Я вам скажу, что даже не все ростовчане сейчас видели этот городской шедевр – плиточную мозаику на тему космоса. Во времена моего детства все ростовчане бывали в центре города и ходили подземными переходами. И, конечно, любовались шедеврами, создаными стараниями Юрия Никитича Лабинцева и его команды плиточников.
Для тех, кто не в курсе: в Ростове есть несколько потрясающих панно, созданных на разные темы: родная природа, советское детство, жизнь ростовчан, Великая Отечественная война, творчество Шолохова, походы Петра, и космос. Картины выполнены из кафельной плитки, каждый кусочек которой вырезан вручную!
Тема космоса начинается с использования старинных рисунков о крае мира и движениях небесных сфер, как это представлялось нашим предкам. Мотивы прошлых представлений сменяются мотивами настоящими – покорение космоса.
Сцена космонавта, вышедшего в космос, копирует знаменитый автопортрет Алексея Леонова, вышедшего первым в открытый космос. Кстати, само событие это произошло над Чёрным морем, то есть, в общем-то в наших краях.
Не все сейчас помнят, но Леонов был прекрасным художником и нарисовал немало картин, посвященных освоению космоса. Часть из них со своим другом – живописцем Андреем Соколовым.
Сейчас в эпоху спецэффектов и компьютерной графики сложно оценить титанический труд мастеров, создавших из кафельной плитки картины далёкого будущего.
Но я помню, с каким замиранием сердца я заходил в переход, чтобы посмотреть на картинки с космическими кораблями и внеземными пейзажами.
Тогда я, как и многие мальчишки, мечтал стать... нет, не космонавтом. Космозоологом. Летать на другие миры и изучать иные формы жизни. Мне казалось, что ещё немного и человечество дотянется до звёзд. У к моему совершеннолетию так точно.
Но мы застряли, где-то на полпути. Занимаемся более важными вещами: то олбанский езык изобретаем, то мемасики рисуем, то лайки ставим. Космос несколько миллиардов лет ждал и ещё подождёт, никуда (не факт, конечно) не денется...
Как вам мозаика?