Эмоции влияют на качество нашей жизни, на то, как мы общаемся, как ведем переговоры, как строим отношения.
Так происходит, потому что в основе любых взаимоотношений лежат эмоции, в том числе, как часть программы выживания. Игнорировать свои эмоции, не позволять себе их проживать или проявлять - значить не позволять себе быть собой. У любого человека есть внутренняя потребность в безопасной эмоциональной привязанности и, если во взаимодействии от другого человека не чувствуется эмоциональная вовлеченность, возникает раздражение и защитная реакция.
Потребность в эмоциональной связи заложена в наших генах и телах, так важно, чтобы было кому сказать "слушай меня всем сердцем", "обними меня крепче", "поговори со мной". Эмоциональная связь в коммуникации и отношениях необходима для жизни и здоровья так же, как пища, безопасность, самореализация. Без этого невозможно оставаться физически и психически здоровым.
Еще в 1944 году Дж. Боулби, автор теории привязанности опубликовал свои исследования, он утверждал, что за маской безразличия обычно прячутся глубокие страдания, а за черствостью - отчаяние. Если человек находится в "эмоциональном голоде", у него нет отношений с важными и ценными людьми для него - это влияет на его состояние и выживание, так как эмоции, поддержка, любовь и близость важны человеку, как пища. Если у человека есть способность обращаться и принимать эмоциональную поддержку - это признак и возобновляемый источник силы и внутренних ресурсов.
Чувство безопасности и доверия, которые обеспечивает нам эмоциональная вовлеченность, уверенность в надежности человека, помогает легче принимать и оказывать поддержку, находить решения в условиях неопределенности и действовать, не тратя ресурсы на сомнения. При таком взаимодействии, когда мы понимаем, как безопасно проявлять эмоции и управляем ими, гораздо легче переносим и разрешаем конфликты и ведем себя менее агрессивно.
Например, эмоциональная вовлеченность в командах позволяет каждому из ее участников укреплять самоценность и веру в свои силы. Чем больше доверие руководителю, тем самостоятельнее команда, способна принимать решения и давать результат. А напряженность в отношениях угнетает иммунную и гормональную системы.
Мы считаем себя рациональными существами, но ученые выяснили: наш мозг устроен так, что всегда отдает приоритет эмоциям. Все, что вы видите, слышите, осязаете, трансформируется в сигналы, путешествующие по телу. Эти сигналы передаются от клетки к клетке до тех пор, пока не достигают конечной точки путешествия — мозга. Там они сначала проходят через лимбическую систему — зону, в которой формируются наши эмоции, и лишь затем попадают в участок мозга, отвечающий за рациональное, логическое мышление. Избежать эмоциональной реакции нельзя — ни в жизни, ни в работе.
Вот простой тест, который покажет какие у вас отношения с эмоциями. Просто прочтите следующие утверждения, согласны ли вы с ними:
1. Лучше не испытывать эмоции.
2. Эмоции мне только мешают.
3. Часто люди излишне эмоционально реагируют на ситуации.
4. Эмоции не поддаются управлению.
5. Быть сильным и успешным - это закрывать свои эмоции дома в сейф.
6. Работа - это серьезно, и там нет места для эмоций, переживаний, тревог и прочего.
Если вы согласились с утверждениями более трех раз, то, вероятно, ограничиваете себя, свою команду, коллег в использовании важного ресурса в работе - эмоций, компания при этом теряет потенциал для развития.
В следующий раз расскажу про минимум 10 задач, для решения которых ресурс эмоций будет самым эффективным.
И "Небесный бой" Рериха в качестве иллюстрации эмоциональных состояний и их влияния на восприятие событий.
Делитесь в комментариях тем, что увидели на этой картине. Какие эмоции она вызвала, как вы используете эмоции в жизни?
#эмоциональнаявовлеченность #эмоциинаработе #эмоциональныйголод #какуправлятьэмоциями #теорияпривязанности