Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Запечённая в духовке рыба с овощами в необычном маринаде идеально подходит для званого ужина.
На этот раз выбор пал на дораде. Кстати, готовим ее первый раз. Обязательно поделюсь своими впечатлениями.
Эта, в общем-то недешёвая рыба, богата витаминами А, D и группы В, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, и множеством полезных микроэлементов. Дорада низкокалорийна, а потому ее очень ценят сторонники правильного питания.
Вот таких три рыбки удалось прикупить по акции.
Дополнительные ингредиенты:
7 ст. л. оливкового масла
1 красная луковица
2 упаковки помидоров черри
3 крупных болгарских перца разных цветов
2 ст. л. каперсов
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. свежего орегано (или 2 ч. л. сухого)
сок лимона по вкусу
свежая зелень по вкусу
30 г сливочного масла
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Для начала надо рыбку почистить и выпотрошить, удалить все плавники. Хорошо помыть несколько раз в воде, удалить внутри черные плёнки. Разогреваем духовку до 200 °С.
Подготавливаем все продукты. Болгарский перец нарезаем полосками.
Лук - полукольцами.
Помидоры черри нарезаем на половинки.
Далее соединяем лук, помидоры черри, болгарский перец, каперсы, винный уксус, оливковое масло, соль и перец. Все аккуратненько перемешиваем.
Я уже не вытерпела и попробовала эту красивую смесь. Это вкусно! Хоть бери и ешь так, без запекания))
Дораду перекладываем в форму для запекания, предварительно смазав столовой ложкой оливкового масла. Солим, перчим, выкладываем сверху кубиками нарезанное сливочное масло. Пустое пространство в форме заполняем овощной смесью.
Запекаю рыбку 40-45 минут при температуре 200 °С.
Готовое блюдо посыпаю орегано и зеленью.
Как же это красиво! Разноцветие красок и чудесный аромат вызывают желание скорее попробовать незнакомую рыбку.
О! Это вкусно. Даже это не вкусно, а божественно!
Рыба нежная, средней жирности, костей мало. Привкусов тины, ила, речки и всяких посторонних запахов нет, что очень радует.
А вот мое впечатление насчет вкуса. Вкусом дорада мне напомнила скумбрию. Да-да, как ни странно... Но отдалённо. Как будто скрестили скумбрию и карпа. Папка-карп, мамка-скумбрия, а детёныш их - дорада)))
Вот такие вкусовые ощущения у меня сложились насчёт дорады.
В целом рыба очень вкусная, но с этой заправкой овощной - просто волшебная получилась. Была бы только подешевле...
А вы, мои дорогие читатели, пробовали дораду, понравилась ли она вам? Напишите в комментариях, мне интересно узнать новые рецепты.
Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".