Производство риса в России по сравнению с прошлым годом может снизиться на 35-36% в связи с нехваткой воды в рисовых чеках в период сева из-за аварийной ситуации на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае.
«Обычно собираем 1,1 млн т риса в среднем — по последним годам. В этом году будет 700 тыс. т. Страна потребляет порядка 1 млн т, из них 200 тыс. т — длиннозерный, импортный рис, а излишки отправляем на экспорт. Сейчас экспорта не будет: с учетом запасов на внутреннее потребление риса — тютелька в тютельку. Возможно, будет чуть больше завезено импортного длиннозерного риса: не 200, а 300 тыс. т».
Аркадий Злочевский - глава Российского зернового союза
По его словам, сезон не будет проблемным, однако цены на продукцию ожидаются высокие, поэтому те, кто успел засеять рис, получат еще больше дохода. Он привел в пример ситуацию на рынке пшеницы в США в 2013 г., когда сельхозпроизводители потеряли десять процентов урожая, но компенсировали его прибылью даже без учета страховок.
Федоровский гидроузел на Кубани обеспечивает водными ресурсами несколько районов края и используется для орошения рисовых чеков. С прошлого года на нем проводилась реконструкция. В конце апреля разрушился участок автодороги и шлюзовых сооружений. Чтобы обеспечить водой рисосеющие хозяйства, к 11 мая возвели временную технологическую дамбу, но 13 мая произошло новое размывание.
Минсельхоз России в пятницу предложил запретить экспорт риса из страны в следующем полугодии. Возможный запрет может быть связан с аварией на гидроузле, одна из целей — сдерживание цен на рис внутри страны.
По данным Росстата, урожай риса в России в прошлом году сократился на шесть процентов — до 1,074 млн т, посевные площади под этой культурой также уменьшились — на 3,7%, до 190 тыс. га. Рис в России с начала года подорожал в среднем на 27,64%, но рост розничных цен на него постепенно замедляется.
#рис #рисоводство #урожай
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"