В первой части был поставлен, если можно так сказать, диагноз существующей на данный момент ситуации в информационном пространстве. Общем для всего человечества, как минимум для его просвещённой и умеющей пользоваться Интернетом части. Сейчас от разговоров на тему "что за фигня?" пора перейти к извечному вопросу "что делать?". Почему пропущено "кто виноват?" - да по той простой причине что лично меня интересует победный для моей страны России результат происходящей сейчас глобальной информационной войны. Результат, которого можно достичь во многом на уровне "народ", с минимальным (но желательным конечно, о чём будет отдельно сказано ниже) привлечением уровня "начальство" . Если будут желающие высказать дельные предложения на тему "кто виноват из начальства и что с ними делать", то это можно сделать в комментариях или вообще в Интернете.
Что может сделать "народ"? Как минимум и во-первых, отказаться от усиленно насаждаемого советским и постсоветским "начальством" мема "мы добрые и пушистые". Постоянные упоминания ставшего мемом выражения "лишь бы не было войны" понятны для переживших Великую Отечественную граждан СССР, но для советского руководства его постоянное бездумное использование в итоге привело к полной атрофии как самого совначальства, так и всего советского общества. Привело, если можно так сказать, к толерантности в сугубо медицинском смысле
толерантность в медицине - термин обозначает полное снижение сопротивляемости организма к вирусам и патогенным бактериям. Другими словами, иммунитет человека перестаёт работать, что приводит к серьёзным осложнениям заболеваний и порой к летальному исходу. Также толерантность может обозначать зависимость человека, например, от наркотических веществ либо привыкание к определённому препарату.
Точный диагноз позднему СССР, не так ли? Летальный исход советского строя можно было наблюдать в 1991 году. Наглядное доказательства силы слов, тем более в России - одной из основ мировой литературы. Ведь тот
кто может словами менять мир, сам подвластен словам
не бывает никогда одностороннего воздействия, каналы передачи информации (мемов в том числе) работают в обе стороны. Этот уже не медицинский, а технический факт надо понимать и помнить всегда.
Во вторых, ЗАБЫТЬ про "всемирную отзывчивость и всепримирение русского человека". Превращенная в ударный боевой мем, эта фраза из "Речи о Пушкине" Фёдора Достоевского принесла России столько вреда, оказавшись инструментом мощнейшего и безвозмездного выкачивания из России каких только можно представить ресурсов. В первую очередь, конечно, человеческих - сколько жизней было положено за чужие интересы (от территориальных до сугубо идеологических) при царях и большевиках - подсчитать до сих пор невозможно.
Поэтому данный подход к гуманизму на государственном уровне надо серьёзно модернизировать - его надо использовать сугубо в собственных интересах России и населяющих её народов. Поэтому стоит применять
Гуманизм только так, там и когда, где он НАМ выгоден
Ну а в других случаях надо предоставить "других" собственной беспощадной судьбе. Не более того, но и не менее. Разумеется, это абсолютно не исключает личные проявления гуманизма, но на государственном уровне должно быть именно так.
Всё вышенаписанное - самый самый минимум, что может сделать в собственной голове любой гражданин России. Да, фактически речь идёт о "самоперепрограммировании" конкретного гражданина в имперское самосознание, но не надо этого бояться и этого скрывать.
Ведь Империя - это состояние души её граждан
А не коронованная особа на троне и слово в названии государства, которых может и вообще не быть. Внешние атрибуты государства Российского менять смысла нет, а вот его суть должна изменится кардинально.