Найти тему
Не хочу назад

Неправильное образование

Помните такую поговорку: назло бабуле уши отморожу? Я ее в последнее время очень часто вспоминаю. Как-то кучно пошли новости из сферы образования и другой реакции у меня они не вызывают.

Не знаю, как вы, а я убежден, что самой приоритетной целью нормального государства должно быть именно образование. Если с ним все будет хорошо, то все остальное появится тоже. Будет и хорошая медицина, и промышленность, и технологии, и качественные СМИ. Но сколько бы ни вкладывалось сил и денег во все остальное, без образования это пустая трата средств.

24 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что Россия планирует отказаться от Болонской системы и будет разрабатывать собственную систему высшего образования. Казалось бы, что в этой новости такого? Россия присоединилась к Болонскому процессу еще в 2003 году. Этот процесс объединял 48 стран. Основные цели этого процесса – это расширение доступа к высшему образованию; дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счёт того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

Образование предполагается двухуровневое, бакалавриат и магистратура, причем, получив степень бакалавра, студент может свободно поменять учебное заведение, даже страну обучения, и получить степень магистра в смежной профессии.

Все это служит тому, что молодые (и немолодые) студенты могут быть востребованы в любой стране-участнице процесса, дипломы признаются, и человек может максимально раскрыться в своих талантах там, где ему это удобно.

Двадцать лет назад мы выбрали этот путь. Внесли изменения в свое образование, а зная, как у нас проводятся реформы, это съело приличную сумму денег. И вдруг, ни с того, ни с сего, решили от этой системы отказаться. Может быть, было предложено что-то лучшее? Нет. Минобрнауки РФ планирует проектировать новую систему вместе с ректорами российских вузов. Понимаете? Новой системы еще нет. Совсем нет. Ее только планируется спроектировать. И еще неизвестно, что из этого проекта получится. Это будет даже не возврат к советской системе. Новая система высшего образования будет учитывать весь прежний опыт. Замминистра Афанасьев отметил, что речь идет о формировании национальной системы, которая будет учитывать и преимущества Болонской системы. Но от того, что есть, что работает, уже предлагается отказываться. Признавая преимущества.

Причем, нужно учесть и такой аспект. Не только наши студенты не смогут найти работу за рубежом, но и в наших ВУЗах перестанут учиться чужие студенты. Зачем им получать диплом, который не признается нигде? Мы потеряем не только европейских студентов, их не много и было, но снизится поток из Азии и Африки, из тех стран, с которыми традиционно были сильные связи в сфере образования. А общение студентов – это одна из важнейших сторон сотрудничества стран. Мы сами себя загоняем в изоляцию и совершенно непонятно, зачем.

А тут еще один мыслитель из властных структур, Спикер Госсовета Крыма Константинов предложил не изучать английский язык в школе. А знаете, почему? Он полагает, что «при изучении иностранных языков ребёнок становится заложником ситуации и у него возникает желание воочию увидеть иностранные государства». Представляете, какой кошмар – молодой человек захочет посмотреть мир! Что может быть ужасней?

В порыве лжепатриотизма предлагается не учить иностранный язык. Разностороннее развитие рассматривается, чуть ли ни как предательство. Но властный товарищ (который, кстати, сам этот язык выучил) очень сильно упростил вопрос. Дело в том, что в настоящее время английский язык не только язык англичан и американцев, но и является языком международного общения, и зная лишь его, можно вести диалог в любой стране. Языки программирования в своей основе строятся на английском. Огромное количество справочной, технической документации проще всего найти именно на английском. Именно на нем публикуются свежие научные статьи в международных престижных изданиях и, если человек хочет быть в курсе новых веяний в своей специальности, быстрее всего он сможет следить за ними с помощью английского.

Но, назло солдатам НАТО, видимо, предлагается от этих возможностей отказаться. Можно, конечно. Вот только интересно, а кому от этого станет хуже? И все тот же вопрос – зачем?

С такими предложениями мы сами ставим под угрозу качество нашего образования. А, стало быть, и будущее своей страны. Оно и так выглядит далеко не радужным, а без образованных, креативных энергичных молодых людей видится просто беспросветным.

А вы что думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Но прошу придерживаться темы статьи, без переходов на личности. И давайте будем взаимно вежливы, без хамства.

Мир вашему дому!

#россия #общество