Найти тему
Торжество православия

Что ждет нас всех после смерти тела. Жизнь после смерти.

Тело рано или поздно уйдет в землю, ибо оно прах, а вот душа пойдет ко Господу. А потому нужно помнить о смерти и в любой момент быть к ней готовым. И тогда не согрешишь ужа раз память будете иметь о неизбежном. Ведь по смерти человек и дальше живет. Личность остается, самосознание остается, чувства остаются. Для православных нет ничего важнее, чем молитва об упокоении их близких. Текст её можно найти здесь: https://t.me/molitvaikona/3983. Но как бы не было плохо кто-то все же, наверно, находит в себе силы и как правило говорит: "Спасибо за поддержку, за сопереживание, сочувствие, за желание помочь..."

Если атеизм говорит нам, что со смертью все кончается, то христианство напротив заключается в словах «чаю воскресение мёpmвых». Если бы так не было, то тогда бы все потеряло бы смысл. И смысл жизни, и смысл подвига Христа, и смысл самой смерти.

Ведь если вспомнить о мохнатой гусенице, то мы все как эти гусеницы, пока ивы, пока в гроб не положили, а потом выпорхнем из него на свет, но уже в роли бабочки.

«И если бы человек был только телом… - говорит профессор, Алексей Осипов. - Но он — не только тело. По разрушению тела остаётся та сущность человека (душа), которая переходит в другой мир».

По cмepmи тела перед человеком открывается необыкновенный свет. И он будет либо обжигать человека, и увидит все его тайные темные уголочки души, которые прячет человек, от которых им жутко стыдно, или же испугается его и будет не светом, а обжигающим огнем.

Все зависит от тго, какую сторону при жизни душа занимала.

Не случайно ее будет воить дня в райсих обителях, где Божье милосердие, великодушие, сострадание, любовь, чистота, целомудрие и проверять созвучно ли ей это, радуется ли она этому или, напротив, отталкивается?

-2

И потом душе придется проходить совсем другие испытания. Ей показывают все грехи и страсти человечества. Это называется «мытарства». То есть на этом этапе открывается всё то, что находится в душе человеческой, все страсти. Святитель Феофан Затворник описывает это так: «Когда душа увидит знакомую ей страсть, она бросается ей навстречу. Вернее, бросается получить удовлетворение, как она это обычно делала в земной жизни. Но получить желаемое не может. Потому что без тела невозможно удовлетворить страсть. На церковном языке это называется «человек пал на таком-то мытарстве».

Так она попдает под капкан беса, и они видя к чему слонилась его душа, просо забрают ее. А все потому, что душа не раскаивалсь в течении жизни и все свое несла с собой.

«На этом дело не заканчивается. После этого душа вновь оказывается перед Богом, который произносит последнее слово: где ей быть. Душа, которая не раскаялась в земной жизни, не принесла покаяния, не постаралась оплакать свои преступления, оказывается в руках бесов. Долго ли это будет продолжаться, сказать трудно. Но церковная традиция такова, что Церковь с самого начала своего существования молится за усопших.

-3

То есть изменение состояния души и возвращение её в райские обители вполне возможно. Спасение возможно. «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва», — говорится в Евангелие от Марка. Их много, но самые важные из них: «Последования по исходе души от тела», молитва за новопреставленного, 17 кафизма, канон за единоумершего. А вот здесь https://t.me/molitvaikona/3967 размещен текст молитвы, который нужно читать каждый день, вплоть до 40 дня после смерти. Именно это и другие молитвенные прошения могут изменить участь человека на Страшном суде. Сделать это в наших силах, много потрудившись за усопшего вашего близкого дорогого сердцу человека.

То есть у человеке зреет вера, ксати вера – это тоже дар. И зреет она у кого-то постпенно, кого-то мгновенно. Почему и живет один до староси, дугого Господь забирает молодым. Зерно со временем должно обратитс в колос, поноценный. раньше этого жнец не придет, раньше этого времени человек еще не созрел для вечности.

Иногда бывает наоборот, разбойник вдруг покается и станет на истинный путь и быстро будет продвигаться ко Господу, и наоборот праведник может «испортися, и колос его завять. Потому и забирает его либо когда человек готов, либо уже будет жизнь ему дальнейшая во вред .И тогда забирает его в лучший моаент для него.