Найти в Дзене
Два едока. Клава

Дорада, запеченная с овощами. Первый раз пробуем эту рыбку. Делюсь впечатлениями

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Запечённая в духовке рыба с овощами в необычном маринаде идеально подходит для званого ужина.

На этот раз выбор пал на дораде. Кстати, готовим ее первый раз. Обязательно поделюсь своими впечатлениями.

Эта, в общем-то недешёвая рыба, богата витаминами А, D и группы В, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, и множеством полезных микроэлементов. Дорада низкокалорийна, а потому ее очень ценят сторонники правильного питания.

Вот таких три рыбки удалось прикупить по акции.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Дополнительные ингредиенты:

7 ст. л. оливкового масла

1 красная луковица

2 упаковки помидоров черри

3 крупных болгарских перца разных цветов

2 ст. л. каперсов

2 ст. л. красного винного уксуса

2 ст. л. свежего орегано (или 2 ч. л. сухого)

сок лимона по вкусу

свежая зелень по вкусу

30 г сливочного масла

соль и перец по вкусу.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Для начала надо рыбку почистить и выпотрошить, удалить все плавники. Хорошо помыть несколько раз в воде, удалить внутри черные плёнки. Разогреваем духовку до 200 °С.

Подготавливаем все продукты. Болгарский перец нарезаем полосками.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лук - полукольцами.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Помидоры черри нарезаем на половинки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее соединяем лук, помидоры черри, болгарский перец, каперсы, винный уксус, оливковое масло, соль и перец. Все аккуратненько перемешиваем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Я уже не вытерпела и попробовала эту красивую смесь. Это вкусно! Хоть бери и ешь так, без запекания))

Дораду перекладываем в форму для запекания, предварительно смазав столовой ложкой оливкового масла. Солим, перчим, выкладываем сверху кубиками нарезанное сливочное масло. Пустое пространство в форме заполняем овощной смесью.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Запекаю рыбку 40-45 минут при температуре 200 °С.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Готовое блюдо посыпаю орегано и зеленью.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Как же это красиво! Разноцветие красок и чудесный аромат вызывают желание скорее попробовать незнакомую рыбку.

О! Это вкусно. Даже это не вкусно, а божественно!

Рыба нежная, средней жирности, костей мало. Привкусов тины, ила, речки и всяких посторонних запахов нет, что очень радует.

А вот мое впечатление насчет вкуса. Вкусом дорада мне напомнила скумбрию. Да-да, как ни странно... Но отдалённо. Как будто скрестили скумбрию и карпа. Папка-карп, мамка-скумбрия, а детёныш их - дорада)))

Вот такие вкусовые ощущения у меня сложились насчёт дорады.

В целом рыба очень вкусная, но с этой заправкой овощной - просто волшебная получилась. Была бы только подешевле...

А вы, мои дорогие читатели, пробовали дораду, понравилась ли она вам? Напишите в комментариях, мне интересно узнать новые рецепты.

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".