Domaine Bonneau du Martray располагается в деревне Pernand-Vergelesses, в бургундском Кот де Бон. Хозяйство известно своими винами Гран Крю Corton и Corton-Charlemagne, и специализируется исключительно на них. Каких-либо коммунальных, или региональных вин они не делают. Только Гран Крю. Все их виноградники расположены на холме Кортон. 9,5 га отведены под Шардоне, и 1,5 га засажены Пино Нуаром. Вся винодельческая философия хозяйства выражена в традиционных для региона технологиях: органическое виноградарство, ручной сбор, ферментация и выдержка вин в бочках, лёгкая фильтрация. Вина отличаются сложностью и терруарностью.
Пробуем Corton-Charlemagne Grand Cru Bonneau du Martray 2008 года.
100% Шардоне с выдержкой в бочках 12 месяцев, а затем, ещё 2 месяца вина отдыхают в стальных чанах, и только потом разливаются по бутылкам, с последующей выдержкой в погребах в течении нескольких месяцев, а иногда и нескольких лет.
В цвете средняя интенсивность лимонно-грушевого оттенка, с блеском и переливами на свету. Чистый, яркий, с прозрачным ободком по краям.
Букет порадовал хорошей интенсивностью фруктовых, сливочных, и ореховых ароматов. Очень узнаваемых, и запоминающихся. Доминируют мотивы сливочного масла, булки, бриоши, жаренного ореха (фундук, слегка миндаль), ванили, и жёлтых фруктов, особенно жёлтого яблока, зрелого лимона, и персика. Всё это на обширном меловом и каменистом фоне. Постепенно раскрывается более богатая цитрусовая палитра, а в букете проскальзывает нота боярышника, акации, возможно липового цвета, и что-то напоминающее воск. Букет зрелый, но ещё полон молодости. Сложный, богатый.
Во вкусе среднее тело, и уровень алкоголя (13.5%). Главное достоинство вкуса заключается в его кислотности, и минеральности. Они преобладают во вкусе, делая его необычайно ярким, терруарным, и даже чуть острым. Текстура мягкая, чуть сливочная, по крайней мере, никакой жирности, или плотности тут нет. Всё прекрасно сбалансировано, и потенциал ещё очень большой, более 20 лет, и даже 2008 год, мог бы пару лет ещё полежать. На пик выйдет через пару лет.
Чистая, чёткая минеральная нота, натягивающая связки на глотке, переходит в послевкусие, сопровождая его фруктовую палитру. Финиш долгий, стойкий.
Вино очень гастрономическое, способное пробудить рецепторы своей свежестью и яркостью вкуса. Выбивает «слюнку». Один мой товарищ, и коллега назвал этот Шардоне «анти-Кортон». Есть в этом что-то правдивое. Стиль вина, представляет собой лучшие качества, например, Гран Крю Шабли и Мерсо. Цена кусается, это факт, но впечатления от этого Шардоне самые лучшие. Можно декантировать. Подавать при температуре 10-12°С к блюдам из рыбы в сливочном соусе, к блюдам из ракообразных в сливочном соусе, и различным пастам из морепродуктов.
Wine Spectator – 92 балла. Vinum Wine Magazine – 17/20 баллов. La Revue du Vin de France – 18/20 баллов.