Утром проснулась с ощущением абсолютного, сладкого, воздушно - песочного счастья. Снились мне корзиночки, эклеры, безе, торты, булки, халы и всяческие другие вкусные десерты. Встала, утерев слюни и пригорюнилась. Ничего из всего приснившегося мне откушать нельзя.. Роняя горькие слезы в тарелку с кашей, попутно рассматривала картинки и пыталась придумать себе десерт. И вот, щелкнуло, я бы даже сказала - стукнуло! Помню, в журнале "Савёр" мелькал десерт " плавучие острова".
Вот за него то я и взялась, внеся попутно небольшие коррективы. В принципе - все заморские названия, крутые и возвышенные, можно переложить на наш, простой и доступный язык. Вот так и с этим десертом, который, по сути, есть заварной крем, с белковым безе. Но от этого он не стал хуже. Приятный, нежный, действительно легкий. И больным и худеющим, можно порадовать себя десертом) Так вот, нужно -
5 желтков,
100 гр сахара -
взбить ручным венчиком в антипригарной кастрюле.
Не переставая работать венчиком, влить 500 мл молока, и поставить варить, постоянно помешивая, на небольшом огне.
Работая венчиком, добавить 1 ст ложку, с горкой, пшеничной муки.
Варим заварной крем, до загустения, не давая закипеть.
Добавляем ароматизатор, я добавила пару капель ромовой эссенции. Крем будет жидковат, это нормально.
Готовый крем полностью остудить.
3 охлажденных белка,
100 гр сахара,
взбить миксером в пышную и крепкую пену. Как говорится, до устойчивых пиков.
Разогреть в ковшике 300 мл молока, довести до кипения. В кипящее молоко выкладывать столовой ложкой белковую массу. Варить 1 минуту, аккуратно перевернув шумовкой. Готовые островки выложить на блюдо. Остудить.
Собираем десерт -
В пиалу или креманку налить охлажденный крем, выложить пару островков, сдобрить по желанию. Можно добавить орешки, можно сироп, можно ягоды. Я добавила малину и клубнику. Предварительно припустив ягоды, с небольшим кол - вом сахара и остудив.
По ощущениям скажу - да, не эклер, не булка и не торт. Но вполне себе может подсластить жизнь) Островки действительно плавают в креме, легкие и воздушные. Крем даже можно сделать немного погуще) Неплохо, можно готовить)
#десерт без выпечки
#десерт
#лёгкий десерт
#плавучие острова
#кулинарные советы