Со всеми сериями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
151. Начало обучения в музыкальной школе – часто как лихорадка для ребёнка и его родителей; оно почти всегда начинается с жаркого интереса к музыке, а заканчивается, нередко, холодом отношения к ней…
152. Преподаватель, работающий в школе ежедневно, переносит свой педагогический режим, хотя бы и был стар, гораздо легче, нежели его молодые коллеги, без педагогической привычки к этому…
153. Некоторым из нас часто кажется, что мы могли бы сделать много больше доброго и полезного для ученика на месте другого коллеги, но только почему-то не делаем этого в своей должности с учащимися своего класса…
154. Преподаватель, обладающий врождённым педагогическим талантом и крепкими профессиональными знаниями, должно быть испытывает величайшее счастье тогда, когда ему в школе удаётся реализовать свой потенциал…
155. Известно, что когда любишь то, что делаешь в школе, тогда и педагогический труд, даже самый привычный, возвышается в сознании преподавателя до творчества…
156. Преподавателю никогда не следует считать, что в ребёнке больше дурного, чем хорошего, так как нет детей просто беленьких или каких-то чёрненьких; все дети, обычно, скорее разноцветные…
157. Преподавателю мало говорить ученику в классе «не делай так»... Надо ещё всегда и прибавлять «вот так делай...»…
158. Жизнь преподавателя в школе складывается не сразу, а медленно и не просто; разрушается же в ней – быстро и легко…
159. Бывает в школе и такое, что педагогическая оригинальность – та же глупость, только одетая в манеры и слова, стремящиеся быть только необычными, а не разумными…
160. «Как дела? – Да, нормально!». Но позвольте! Ни хорошо, ни плохо, а нормально... Всё-таки, как это понимать прикажете? Слишком уж уклончиво звучит, это «нормально», даже похоже на желание что-то скрыть…
161. Педагогические прегрешения нельзя вменять в вину тем, над кем преподаватель властвует в классе. И хоть преподаватели бывают, порой, профессиональными разбойниками и насильниками в школе, но сами учащиеся – никогда в ней такими не являются...
162. Для нас в школе совсем не важно, на чьей стороне сила при управлении ею; много важнее для нас то, на чьей стороне находится право и справедливость в ней...
163. Преподавателю надо принимать ученика таким, как он есть: вместе со всем его содержимым, вместе с глупостями, дурью, ленью, бездумностью, каверзами, жестокостью и др…
164. Сохраняя положительное отношение к своей профессии, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях педагогической работы в школе…
165. Нам не нужно бояться в школе творческих провалов или учебного неуспеха кого-либо из учащихся своего класса, а нужно бояться не увидеть своевременно, что мы в школе стали педагогической посредственностью…
166. Надо сказать, что преподаватель в школе никогда не бывает более далёким от своих желаний, чем тогда, когда он воображает, что владеет необходимыми знаниями и инструментарием для реального осуществления желаемого в ней…
167. Если кто-то из преподавателей в школе займётся поисками нового для себя в профессии, тому назначено будет быть во многом и первооткрывателем, и повторителем, и блуждающим в ней. И в любом случае, все давно знают, что кто хочет идти вперёд – тот должен забыть о покое…
168. Молодому преподавателю, который ещё ничего не знает в профессии кроме плохо запомнившейся теории, остаётся всему верить в школе, а это и собственный опыт и знания, и рекомендации и советы коллег…
169. Преподаватель учит детей совсем не для того, чтобы зарабатывать деньги себе на жизнь, Скорее, он зарабатывает деньги лишь для того, чтобы обучать детей…
170. Преподаватель хвалит учащихся в школе – forte, а порицает – mecco voce…
171. Давая на уроках «ценные указания» ученикам или советы их родителям, всегда ставьте себя на место тех, кто должен им следовать…
172. Главное правило в педагогической работе – дело обучения в классе вести так, чтобы ученики думали, будто они сами хотят и очень желают учиться…
173. В педагогическом народе редко, но говорят: «Кто не слишком мнит себя педагогически, тот лучше, чем он сам о себе думает...»…
174. Для некоторых преподавателей цель в жизни – музыкальная педагогика, вместо того, чтобы просто жить в ней полнокровной педагогической и профессионально разумной жизнью…
175. Хорошее настроение преподавателя – штука крайне желаемая всеми в школе. Но так как оно редко посещает нас само по себе, то его приходится ловить в школе при каждом удобном случае…
176. Молодому преподавателю можно бояться или не бояться своего первого выпускного экзамена ученика, но вот в чём он должен быть абсолютно и всегда твёрдо уверен – он, так или иначе, приходит неизбежно...
