Ингредиенты:
- Тесто:
- Сливочное масло - 80 г
- Сахар - 80 г
- Щепотка соли
- Мед - 150 г
- Сода - 1 ч. ложка (без горки)
- Яйца - 2 средних яйца
- Мука - +/- 470 г
- Крем:
- Сметана - 1 кг
- Сахарная пудра - 14 г
- Ваниль - щепотка или ванильный сахар - 1 ч. ложка
Помещаем в кастрюлю мед, сахар и сливочное масло, соль. Ставим на небольшой огонь и подогреваем до расставания масла. Снимаем смесь и добавляем соду. Начинается реакция - появляется пенка. Перемешиваем 1 мин.. Затем медовую массу переливаем в миску побольше, в которой и будем замешивать тесто. Остужаем до теплого состояния, чтобы не сварились яйца, и начинаем вводить их в тесто по одному, каждый раз перемешивая все до однородности. Затем поэтапно вводим просеянную муку. Тесто получается мягким и эластичным. Количество муки может отличаться. +/- 50 г - это вполне нормально. Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем подмешиваем рукой. Тесто не должно липнуть к рукам. Потом делим на кусочки. Я раскатываю тоненько, поэтому у меня получается 12 коржей. (Теста получается 880 г, каждый кусочек по 73 г). Кусочки скатываем в шарик и оставляем на тарелке, накрыв сверху целлофаном. На листе пергамента раскатываем тонко каждый шарик, присыпая перед этим лист немного мукой. Затем накалываем вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, для выпечки на 3-4 мин. Когда корж готов, обрезаем его до нужного диаметра. Обрезки складываем отдельно для приготовления в дальнейшем крошки для обсыпки торта. Коржи нужно обрезать сразу горячими , а то после они просто сломаются. Пока выпекается один корж, нужно приготовить второй.
Делаем крем для склеивания коржей. Торт можно собирать в кольце, а можно и без него. Берем сметану 25-26% жирности 1 кг., добавляем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем и приступаем к формированию торта. На дно тарелки кладем немного крема и кладем корж. На каждый корж выкладываем 2-3 ст. ложки крема, распределяем по всему коржу и кладем следующий корж и так далее. Смазываем торт и по бокам. Измельчаем крошку и посыпаем сверху и с боков. Затем нужно поместить торт в холодильник для пропитывания коржей. Обычно я делаю торт вечером, а с утра вы можете насладиться его совершенным вкусом и ароматом. 12 тонких, медовых коржей, пропитанных нежным кремом, не оставят равнодушным никого. Торт получается весом примерно 2 кг., а значит можно собраться всей семьей и хорошей большой компанией. Я буду рада, если этот торт вам понравится. Оставляйте свои комментарии, делитесь мнением и не забудьте подписаться на канал.
Варианты моего оформления торта.