Найти в Дзене
Жизнь как чудо. Психология

Не спешите отказываться от самокритики — у нее множество выгод

В предыдущих статьях я много писала о самокритике и самонасилии — чем чревато, какие у них последствия. И вроде все однозначно — ни к чему хорошему это не приводит. Но на этот вопрос можно посмотреть и с другой, неожиданной стороны. В статье рассказываю о выгодах, которые имеет самобичевание.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.

Самокритика, самонасилие, самобичевание, самоуничижение... Все эти слова говорят о том, что мы с собой что-то делаем сами. Причем не очень хорошее. Но зачем?

Мы так устроены, что если что-то делаем, то для чего-то. Даже если это что-то вредно, разрушительно или негативно сказывается на нас.

Так же обстоят дела и с самокритикой. Она нам нужна. Это механизм, который выполняет ряд важных функций. Согласитесь, если бы не было никакого проку, мы бы так не делали.

Что же за этим стоит?

И у самобичевания есть выгоды, так что не спешите от него отказываться (это сарказм, если что ;))!

Вот они:

1. «Когда я критикую себя — я хороший человек». Правда нас так учили в детстве: хвалиться, гордиться и хвастаться нельзя, а вот проехать по себе бетонным катком самоуничижения — милое дело. Считалось, что те, кто ругают себя — хорошие люди. Это значит, что они не испорчены достижениями, видят свои ошибки и слабые стороны. Не то что эти зазнайки.

2. Есть и еще один нюанс, который вытекает из первого. Но в нем мало кто может себе признаться. «Когда я критикую себя — я лучше других». То есть мы вроде и ругаем себя за промахи и недостатки, но в глубине души это дает нам право гордиться собой. И считать себя лучше тех, кто подобным не занимается.

Как будто внутренний критик надевает белое пальто и слегка так поплевывает сверху на окружающих — на тех, кто недостаточно строг к себе.

3. Самокритика позволяет нам не только тайно возвышаться над другими, но и над теми своими чертами и ипостасями, которые мы осуждаем.

К примеру, считаю я себя ленивой. И вот мой внутренний критик в белом пальто корчит противную гримасу, поднимает указующий перст, тычет им в меня и изрекает: «Бездельница и лодырь!» И вроде как виновный наказан, можно спокойно жить дальше.

4. Идея, которая следует из вышесказанного, звучит так: «Когда я критикую себя — я становлюсь лучше». То есть это такой способ саморазвития. Сам вижу, в чем косяк, сам ругаю себя, сам исправлюсь.
(Честно говоря, еще ни разу не видела, чтобы это сработало на практике, однако мысль распространенная).

5. Мы искренне верим в то, что если будем ругать себя, то это спасет нас от дальнейших ошибок. Потому что помимо прочего, метод кнута — своеобразный способ мотивации. Мы ужасно не хотим выслушивать упреки от себя же в будущем, поэтому стараемся не допускать ошибок и идти вперед.
(Как думаете, насколько эффективен такой способ?)

6. «Когда я критикую себя — я смягчаю удар». Допустим, осуждаю я себя за непунктуальность. Тогда я буду бояться, что другие будут меня критиковать за нее же. А это всегда неприятно и болезненно.

Поэтому, если, опаздывая на работу, я себя обложу последними ругательствами, то потом, когда услышу недовольство от своих коллег, будет не так больно. А если начать при них посыпать голову пеплом, то может и вообще они пожалеют и все обойдется.

7. Вообще самокритика позволяет нам избегать отвержения и покинутости. То есть мы занимаемся самобичеванием, имея такую вот глубинную цель. И мы думаем, что так у нас больше шансов быть принятыми в какой-либо социальной группе.
(Хотя по факту такое вот самонасилие всегда сопровождается чувством одиночества и отделенности от других людей).

8. По большому счету, критикуя себя, мы реализуем свою потребность в безопасности. Так мы стараемся уберечься от неприятностей, не сбиться с выбранного пути, снискать расположения людей. По сути — это такая форма заботы о себе. В не самом лучшем ее проявлении, но уж в каком есть.

Мне кажется, в этой истории важно видеть вот что. Все эти потребности (в безопасности, принятии, саморазвитии, ощущении себя хорошим человеком и пр.) правда важны. Но я бы рекомендовала задуматься — а подходящий ли способ в виде самокритики мы выбираем для их реализации?

Если вам показались некоторые выгоды сомнительными и хотелось бы найти более подходящий способ удовлетворения своих потребностей — добро пожаловать на мой курс “Самосострадание. От самокритики к самоподдержке за 4 недели”. Там как раз и будем этим заниматься :) Стартуем 3 июня.

Какие выгоды нашли у себя, друзья? Поделитесь в комментариях ;-)