Начало лета и конец мая это время одуванчиков, ярких, золотистых, рассыпанных по грядкам и садам, они любят ухоженную и плодородную почву. Удобно удалять их после дождя из мягкой и рыхлой земли. А мы попробуем использовать одуванчики не только для плетения венков и компоста.
Пчёлы собирают мёд с одуванчиков, но отдельно одуванчиковый мёд не встречается в продаже. Сейчас, в начале лета, можно легко сварить варенье, сироп или мёд (называйте его, так, как вам по душе) из цветов одуванчика. Вам понадобятся:
400 головок цветов
0,5 литра воды
1 кг сахара
Сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты
По желанию можно добавить немного мяты, но из мяты можно будет позднее сварить мятный сироп.
Встречала рецепты на 200 головок цветов и такие же пропорции воды и сахара, но из большего количества головок получается насыщенный продукт, так что придётся постараться и собрать 400 цветочков. Собирать головки одуванчиков нужно до обеда, в сухую погоду, тогда цветы максимально раскрыты, выбирайте яркие и красивые экземпляры
Нужно отделить зелёные чашелистики от желтых лепестков, это удобно делать ножницами, затем залить цветы холодной водой, чтобы смыть пыль и удалить мелких насекомых. Без промывания на цветах сохраняется пыльца и готовый продукт будет полезнее, если вы собрали цветы в чистом месте (вдали от дорог и строек), отряхнули их от насекомых, то можно обойтись и без лишних водных процедур.
Залейте полученное сырьё водой, можно добавить несколько веточек мяты для аромата, прокипятите 3-5 минут и оставьте кастрюлю настаиваться на ночь, не менее 5-8 часов. Затем надо процедить массу через дуршлаг или сито и марлю, слегка отожмите одуванчиковую массу, её можно выбросить.
Отвар нужно поставить на огонь, высыпать сахарный песок, растворить его при помешивании и варить в 2-3 приёма, не допуская бурного кипения, постепенно уваривая сироп до состояния жидкого мёда. В конце варки надо добавить сок лимона или лимонную кислоту, довести до кипения.
Готовый сироп из одуванчиков можно разлить в банки и закрыть крышками, я использую винтовые крышки.
Самодельный «мёд из одуванчиков» содержит много минералов, есть в нём витамины, микроэлементы и полезные горечи, не буду перечислять весь состав продукта, при желании Вы легко можете найти его в интернете. Помимо приятного вкуса и аромата такое варенье помогает при лечении бронхита, укрепляет иммунитет в период простуд, подавляет вирусы, способствует мягкому снижению давления.
Ещё есть рецепт изготовления из цветов одуванчиков масляной вытяжки, она помогает в лечении различных гнойных ран, особенно глубоких нарывов. Для приготовления нужно взять стеклянную баночку и полностью наполнить, набить её цветами одуванчика, затем залить растительное сырье трансформаторным маслом. Настаивать надо месяц в тёмном помещении, изредка встряхивать баночку, затем можно пользоваться масляной вытяжкой. Не пишу пропорции в граммах, так как объем цветов будет зависеть от баночки, но напомню, что они должны быть плотно утрамбованы.
Рецепт такой мази, я услышала очень давно, от своего свёкра, он всегда держал баночку масляного настоя одуванчиков в холодильнике. В свое время на работе он очень сильно поранил руку пилой, потом долго ходил на перевязки, рана начала затягиваться, но видимо слишком рано, воспаление было глубокое, рука болела, и надо было вскрывать рану. Вот тогда медсестра подсказала ему рецепт и принесла немного масла с одуванчиками для компрессов. А, через некоторое время, после применения масляной вытяжки цветов одуванчика, рана очистилась, и рука быстро зажила. С тех пор и мы периодически готовим для себя масляный настой цветов одуванчиков, тем более, что храниться он несколько лет в холодильнике.
Листочки одуванчика используют в салатах. Их промывают, потом можно немного подержать в солёной воде (при желании, для удаления лишней горечи) и резать в салат, по вкусу они напоминают салат Рукколу, слега горчат, но это полезная горечь и большое количество витаминов и минералов.
Варенье и салат, на мой взгляд, самый простой способ использования одуванчиков, конечно после плетения веночков, но очень большой пользой обладают и корни растения. Их выкапывают, промывают, режут на части и сушат, очень удобно в электрической сушилке. Потом можно смолоть сухие кусочки корней в кофемолке, их добавляют в кофе или цикорий, а можно заварить отдельно, корни одуванчика помогают снижать содержание сахара и холестерина в крови.
А Вы, как то используете одуванчики, помимо веночков и наполнителя для компостной кучи?
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.