Перед началом этой заметки, хочу внести некую ясность. Поймите правильно, я с этим столкнулась три года назад. К сожалению, что такое VPN сейчас объяснять никому не нужно.
Не знаю есть люди, которые ещё не слышали о том, что в Китае запрещены многие крупные ресурсы. Например, Google, YouTube, Instagram, Facebook, WhatsApp, Telegram это основное, чем мы все привыкли пользоваться, и конечно по мелочи много всего. Доступа к этим площадкам просто нет. Если вбиваешь в браузере или в телефоне – ничего. Зайти туда можно, но только с помощью VPN. Все иностранцы им пользуются, да и многие китайцы тоже. Но понятно, что это такой момент, когда тебе нужно сделать дополнительные действия чтобы получить доступ к интересующей информации. И большинство китайцев этого делать просто не будет. К тому же есть полноценные замены этим ресурсам. Есть тут и своеобразный YouTube, и своя социальная сеть. Проще говоря - всё своё есть, оно отлично работает, очень популярно и активно развивается. Но с точки зрения иностранца, если собраться ехать в Китай – это будет боль. Интернет – это боль.
Когда я приезжала в Россию на 8 дней, после полугода в Китае, я просто кайфовала, какой быстрый интернет. От того, что я могу просто открыть инстаграм, посмотреть ленту и не нужно ждать пока загружаются фотографии. Да такое тоже часто бывает, представляете, нужно ждать, когда фотография загрузится. Помню, раньше я капризничала и отказывалась смотреть какое-нибудь видео если оно не загрузилось в хорошем качестве, например в 1080р. Тут будешь счастлив если показывает в 480р. Это всё не очень здорово, если ты иностранец в Китае. Это своеобразные страдания, которые минимизируют твое пребывание в сети.
Но здесь есть еще один момент. Как Китай воспринимает мир. То есть эта информационная изоляция, создаёт свою информационную зону внутри страны. И в силу того, что идеология коммунистическая и достаточно сильно контролируемая правительством. Они могут более четко направлять её в нужное властям русло. Это уникальная возможность в современном мире (который весь живёт по западной идеологии). Мне кажется, это то, о чём мечтает правительство в России… да и вообще практически в любой стране.
Это влияет на то, как китайцы воспринимают что происходит внутри Китая, снаружи Китая и это в будущем, как мне кажется, может создать проблемы. Когда миру нужно будет остро взаимодействовать с Китаем. А этот период наступит. Возможно, не скоро, но обязательно наступит. Потому что, как я уже рассказывала, по своей скорости развития Китай – это просто «вау».
Вечный турист» Елена Лихач