177. В музыкальной педагогике, преподавателю необходимо только профессионально действовать, а педагогические радости и страдания придут сами собой в класс…
178. Когда мы злоупотребляем какими-либо педагогическими штампами, то в результате этого почему-то нередко получается, что формально играющих учеников в школе становится слишком много, а хороших мало…
179. Быть уже в музыкальной школе, и ничем не обозначить своего педагогического существования в ней – это, по крайней мере, кажется не только абсолютно странным, но и совершенно ужасным положением в ней...
180. Преподаватель думал о профессии больше, чем многие другие коллеги в школе, и это, получалось у него неплохо потому, что он любил себя в ней больше, чем они…
181. Настоящая педагогическая любовь к учащимся – это, когда желаешь детям всё самое лучшее из своей жизни. профессии, нравственности, духовности, когда ставишь их интересы и надежды выше собственных...
182. Очевидно, тайной мечтой многих и многих преподавателей музыкантов является то, чтобы бедные ученики никогда не приходили бы в музыкальную школу, а богатые – выстраивались бы в очередь на обучение...
183. Есть в музыкальных школах преподаватели – признанные мастера своего дела, но есть и такие, кто прикладывает в них колоссальные усилия, чтобы быть не хорошим, а просто нормальным преподавателем…
184. Если бы коллеги перед беседой могли прочитывать друг друга в школе так. как это делают люди, когда читают книги, то они, наверное, немедленно бы передумали общаться…
185. Крайне желательно различать в педагогической работе: упрямство в ученике – имеет часто только форму его характера, но никак не содержание его…
186. Наличие нравственности в преподавателе обеспечивает ему не то, как стать счастливым, справедливым, ответственным, а то, как стать достойным человеком, и в профессии в том числе…
187. Педагогическое суеверие, например, чёрная кошка переходящая нам, опаздывающим, дорогу перед входом в школу или встреченный в коридоре школы директор, когда мы в это время должны бы заниматься в классе и др. – не обязательно приводит преподавателя к потерям или прибытку. Но если последний суеверный признак в примере будет случаться чересчур часто, то выговор, для начала, преподаватель легко может заработать…
188. Постоянное внутреннее светло-радостное и оптимистическое настроение преподавателя в классе, постепенно и неизбежно отражается и на всех его делах и свершениях в школе…
189. Надо всегда относиться к ученику только как к объекту и цели обучения, и никогда – как к средству своего существования или продвижения в профессии...
190. Не быть любимым преподавателем у своих учеников – это всего лишь личная неприятность учителя, но не любить их в школе самому – это уже общее несчастье всех участников учебного процесса…
191. Преподаватели-эгоисты, очевидно, тем хороши в музыкальной школе, что совершенно не обсуждают коллег в ней… Им это не интересно…
192. Каждый встречаемый нами в школе ученик, его родители, коллега, в каком-то отношении обязательно превосходят нас. И в этом смысле, у нас всегда есть постоянная возможность учиться у них чему-нибудь новому для себя…
193. Преподаватель любил свою работу с детьми, но большинство учеников класса почему-то предпочитали заниматься дома больше компьютерными играми...
194. Некоторыми преподавателями в школе правят гордость и эгоизм, а некоторыми – тщеславие и предрассудки…
195. Чем больше директор будет знать, что вы из себя представляете и что от вас следует ждать в школе, тем меньше у вас шансов стать первым в ней, и тем сильнее это будет ограничивать вашу профессиональную и творческую свободу в ней...
196. Когда в класс впервые приходят принятые в школу ученики, то преподаватель всегда должен помнить: для того, чтобы произвести на них первое приятное и педагогически должное впечатление – второго шанса, обычно, не предоставляется…
197. Учебный класс – это то место в школе, где две души встречаются со своими музыкально-эстетическими мечтами и желаниями…
198. Настоящая щедрость души преподавателя в школе состоит в том, чтобы не замечать постоянной неблагодарности со стороны или учащихся, или их родителей, или коллег и администрации...
199. Пожалуй, для немалого числа преподавателей есть всего лишь только два времени в жизни: время работать и время учиться; никакого другого времени у них в жизни больше не бывает. А если и бывают кое-какие обрывки от него, то они, по инерции, просто не в силах его заметить, учась и работая…
200. Заботясь о своём профессионализме, преподавателю надо начинать со своего разума и души; иначе: никакие знания ему в классе не помогут…