Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

"Решала". Житейская история.

Есть люди, которые умеют решать проблемы. Реальные проблемы, или придуманные - не важно. Реально решать, или имитировать решение - тоже не важно. Сегодня я расскажу историю об одном из таких людей. Историю из жизни.

Но сначала анекдот.

В Футбольном Союзе разбирают проступок судьи, который за деньги обещал командам повлиять на результат матча. Поймали с поличным, деваться некуда, тот признался, что да, предлагал тренерам команд посодействовать выигрышу и брал за это деньги.

-И сколько же вы брали? Не пытайтесь врать, у нас есть признания тренеров.
-100 тысяч за выигрыш. Всего-то. Но у меня есть и смягчающие обстоятельства!
-Это какие же?
-Если команда играла вничью, то я возвращал половину суммы. А если вдруг проигрывала, то все деньги, плюс от себя 50 тысяч за моральный ущерб.

Спрашивают у тренеров, всё верно, возвращал. Ладно, руководство и говорит судье:

-Понятно. От судейства мы вас, конечно, отстраняем, но дело возбуждать не будем. Единственное что... А ответьте нам на вопрос: если вы в случае поражения возвращали деньги команде, да ещё и свои приплачивали, то какой смысл был этим заниматься? Какая прибыль?
-Смысл? Прибыль? А вы знаете, в футбол-то играют две команды!

К чему это анекдот? Да так, к слову пришёлся! А теперь, собственно, и сама история.

Произошла она очень давно, ещё когда страна наша называлась Советским Союзом. В одном областном городе, в суде одного из районов, работал в канцелярии, а может и в административно-хозяйственном отделе... как бы это помягче сказать-то? Мужчинка там работал. Невзрачный такой мужчинка лет чуть меньше сорока. Из тех, на кого даже внимания не обратишь. На него и не обращали внимания. Ни женщины, ни сослуживцы, ни начальство. Ну, работает, и работает, работу свою выполняет исправно. Только вот подстерёг как-то Ивана Иваныча, будем звать так нашего героя, по дороге домой, житель солнечного Кавказа, и попросил помочь своему племяннику, которого в этом самом суде будут судить за мошенничество. Иван Иванович от такой просьбы ох... удивился малость, да и говорит:

-Я-то тебе чем помочь могу? Я не судья, не народный заседатель, я к уголовным делам вообще никакого отношения не имею!
-Ну, ты же, дарагой, в суде работаешь! Что тебе стоит помочь молодому парню? Ему по статье от трёх до семи светит! Памаги, а? Пусть по-минимуму дадут, жалко же дуралея.
-Да я...
-Ой, дарагой, ну что, тебе трудно, что ли?

И сунул растерявшемуся Иван Иванычу что-то в карман.

-Это тебе, дарагой, за просто так, на поужинать, а если поможешь - не обижу!
-Да не занимаюсь я этими делами!
-А ты займись! Памаги, дарагой! Выручай!
-Да не получится у меня ничего...
-А вдруг получится? Нет, я понимаю, что может и не получиться, но ты уж постарайся, пожалуйста, памаги парню!

В общем, еле-еле отвязался Иван Иванович от назойливого просителя, а дома обнаружил у себя в кармане целых 500 рублей. Деньги по тем временам хорошие. Не большие, конечно, но... Зарплата у Иван Ивановича была около ста рублей в месяц!

Ничего по делу делать, Иван Иванович, естественно, не стал. Да и не смог бы он ничего сделать, даже сильно захоти, так как никакого отношения к этим делам не имел.

Но в суде всякое бывает! Учёл наш "самый гуманный в мире" какие-то смягчающие обстоятельства, и получил "кавказский пленн"...э-э-э... племянник, по-минимуму. Три года. Да ещё и условно! Повезло молодому джигиту, что тут скажешь!

На следующий день Ивана Ивановича встретил его давешний проситель, горячо, чуть ли не со слезами на глазах благодарил за помощь:

-Слюшай, дарагой, спасибо! За три года спасибо, а особенно за условно! Вот помог, так помог! Маладэц, да!

И вручил ошеломлённому "решале" свёрток. В свёртке том оказалось фантастическая для Иваныча сумма в 5000 рублей! Богачество!

С той поры прошёл в определённых кругах слух, что есть в районном суде человек, который может вопрос решить. И стали Ивана Ивановича нет, нет, да и навещать просители. Тот, для начала чтобы отвязаться, обещал помочь, но результат на сто процентов не гарантировал. И некоторым, да, "помог", суд, он же разные решения принимает. Кого-то даже оправдывает, кому-то по минимуму даёт, кому то условные сроки. И его "благодарили" за это!

Завелись у Иваныча деньжата. Хорошие деньжата завелись. И "Жигули" у него завелись, кто-то из "клиентов" презентовал "решале" за помощь! Да и во вкус вошёл скромный судейский секретарь. Деньги вперёд стал брать! Но по-честному возвращал, если не получалось "помочь"!

Жить стал Иван Иванович на широкую ногу. А что? Денег - девать некуда. В те времена особо-то их и не засветишь! Подружку себе завёл, оказалось вдруг, что при деньгах-то, ничего так Иваныч стал, "симпатишный"! Шубы, кольца стал своей любимой покупать. И ещё. Привычка такая у них с подружкой появилась. В субботу утром полететь, к примеру, в Ленинград, позавтракать в каком-нибудь ресторане, на обед слетать в Москву, а на ужин, в Сочи! Вина - только марочные, коньяк - только КВВК, икорка, балычок, все дела.

Как там говорил Шура Балаганов? "Забурел, командор!" Вот и Иван Иванович забурел! А так как образ жизни и пассия денег стали требовать всё больше и больше, перестал он отдавать полученные вперёд у "клиентов" деньги.

Наш суд, хоть и самый гуманный в мире суд, но всё же обвинительных и суровых приговоров выносил больше, чем оправдательных или условных. Стали "клиенты" потихонечку роптать. А один из них, с которого Иван иванович "Волгу" затребовал за помощь, не с руки, дескать, такому важному человеку на "Жигулях" позориться, не получив результата, взял, да и явился в правоохранительные органы с повинной головой!

На этом и кончилась карьера Ивана Ивановича. Сам он из разряда "решал", в разряд клиентов перешёл. И знаете, по какой статье его судили? За взятки? Нет! Какие взятки, что вы, не являлся Иван Иванович должностным лицом, от которого зависел приговор! А вот мошенником он являлся! И судили его за мошенничество в особо крупном размере. И судил его тот самый суд, в котором он до этого работал, и в котором с успехом "решал" вопросы.

Если дело нормально пошло,
Подумай, где тут засада,
Когда всё идёт хорошо,
Не значит, что туда, куда надо.

Такая вот история! Мораль, говорите? А нету тут никакой морали, сами для себя из неё мораль выводите. Я просто рассказал, а уж вы решайте: за что, в общем-то, поплатился мелкий судебный служащий? Он же ничего, вроде как, не совершил? Он же не украл, не ограбил? Он не освобождал от уголовной ответственности преступников? Он просто не делал НИЧЕГО и за это ему и платили. Разве не так?

Вот на это я и завершу свой рассказ! Кстати, понятно теперь, к чему анекдот в начале житейской истории? И там, и там, их главные герои - одного поля ягодки.

Жизнь, как в монетку игра,
Перемены её основа,
Орлом ты был ещё вчера…
А завтра кинут снова.

(#юмор #стихи #уголовное право #суд #житейские истории #правда жизни #взаимоотношения между людьми #мошенничество #роскошная жизнь #советский союз )

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!