Найти в Дзене
Галкинытортики

6 правил по работе с изомальтом.

Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Если вы хотите сделать декор из изомальта, вам необходимо его нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями. Фигурки из изомальта - простое и красивое решение для декора десертов. Чтобы изделия получились яркими и прозрачными, следуйте нашей пошаговой инструкции.
1. Как растопить?
Топить изомальт необходимо на медленном огне или микроволновке до полного растворения частиц. Лучше нагреть изомальт до 165°С: так с ним будет проще работать.
2. Как окрасить?
Дождитесь, когда пузырьки исчезнут, и добавьте краситель. Будьте осторожны: он хорошо окраши
Оглавление

Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Если вы хотите сделать декор из изомальта, вам необходимо его нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями.

-2

Фигурки из изомальта - простое и красивое решение для декора десертов. Чтобы изделия получились яркими и прозрачными, следуйте нашей пошаговой инструкции.

1. Как растопить?

Топить изомальт необходимо на медленном огне или микроволновке до полного растворения частиц. Лучше нагреть изомальт до 165°С: так с ним будет проще работать.

2. Как окрасить?

Дождитесь, когда пузырьки исчезнут, и добавьте краситель. Будьте осторожны: он хорошо окрашивается, зачастую, для яркого цвета будет достаточно пары капель. Окрашивание зависит от краски. Если краситель сухой, то лучше смешать с сухим изомальтом. Потом топить. Пыльцой можно окрасить по поверхности, но не жидкий, растопленный изомальт.

3. Как разлить?

Немного остудите изомальт и вылейте его прямо из сотейника. Обязательно используйте силиконовый коврик или форму. Они не расплавятся от высокой температуры, а изделия будет легко извлечь.

Если декор до конца ещё не сделан, а изомальт уже застыл, поставьте на огонь и растопите заново. Важно: более 2 раз топить не стоит, так как изомальт потеряет прозрачность.

4. Как продлить пластичность?

В растопленный изомальт добавьте глюкозный сироп в соотношении 100 г изомальта на 30 г глюкозного сиропа. Так он дольше не застынет, поэтому у вас будет больше времени для работы с ним.

5. Как сделать фигурки глянцевыми?

После того, как вы достанете фигурки из форм, они будут матовыми. Для глянцевости подержите готовые изделия над кипящей водой или обработайте их газовой горелкой.

6. Как хранить?

Фигурки из изомальта можно хранить до двух лет, если соблюсти главное правило: он должен находиться в сухом прохладном месте.

Если изомальт течет

Самой главной проблемой, из-за которой течет изомальт, считается попадание влаги, поскольку подсластитель легко можно растворить в воде. На качество этого продукта отрицательно влияет конденсат и нахождение в помещении с повышенной влажностью воздуха. После попадания жидкости поверхность сладкого изделия начинает мутнеть, а затем — таять. При этом элементы из изомальта необязательно хранить в холодильнике, поскольку температура его плавления составляет 120°. Украшения можно оставлять на столе или на полке при комнатной температуре.

Если изделия из подсластителя, например, леденцы из изомальта все же текут, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Продукт поместите в плотно закрывающийся контейнер с силикагелевым пакетом, который поглощает излишнюю влагу.
  2. Если вам необходимо изолировать изомальт от крема чиз, рекомендую обмакнуть край украшения в шоколад или нанести на изделие растительное масло, сделав своеобразную водонепроницаемую пленку.
  3. Самым лучшим способом защиты сладости от влаги является покрытие леденцов из подсластителя съедобным кондитерским лаком.

Если изомальт липнет

Из-за повышенной влажности леденцы из изомальта могут липнуть, поэтому очень важно уберечь сладости от попадания влаги и появления конденсата. Украшения из изомальта следует хранить при комнатной температуре, завернув их в пергаментную бумагу или уложить в коробку из картона. Также изомальт может липнуть из-за прямого попадания солнечных лучей.

Если изомальт мутнеет

Подсластитель может стать мутным в нескольких случаях.

  1. В сиропе содержатся посторонние примеси.
  2. Во время нагревания постоянно помешивается сироп. Достаточно перемешать сироп 1-2 раза.
  3. Используете деревянную, а не силиконовую лопатку.
  4. Не до конца растопили продукт.

Если после того, как вы залили сироп в формы, он помутнел, можно слегка подогреть его горелкой, чтобы убрать пузыри и сделать более прозрачным.

Если изомальт не застывает, возможно, вы не соблюдали рекомендуемые пропорции при изготовлении сиропа или прошло слишком мало времени.

Идеи декора из изомальта для торта

Из изомальта можно сделать множество фигур различного объема и формы, например:

  1. Декор в виде кружева и абстракций — один из наиболее популярных украшений десертов.
-3

2. Леденцы из изомальта овальной, сферической или произвольной формы.

-4

3. Оболочку для необычного содержимого, поместив в формочки зерна кофе или небольшие цветы и залив их сиропом.

-5

4. Вытянутую основу, вазу из изомальта.

-6

Из изомальта можно сделать множество различных украшений для десертов и кондитерских изделий. Натуральный подсластитель имеет невысокую калорийность и немало полезных качеств. При работе с изомальтом необходимо соблюдать технику безопасности и не допускать попадания влаги при хранении сиропа, декора. Также очень важно правильно приготовить сироп, чтобы он оставался прозрачным.

-7
-8
-9
-10

Соблюдайте рекомендации и у вас обязательно получится.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

До встречи в следующих публикациях.