должен знать дизайнер, чтобы у заказчиков не было проблем?
Необходимо знание санпинов, законодательной базы. Хороший дизайнер должен в нужный момент найти всю необходимую, актуальную информацию. И, конечно, архитектурные законы и инженерные основы — необходимый фундамент для работы. К нам ведь идут не только за красотой и трендами, красивую картинку важно еще и грамотно реализовать. Справедливости ради скажу: всех законов и норм я детально не знаю. Общие, необходимые в работе ежедневно — конечно, а для сложных нестандартных случаев в моей команде есть квалифицированные специалисты. Наш архитектор до мелочей знает и конструктивные, и юридические аспекты всего, что касается перепланировки. Есть партнеры по узаконению и просчетам: организации, входящие в СРО (имеющие лицензию на сложные работы); БТИ; высококвалифицированные специалисты по инженерии и отделке. В целом, должна сказать: умение работать в команде, налаженные связи со специалистами различных смежных отраслей — залог успеха.
Как выбрать дизайнера, на что обращать внимание?
Я советую рассмотреть несколько дизайнеров: ознакомиться с портфолио, провести встречи с ними, обдумать все, а уж потом выбирать. Ведь доверие к архитектору-дизайнеру должно быть полное. Мы вместе создаем ваш интерьер, проживаем его от грубых бетонных стен до новоселья. А это минимум 7-9 месяцев плотного общения. Чаще всего, когда все сложилось хорошо, связь не теряется и после завершения работ. Мои заказчики продолжают советоваться со мной по наполнению или некоторым изменениям созданного интерьера. Приходят за дизайном квартир для своих детей, родителей, отправляют ко мне своих друзей. Есть заказчики, для которых я разработала и воплотила уже три и даже пять интерьеров квартир в разных городах. В общем, мы проживаем вместе, в тесном сотрудничестве по несколько лет. Бывает по-разному, но если вы нашли своего дизайнера, то это уже навсегда.