Продолжаем вместе с вами изучать тему "строительства" одного из интереснейших и красивейших зданий Санкт-Петербурга - Исаакиевского собора. И сегодня я на основе изданного в Париже в середине XIX века издательством Дациаро "Альбома видов Санкт-Петербурга", покажу вам, что в период, когда создавались эти рисунки, действительно не наблюдалось никаких признаков какой-либо строительной активности вокруг этого здания и оно имело уже знакомый нам внешний вид.
При этом, знаете, что удивляет в этом альбоме? Нет ни одного рисунка, посвященного конкретно двум удивительным соборам этого города - Исаакиевскому и Казанскому. Но возможно, что это было следствием деятельности цензуры во второй половине XIX века, когда и сочинялась вся эта известная нам официальная версия "строительства с нуля" Исаакиевского собора "великим архитектором" О.Монферраном. Видимо, как раз за альбом с вымышленными фантазиями этого художника, рисунками этого якобы "строительства" его и произвели в "великие архитекторы". Доказательств этого вымысла было предоставлено достаточно во многих постах, которые я уже посвятил этой теме, потому возвращаться к ним не буду. Зато буду показывать фрагменты рисунков "Видов Санкт-Петербурга", где можно увидеть с различных сторон интересующий нас Исаакиевской собор.
Первый рисунок называется "Английская набережная" и на дальнем плане мы четко видим верхнюю часть Исаакиевского собора с уже перестроенными колокольнями и новым куполом, который венчает этот собор и поныне. Это означает, что все работы по реконстукции внешнего вида собора уже были закончены.
Следующий рисунок, где мы видим верхнюю часть Исаакиевского собора уже с другой стороны, носит название "Дворцовый мост". Честно говоря мне кажется, что между двумя этими рисунками и должен был быть вид самого Исаакивского собора. Но он в этом альбоме отсутствует и видимо, как раз потому, чтобы сокрыть тот факт, что и никаких работ по отделке внутренних интерьеров в это время тоже не велось, поскольку вся эта активность началась только примерно с 1852 года, что запечатлено на фотографии английского фотографа Роджера Фентона, о которой я уже не раз рассказывал.
Следующий интересующий нас рисунок носит название "Большая морская", видимо речь тут идет о названии улицы, которая уходит вдаль. Но нас интересует перспектива вида Исаакиевского собора, изображенного на дальнем плане, которая позволяет нам его увидеть еще с одного ракурса. То есть, мы рассмотрели верхнюю часть собора с трех разных ракурсов и убедились в том, что все наружные работы по его реконструкции были к этому времени уже завершены.
Но и в нижней части тоже никакой строительной активности мы не видим. Потому как на рисунке, посвященном т.н. "Монументу Петра Великого" фрагмент фасадной части Исаакиевского собора мы все же можем видеть. Так вот, если бы в соборе производились какие-то отделочные работы, то вокруг него был бы забор, и на территории прилегающей к зданию, складировались бы материалы, необходимые для внутренних отделочных работ. Также можно было бы видеть и транспорт на котором все это доставлялось. А тут мы видим, что вокруг здания как ни в чем не бывало ходят зеваки и ездят пассажирские кареты.
Из всего этого можно сделать вывод о том, что в период, когда создавались эти рисунки для "Альбома видов Санкт-Петербурга", работы по реконструкции Исаакиевского собора не производились. Конечно, специалисты до сих пор спорят о датировке рисунков этого альбома. Одни называют 1840-е годы, другие - 1850-е, а третьи - даже 1860-е. Прояснить ситуацию с датировкой этих рисунков можно по положению наплавного моста и мы видим, что он назван уже "Дворцовым", значит его перемещение от Исаакиевского собора к Зимнему дворцу было уже закончено. А произошло это в 1856 году. Следовательно на самом деле этот альбом не мог быть издан ранее 1856 года, но и не позднее 1876 года. Поскольку уже в следующем 1877 году по мосту была проложена линия конки, которой здесь еще нет. И если увеличить этот рисунок в хорошем разрешении, то на мосту мы увидим только обычные пролетки или кареты.
Но вот, что интересно, активность возле Исаакиевского собора, связанная в переделкой под новые каноны (а вовсе не отделкой) внутренних интерьеров мы можем увидеть на фотографии Роджера Фентона 1852 года и на рисунке, который был сделан с фотографии Г.Бланка, выполненной с натуры весной 1853 года. Следовательно, мы можем предположить, что эти работы начались примерно в 1852 году и продолжились, в той или иной степени до т.н. "освящения" собора уже в каноны новой послекатастрофной религии. И именно для этого понадобилась переделка внутренних интерьеров в период 1852-1858 гг.
Точно такая же масштабная и варварская "реконструкция" церквей и храмов шла в этот период по всей стране: храмы старой постройки перестраивались, наружная каменная резьба и внутренние "неканонические" фрески безжалостно уничтожались, заменяясь уже иудеохристианским новоделом. Точно также происходила "реконструкция" и других исторических объектов, чей внешний облик не соответствовал новой послекатастрофной версии истории. И происходила эта масштабная фальсификация истории на средства неких "дарителей", след которых, вероятнее всего, тянется в Лондонское сити к сатан-масонским ложам, контролируемым иудохазарским кланом Ротшильдов. И видимо, вовсе не случайно именно в этот же исторический период появилось очень большое количество исторического фальсификата, который официально стал датироваться более ранним периодом. Новым хозяевам послекатастрофного мира, после его очередного "передела", вполне логично потребовалась и новая официальная версия истории.
Источник: мой пост в сообществе "Альтернативные версии истории"